Чечня глазами украинского журналиста - 2

7 февраля 2013, 08:09
журналист программы "Репортер". Новый канал.
0
10134
Чечня глазами украинского журналиста - 2

Грозный

Грозный. Все горит и сверкает. Чистота неимоверная.  Художественно подсвеченные мечети, мосты и здания создают ощущение сказки. Поразил Грозный-сити. Вот чего, чего, а небоскребов я в Чечне не ожидал. Час ночи. Сидим в Местном фас-фуде пьем чай.:Ждем вторую машину. 

Селимся в Дом Печати.  9 этаж. Дом печати это здание министерства. Тут же собраны редакции всех газет. Утром идем на грозненское телевидение. На входе надпись - с оружием вход воспрещен.Протокольная беседа. Любезности. Едем на съемки. Мечеть "сердце Чечни". Пятница. Люди собираются на молитву. Рамка. Досмотр. У местных -омовение. Сумки люди кидают прямо на кусты, чтоб не мешали молится. Вещи оставляют спокойно, в Чечне не воруют. "Сердце Чечни" самая большая мечеть в Европе и я думаю самая красивая.  Строили турки, хорошо строили. Внутри роспись, мрамор и золото. Решил понаблюдать за прихожанами. Идет мелкий чиновник, отличить можно по специальной ритуальной одежде. Рамзан сказал всем в пятницу ходить только в такой. Вот горец в белой шапке и дубленке. Военные, военные, военный... Строем ведут группу подростков. Присмотрелся.... суворовцы! форма, аксельбанты в цветах российского триколора... и мусульманские головные уборы. Это взрывает мозг. Перед входом ряды обуви.  Мечеть вмещает 10 тысяч человек. Столько наверное и пришло. Женщин мало. человек 10. Их  постоянно гоняет охрана. Спросил у чеченцев - почему так? У женщин есть работа дома, это главное! Рядом с мечетью сквер. Пишу стенд ап. Тут раньше стоял дворец Дудаева. Теперь памятник погибшим милиционерам и мраморные плиты с цитатами Кадыровых и Путина. Интервью с Кадием Грозного. Прикольный мужик, лет 40.  Его здесь называют европейский мулла.  Он встречает все делегации. Сразу нам выдал - Велкоме ту Чечня! Потом стандартное начало синхрона - благодаря Рамзану Кадырову у нас все хорошо... бррррррр... как мне за 8 дней надоели эти слова. нормальный синхрон это целая проблема!  Раскручиваем... на провокационный вопрос - кем вы себя ощущаете, Чеченцами или Россиянами? ответил дипломатично - во-первых Чеченцами, и во-первых Россиянами!

Поехали смотреть город. Я не мог представить, что столько можно построить за 6 лет. Отремонтированные и зашиты в сайдинг даже  пятиэтажные хрущевки!  В Грозном я не смог найти развалин, не смог! Спросил, как удалось? ответ поразил. Рамзан 6 лет назад выдвинул лозунг -Грозный без следов войны! Чеченцы вышли на субботники и убрали свой город! Вот так.

Главные проспекты Грозного - Путина и Кадырова! На каждом здании портрет, я такого не видел со времен СССР. Спрашиваю у Чеченцев - зачем? В знак благодарности. А как это соотносится с исламом? Рамзану раньше то же не нравилось! Сказал снять. Сняли... но народ потом опять повесил! Да, тут культ личности Рамзана Кадырова, как бы чеченцы это не отрицали! Спортклуб Рамзан, молодежное движение Рамзан, все Рамзан! Хорошо это или плохо для Чечни...  я за 8 дней так и не определился... 

В Грозном идеальная чистота. Метут и убирают три раза в день. Рамзан  чистоту любит. А если Рамзан сказал, что чисто должно быть ... то чисто будет! Та же ситуация с угоном машин. Чеченская машина это Приора, серьезно... процентов 90 чеченцев на ней ездят. История такая, последний раз две машины в Чечне угнали два года назад... Рамзан выступил по телеку и сказал -  если к утру не найдут, главный милиционер купит людям новые! А еще ему будет салам алехаем! Салам алехем - это увольнение с конфискацией! иногда с конфискацией жизни! так произошло с одним из чеченских мэров. Рамзан на заседании правительства показал в телефоне запись. Один человек обвинил мэра во взятках. Мэра сразу увели...  через два дня сообщение - умер в больнице. Сердце.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.