Украина, восставшая в воображении оппозиционеров

30 апреля 2013, 04:48
журналист
0
1714

Моя приятельница, живущая в Черкассах, сказала, что ходила на митинг оппозиции, чтобы «отдать последнюю дань оранжевой революции»

Оппозиция проявила серьезную активность, проведя за последние дни сразу три акции за три дня в Черкассах, Чернигове и в Сумах. До этого был Харьков. Сами акции сделаны как под копирку, главное – поставить «галочку», что именно в этом городе прошел митинг оппозиционных сил. В речах политиков тоже ничего нового.

Арсений Яценюк, выступая в Чернигове, отметил, что Черниговская область – одна из наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС, и пообещал вернуть чернобыльцам ряд льгот, которые были отменены год назад. Олег Тягнибок рассказал, что причина бедности украинского народа – в узурпации власти в одних руках. Словом, все как всегда.

Кто пришел на оппозиционные митинги? Люди, безусловно, разные и с разными политическими убеждениями. Например, моя приятельница из Черкасс, сказала, что ходила на митинг оппозиции для того, чтобы «отдать последнюю дань оранжевой революции». То есть, в успех оппозиции она уже не верит, но к событиям 2004-2005 года она еще питает особую привязанность, и ей явно хотелось еще раз пережить атмосферу политического драйва, когда люди верят, что они могут что-то изменить.

Но драйва на акциях оппозиции уже нет, да и публика собирается явно не та: все больше молодые люди с флагами и явными «идеологическими» убеждениями. Вот, это видео из Полтавы - http://zugunder.com/index.php?topic=32528.0, где акция прошла неделей раньше, но оно очень красноречиво. Сторонник «Свободы», парень лет 16-ти, говорит, что самый главный оппозиционный авторитет для него Олег Тягнибок. А Юрия Луценко «він не поважає як людину», никогда не видел на Майдане и посылает прямо на камеру.

И, действительно, как он мог видеть Луценко на Майдане в 2004, а уж тем более в 2000 во время антикучмовских акций, если он в то время еще забавлялся погремушками? Задействовать на акциях подростков, которые против всего, потому что они против всего, потому, что в шестнадцать лет вообще идет полное неприятие окружающей действительности – это, конечно, дело нехитрое, тут и к психологам не надо ходить, чтобы они подтвердили эффективность такого электората. Но вот, что делать дальше? И куда бежать с плакатами «Банду прочь!» и «Прочь донецких оккупантов!»?

И последнее: глядя на видео с провинциальных акций, особенно там, где «свободовцы» пьют пиво прямо во время мероприятия (если интересно, найдете сами), возникает ощущение, что во время акций «Восстань, Украина!», Украина восстала только в воображении самих оппозиционеров. Остальные так пришли: постоять, пережить былое и, конечно же, послать Луценко.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: акции оппозиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.