Невыносимая легкость НДС

24 июля 2013, 11:05
0
959

Редкий случай, когда об инициативе фискального ведомства можно сказать, что новость не просто хорошая, но очень хорошая. Но есть нюанс...

Министерство доходов и сборов (МДС) инициирует с 1 января 2014 года снижение НДС почти в два раза – с 17% до 9%. При этом, планируется введение налога с оборота со ставками 1-2%. Редкий случай, когда об инициативе фискального ведомства можно сказать, что новость не просто хорошая, но очень хорошая.

Ведь, говоря просто, снижение НДС автоматически скажется на кошельке каждого гражданина нашей страны – не надо будет переплачивать лишние деньги. Следовательно, вырастет покупательная способность населения, что, в свою очередь, простимулирует экономический рост.

Но праздновать еще рано. Министр доходов и сборов Александр Клименко сегодня сделал оговорку, что озвученные нормы могут быть и не приняты, если налогоплательщики будут против. О каких налогоплательщиках говорит министр?

Догадаться несложно – речь идет о крупных корпорациях-экспортерах, зарабатывающих, в том числе, на возврате НДС. Им такая норма не может быть интересна по определению. Ведь кроме снижения сумм возврата НДС, надо будет еще и платить налог на оборот.

«От внедрения по проекту нормативного акта предусматривается увеличение поступлений в бюджет примерно на 22 млрд грн», - сказано в пояснительной записке к министерскому законопроекту.

А 22 млрд грн – это такой куш, за который кто угодно начнет рискованную игру (Шерлок Холмс, советская экранизация «Собаки Баскервилей). И можно представить, какой шум поднимут наши т.н. «киты экономики», агитируя против инициативы Миндоходов.

Но агитировать им будет сложно, потому что, возвращаясь к началу заметки, повторюсь: инициатива Миндоходов – это очень хорошая новость для всей страны. Крыть эту карту ФПГ будет нечем, кроме жалоб на то, «как трудно жить». Но – кому легко?

Да, налог с оборота заставит крупные компании более прозрачно вести свои дела. Но это также и подстегнет их к вертикальной интеграции, то есть, сделает их более устойчивыми в развитии и глобальных конкурентных войнах.

Налог с оборота упростит работу предприятиям с иностранным капиталом, снизит размеры теневой экономики (а это настоящий бич для Украины), что усилит белые финансовые потоки – и приведет к системному росту наполнения бюджета. В целом, новая ставка НДС и введение налога с оборота позволят более прогрессивно перераспределить потоки капитала в экономике. И это также станет значительным стимулом к развитию.

Кроме того, накануне возможного подписания Соглашений об Ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС, разве не разумно модернизировать отечественную налоговую базу, сделав ее более простой и выгодной для бизнеса? Конечно разумно! Ведь бизнес пойдет туда, где ниже налоги и проще их администрирование. А 9% НДС – один из самых низких показателей по этому налогу в Евросоюзе.

Резюмируя, можно отметить, что, если инициатива Миндоходов благополучно пройдет через парламент, на выходе мы получим:

  1. Повышенную покупательскую способность населения.
  2. Стимул для бизнеса инвестировать в новые технологии и обновление производства.
  3. Устойчивости крупного и среднего бизнеса.
  4. Усилению экспансии европейского капитала на украинском рынке.
  5. Открытию новых возможностей для украинских компаний на зарубежных рынках.

 Главное – не дать ФПГ испортить этот прогноз.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.