Прочел сам - передай другому

4 августа 2013, 06:48
Журналист
0
1803

В жизни настал тот самый момент, когда книги начали выживать меня из квартиры.

Вот я и сделала это.

Разве можно было иначе? Или я их, или они меня.

Это я о книгах.

Ситуация стала критической. В жизни настал тот самый момент, когда книги начали выживать меня из квартиры. Раньше казалось, что это выражение - фигура речи. Оказалось – самая что ни на есть правда. Раздала часть друзьям и знакомым. Помогло, но не сильно.

После тщательной и длительной ревизии своей библиотеки, я собрала добрую половину всего, что у меня было, положила в дорожный чемодан, и отнесла в ближайшую библиотеку.

В детстве я почти не ходила в библиотеки. Благодаря папиным книжным шкафам, уходящим под самый потолок, практически любая литературная фантазия становилась реальностью. Энциклопедии и собрания сочинений, художественные и исторические, словари и кулинарные книги, фантастика и дореволюционные издания – пожалуй, книги были единственным, в чем семья себе никогда не отказывала. Среди всего это многообразия золотых переплетов и коленкоровых обложек одной из самых любимых была десятитомная «Детская энциклопедия», а особенно 6-й том (Анатомия и физиология человека), 7-й (История) и 10-й (Литература и искусство). Я многим обязана этому изданию. «Для детей нужно писать так же, как для взрослых, только еще лучше», - гайдаровский принцип на 100% воплощен в этих увесистых фолиантах. Все статьи написаны просто, но не упрощая. Талантливо и со вкусом. И в каждой статье - призыв к читателю: ну же, давай! Открывай, добивайся, действуй! У тебя обязательно получиться!

В выпускном классе я выиграла один международный исторический конкурс. Приз – 200 евро. На то время для меня сумма фантастическая. Примерно тогда же на углу Дерибасовской и Екатериненской открыли первый в Одессе «Книжковий супермаркет». Я пошла туда и скупила все книги на украинском языке, которые там были – Забужко, Андрухович, Прохасько, украинские переводы английской поэзии, школьные хрестоматии по литературе … И хотя тогда эти книги пополнили библиотеку моего отца,  именно они стали первыми уже в моей, собственной библиотеке.

До сегодняшнего дня я не понимала, как можно отдать книги. Подарить – да, но это другое. А потом я посмотрела еще раз и подумала: кому-то они нужнее. Дипломатия, международные отношения, психология, история – я взяла от этих книг все, что могла. Пусть теперь послужат кому-то другому. Для рефератов, сочинений, в конце концов, просто для себя, своего развития и образования.

Когда я катила чемодан в библиотеку, у меня было чувство, будто меня лишают родительских прав. Но когда я вернулась назад и оценила пространство, на душе стало легче.

Хоть и понимаю, что освободившимся полкам пустовать недолго.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.