Жить чтобы ненавидеть

28 августа 2013, 10:27
журналист, публицист, документалист
0
1148

Ненавидим милицию. Ненавидим врачей. Мы ненавидим свою власть. А она, в свою очередь, искренне ненавидит нас. Мы ненавидим попов, чиновников-бюрократов, этот список можно продолжать бесконечно долго.

Мы здорово научились ненавидеть. Ненавидим милицию. Ненавидим врачей. Мы ненавидим свою власть. А она, в свою очередь, искренне ненавидит нас.  Мы ненавидим попов, чиновников-бюрократов, этот список можно продолжать бесконечно долго.

 Политики умело спекулируют на идее ненависти и за счет ее получают наши голоса. Коммунисты, якобы, ненавидят олигархов. Власть – «фашистов». Националисты ненавидят власть в лице «холуев» иностранного государства.  

 Даже национальная идея близкого нам народа (географически и ментально) состоит в поиске внешнего врага. «Хохлы воруют у нас газ». Чем не национальная идея? Сейчас «кавказцы насилуют наших женщин». А до этого - «бей жидов, спасай Россию». Враги меняются, но идея остается. Хоть и никто ее не признает официальной. Кстати, объединяет Россию и Украину тоже ненависть. Например – к европейским гомосексуалистам.

«Россия – место для мизантропов благодатное. Они любят сюда ездить. Здесь есть что ненавидеть.» - говорит один из самых известных шеф-поваров в мире Гордон Рамзи.

 В Украине образ единого врага не может объединить потому, что враги у всех разные. Зато практически каждого рядового украинца занимает вопрос «куда вступать?». ЕС? Или ТС? «Кому продаться дороже?» - вот наша сегодняшняя национальная идея. При этом не только геополитическая, но вполне даже бытовая. Точно – глубоко историческая. И тоже построена на образе внешнего врага. Которого, мы разумеется, ненавидим.

 Одни из самых популярных картинок в сети – так называемые «демотиваторы», которые создаются на основе циничного юмора и большой ненависти. Самые популярные ссылки в интернете – «чернуха», «жесть» просто переполнены ненавистью.

 Такая, всепоглощающая ненависть – это фантомные боли бывшей сверхдержавы. К примеру, США ненавидит и бомбит тех, у кого «не демократия». Обходится такая ненависть очень дорого, но пока они могут ее себе позволить.

У нас тоже были большие цели, большие достижения и очень большие амбиции. А следовательно – большие враги. Которых нас десятилетиями искусно учили люто ненавидеть. Кроме того, ненавидеть своих собственных соседей и коллег. Стучать на них. Закладывать. Ради общей глобальной цели, разумеется.

 В данный период времени у нас особо нечем хвастаться. Нам некому завидовать. У нас нет таких соседей, которых есть за что ненавидеть. У нас нет официальной национальной идеи и нет общей цели. Мы мелкие игроки на международной арене (хоть и с большими возможностями). И мы не можем позволить себе ненависть. Она стоит слишком много энергии и денег, которые есть куда направить.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина,медицина,церковь,милиция,ненависть,Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.