Почему украинцы не читают. Дневник львовского Форума издателей

14 сентября 2013, 08:19
редактор рубрики Культура, журнал Корреспондент
0
7243

Компания GfK Ukraine представила результаты масштабного исследования о читательских привычках украинцев. Теперь мы знаем, почему в стране читают мало, а, значит, знаем, как исправить ситуацию

За проблему «читают/не читают» наши социологи берутся не впервые. Мы знаем, что подавляющее большинство украинцев не читает, думаем, что причина в нехватке времени и денег, предполагаем, что изменить ситуацию невозможно.

Ценность нового исследования в первую очередь состоит в том, что дает не только сухую статистику, но также интересную информацию о мотивации как тех, кто за книги берется регулярно, так и тех, кто их избегает. Более того, имеем приблизительные портреты украинского читателя и украинского нечитателя.

Цифры уже разлетелись по Сети, повторять все не буду. Если совсем коротко, то лишь половина украинцев прочла за последние три месяца хотя бы одну книгу, только треть – совершала покупку в книжном магазине. Прочие детали, например, тут.

Я же остановлюсь на заинтересовавших лично меня находках экспертов:

 

- Отдых и личностное развитие – главные стимулы читающих. Те, кто читают редко или не читают вообще, могут взять книгу только в том случае, если другие способы досуга (вроде ТВ и интернета) недоступны.

- Не читают те, кто уверен - все интересное прочитано, ничто новое заинтересовать не может. Не читают те, кто не хотят тратить энергию на это бесполезное занятие. Не читают те, кому не хватает времени.

- Читают успешные, имюещие неплохой достаток, заинтересованные в постоянном расширении кругозора и осознающие ценность чтения для будущего (своего и своих детей). Нечитающие, соответственно, их полная противоположность. Читающие жалеют, что им не удается читать еще больше. Нечитающие найти время и возможности для чтения не стремятся. При этом только 1% нечитающих назвал нехватку денег главной причиной не читать, а 6% - упомянули это в качестве одной из причин. 

- На формирования читательских привычек влияют пример читающих родителей; умение родителей и других ответственных за воспитание людей заинтересовать чтением (не принудить, заинтересовать); наличие большой домашней библиотеки; читающий круг общения.

- В Украине нет современных авторов-брендов. Информация, которая на меня лично подействовала шокирующее и отрезвляюще: 42% украинцев известно имя Лины Костенко, 15% - Ирены Карпы, 12% - Василия Шкляра, 10% - Марии Матиос, 7% - Оксаны Забужко, 5% - Сергея Жадана. Знание имени не равно чтению текстов. Чтобы получить процент читавших произведения этих авторов, указанные цифры можно смело делить на два (в лучшем случае).


Все это грустно. Но зараженная оптимизмом эксперта по книгоизданию Эдварда Навотки, который в свойственной успешным американцам манере любую проблему преподносит как увлекательную и решаемую задачу (о его лекции я рассказывала здесь), я думаю, что все эти данные - отличная возможность для наших издателей, пиарщиков и маркетологов размять мозги. Проблема есть, она изучена, причины разложены по полочкам, возможные варианты выхода - на поверхности.

Обещанные Толстая и Горалик - coming soon.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.