Вечера на заводе близ Выдубычей

4 октября 2013, 07:41
Журналист, телеведущий
0
851

Из Гогольфеста в Арт-кластер.

«До чего нужно было сойти с ума, чтобы вогнать выставки в такую задницу?!» - подъезжая к промзоне Выдубычей, не выдержал до этого молчаливый таксист. Понять его можно – вместо дороги – колдобины, лужи по колено и странное месиво из грязи и веток у самого подъезда. И все это после получасового торчания в пробках. Все это я пережил вместе с ним, но я знал, куда я еду. Он, кроме адреса, не знал ничего. Узнав – пришел в бешенство. Фестиваль… современного искусства..? Люди едут? Хороший, говорите?...Так ведь грязь вокруг! И вправду…грязь же. Меня осенило. Как никогда насыщенная программа фестиваля в этом году настолько органично вписалась в пространство, что все «недочеты» скорее напоминали продуманную часть инсталляции, а не издержки разрухи. Строчка пролетарского гимна "ни Бог, ни царь, ни герой" стала темой фестиваля – как никогда кстати. Впервые платный вход явно отпугнул и Богов, и царей, и героев. Любителей поглазеть на современное искусство максимум за полсотни гривен оказалось в разы меньше, чем в прошлые годы.

Я застал основателя фестиваля Влада Троицкого в момент, когда режиссер обычно не многословен – перед началом представления. Расформированный на отдельные проекты театр «Дах» прощался со зрителем в привычном составе. «Дах дотерс», «Даха браха» и сам Гогольфест – «Дах» уходит не с пустыми руками. Троицкий был, как всегда ребячески весел и не терпеливо потирал руки. Мол, таки получилось. До последнего не верил никто. Впрочем, как и каждый год. Впереди – Арт-кластер – освоение территории заброшенного завода на постоянной основе под мастерские, театры, офисы. В теории – идеальная бизнес модель: пришел – арендовал – освоил. Новое понимание коллективного пространства – город Солнца, не иначе. 

Планы планами. Теперь о предчувствиях. Островки самобытности и свободы с каждым годом в Украине уходят под воду. Если еще пару лет назад жить и создавать что-либо на отдельно взятом пространстве и даже иногда на этом зарабатывать было вполне реально, то сейчас эти пространства – забытые зоны. Три года назад Гогольфест – был достойным, хоть и самодельным, как очумелые ручки, ответом мировым форумам современного искусства. Сегодня – лужи и колдобины – часть экспозиции и погруженный зритель этого уже даже не замечает. Островки срослись с грязью материка. Ушли в подполье. Это не плохо и не хорошо. Это данность. Наверное, поэтому так странно и немного наивно верить в жизнь и уж тем более в бизнес успех проекта на Выдубычах.

Скажете – уж лучше так, чем заумно критиковать в интернетах. И правильно скажете! Лучше так, но еще лучше всем нам прийти – высушить лужи, заделать выбоины и…изменить экспозицию. Ну и…пригласить друг друга на новоселье! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.