Три года после Иловайского котла: безнаказанность и предательство

1 сентября 2017, 12:04
0
116
Три года после Иловайского котла: безнаказанность и предательство

В канун третьей годовщины нашей национальной трагедии, разгрома группировки войск под Иловайском, участники боевых действий и свидетели тех страшных событий вышли на митинг, чтобы почтить память павши

В канун третьей годовщины нашей национальной трагедии, разгрома группировки войск под Иловайском, участники боевых действий и свидетели тех страшных событий вышли на митинг, чтобы почтить память павших товарищей. Все они приняли участие в общей молитве, а затем принесли зажженные свечки и возложили цветы к Стене Памяти.

Каждый из них потерял в тех кровавых боях близкого друга или земляка. А есть и те, у кого в этой страшной ловушке погиб родной брат, воевавший с ним вместе. Щемящая боль в сердце и онемение от того, что мы уже никак не можем изменить ход происходившего в те дни в конце августа. Вы просто не видели, как молча плачут взрослые мужчины, поднося горящую свечу к обрамленной черной лентой фотографии своего товарища. Вы не видели глубины их взгляда, когда они смотрели на развивающийся украинский флаг. Но эти люди не кричат во всеуслышанье о причинах поражения. Они говорят сухо, по-фронтовому. Все они как один говорят о предательстве командования ВСУ.

Среди опрошенных корреспондентом 24 телеканала были обычные рядовые, кого своими преступными приказами посылали на верную смерть полковники в оперативных штабах. Но были и офицеры, которые старались минимизировать потери среди своего личного состава. На митинге именно к ним подходили участники боевых действий и говорили слова благодарности. Именно они рассказывали об абсурде, граничившем с предательством, который творился тогда в командовании ВСУ. Все, кто хоть как-то мог повлиять на ситуацию, попросту самоустранились. Их замы рангом пониже и вовсе боялись брать на себя ответственность руководить группировкой войск. Сгнившая голова ВСУ бездействовала и не принимала участия в управлении подразделениями. Но она и не забывала рапортовать президенту Петру Порошенко о том, что все идет по плану. И это в то время, когда в Минске как раз решалась судьба тех тысяч людей, которые попали в окружение! Но хуже всего то, что львиная доля таких «военачальников» и по сей день занимает руководящие посты. Эти бессовестные подонки, виновные в гибели сотен людей, отсиживаются сейчас в своих теплых кабинетах. Благо сейчас нет таких интенсивных боевых действий. Но если только на фронтах активизируются боестолкновения, и из-за бездарного руководства этих «генералишек», ВСУ опять окажутся в окружении, то нашей стране не избежать очередной трагедии и гибели лучших её сынов. По прошествию трех лет, ни один виновник в этой трагедии из высшего военного руководства не наказан. Тот же Гелетей, который за три года до боевых действий осуществил «блистательный карьерный взлет» от простого полковника МВД, до генерал-полковника ВСУ, Министра обороны Украины после этих трагических событий попросту подал Порошенко рапорт об отставке. Хотя это первый человек, которого необходимо было отдать под трибунал и судить по законам военного времени.

Кумовство и повальная коррупция, царящая в ВСУ, может стать причиной очередной трагедии. И самое страшное, что чиновники до сих пор врут простому украинскому народу, не желая признавать собственную вину в случившемся. А это значит, что никаких выводов после гибели сотен людей за эти три года так и не сделано.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.