Новые испытания для украинских пенсионеров

8 августа 2017, 17:25
0
457

Украина взяла на себя обязательство провести комплексную пенсионную реформу до конца 2017 года.


Будут ли внедрять изменения?


Международным валютным фондом – главным зарубежным кредитором – были выдвинуты жесткие требования. Среди них – изменение пенсионного возраста; отмена специальных пособий для всех, кроме военных; исключение возможности выхода на отдых по выслуге лет; пересмотр минимально необходимого трудового стажа.

Одним из ключевых моментов станет частичный переход к накопительной пенсионной системе. При этом старую систему  никто не отменял. То есть 22% зарплаты будет уходить в солидарный уровень, и 2% – в частный пенсионный фонд. Каждый год сумма, которую нужно платить в частный фонд, будет расти на один процент до тех пор, пока не достигнет 7%. Таким образом, фактически треть зарплаты среднестатистического  украинца будет уходить в государственные фонды – солидарный и накопительный.

 

Сроки проведения реформы уже нарушены


Для проведения реформы необходимо рассмотреть и принять новые законы. Сделать это парламентарии смогут только осенью. Как минимум, можно констатировать тот факт, что сроки уже сорваны, и к январю следующего года законы принять вряд ли успеют. С другой стороны под сомнение нужно поставить целесообразность предлагаемых изменений. Вспомним о пенсионной реформе 2011 года. Тогда уже была предпринята попытка ввести накопительную систему. Был ограничен максимальный размер пенсии, увеличен пенсионный возраст и страховой стаж. И что в итоге? Финансовое состояние Пенсионного фонда только ухудшилось.

Сократят ли дефицит Пенсионного фонда?

Самая главная цель реформы, проведения которой МВФ требует от правительства – сокращение дефицита Пенсионного фонда. В  этом году он достиг более 140 миллиардов гривен. За счет законодательных изменений планируют покрыть дефицит фонда в течение 5-7 лет. Очевидно, что использоваться будут не самые популярные методы. Возможно, наша система еще не готова к настолько радикальным изменениям?

Всё больше и больше людей, наблюдая за реалиями украинских пенсионеров, задумываются о проблемах, которые могут возникнуть в старости. К сожалению, фондового рынка в Украине нет, так что инвестировать в ценные бумаги украинских компаний не получится.

 

Альтернативы для пенсионеров


Один из возможных вариантов – депозит или накопительный счет в банке. При этом сложно игнорировать тот факт, что за 2 года с рынка ушло порядка 90 банков. И вряд ли в ближайшее время ситуация изменится к лучшему. Упомянем о негосударственных пенсионных фондах. В 2004 году вступил в силу закон, который регулирует этот сектор деятельности. Однако надежность компаний такого типа вызывает сомнения, а стабильность в долгосрочной перспективе – тем более.

Что остается делать тем, кто в молодости не задумывался о сбережениях, а на пенсии остался ни с чем? В таком случае есть возможность подписать договор пожизненного содержания (ДПС) с частным лицом или же с компанией, которая специализируется на таком типе деятельности. Одна из них – Центр помощи и социальной защиты пенсионеров «Пенсион». Заключая ДПС, одинокий пенсионер получает крупную суму денег, оплату коммунальных счетов, а также ежемесячную «вторую пенсию» и уход.  

Выход есть из любой ситуации, но позаботиться о его решении стоит заранее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: пенсионер,пенсионная реформа,черта бедности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.