Решение Апелляционного суда очень важно для экологизации Украины

22 марта 2017, 12:46
Владелец страницы
0
148
Решение Апелляционного суда очень важно для экологизации Украины
Выступление во время суда

Состоялось второе заседание Апелляционного суда Киевской области по рассмотрению апелляционной жалобы в отношении аварии на нефтебазе БРСМ

17 марта 2017 г. состоялось второе заседание Апелляционного суда Киевской области по рассмотрению апелляционной жалобы на решение Обуховского райсуда от 17 ноября 2016 г. по иску жителей Васильковского района к структурам БРСМ о возмещении морального вреда. Напомню, что Обуховский судья Валентин Болобан присудил компании БРСМ выплатить четырем пострадавшим жителям Васильковского района моральную компенсацию в размере 30 минимальных зарплат, что в то время составляло 43, 5 тыс. грн., а сейчас – 96 тыс. грн. Это было поистине революционное решение в истории украинского судопроизводства, и это не только мое мнение!

Юридическая фирма «Императив плюс», которая при поддержке швейцарского фонда «Сокращение рисков» (председатель – Владимир Костерин) уже второй год подряд реализует в Украине ряд эксклюзивных правовых программ, связанных с защитой экологических прав граждан, и представляет интересы пострадавших от пожара на нефтебазе БРСМ, требует увеличить сумму моральной компенсации до 576 минимальных зарплат, а это на сегодня –1 843 200 грн., что соответствует европейской практике.

Во время этого апелляционного заседания были заслушаны выступления пострадавших истцов – их эмоции трудно подделать, поскольку это люди пожилого возраста, инвалиды первой и второй группы, которые без помощи своего подсобного хозяйства (овощи и фрукты, которые они выращивали, стали фактически непригодными для употребления) оказались буквально на грани выживания; также у истцов произошло существенное ухудшение здоровья. Суд удовлетворил все три ходатайства пострадавшей стороны, в том числе – и в отношении истребования материалов специального расследования по пожару на нефтебазе БРСМ, которые нам упорно отказывались предоставлять.

Мы считаем, что Апелляционный суд имеет стопроцентные правовые основания для принятия решения в пользу пострадавших от пожара на БРСМ. Действительно, были нарушены права людей, в том числе – неотъемлемое право на жизнь оказалось под большой угрозой, поскольку рядом находился военный склад с авиаракетами, и в случае детонации образовался бы огненный смерч шириной 500 м и длиной 20 км, который бы уничтожил несколько населенных пунктов, включая г. Васильков. И если бы это случилось, все наши истцы погибли бы в первую очередь, поскольку проживали неподалеку от злополучной нефтебазы. Только героические действия пожарных предотвратили эту катастрофу.

Поскольку фактор негативного влияния этого пожара на экологию региона доказан в отчете Правительственной комиссии, структуры бренда БРСМ должны в полной мере ответить за опасное ведения бизнеса (работники нефтебазы элементарно «бодяжили» бензин с нарушением всех норм безопасности!), что привело к масштабному пожару с человеческими жертвами. Законодательство обязывает субъектов хозяйствования не нарушать права других лиц и не влиять отрицательно на окружающую среду – об этом прямо говорится в ст. 49 Хозяйственного кодекса Украины и в част.2 ст. 11 Гражданского кодекса Украины.

Мы рассчитываем, что во время следующего апелляционного заседания 21 апреля 2017 г. будет принято справедливое решение, согласно международным стандартам, в частности – с учетом опыта американской и европейской правовой системы по защите экологических прав. Это очень важно и для экологизация Украины, и для проведения настоящей реформы природоохранных органов.

 

Александр Лупейко,

правозащитник, руководитель юридической фирмы «Императив плюс»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экология,суд,БРСМ-Нафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.