Это все очень грустно :(

22 ноября 2016, 08:48
0
261

ДОКЛАД НА КОНФЕРЕНЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОНФ 9 НОЯБРЯ 2016 ГОДА " ЧТО ИМЕЕМ - НЕ ХРАНИМ, ПОТЕРЯВШИ - ПЛАЧЕМ…"

Севастопольская трагедия...


ДОКЛАД НА КОНФЕРЕНЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОНФ 9 НОЯБРЯ 2016 ГОДА

" ЧТО ИМЕЕМ - НЕ ХРАНИМ, ПОТЕРЯВШИ - ПЛАЧЕМ…"

 

  

 

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

  В соответствии с постановлением Правительства Севастополя определено 12 ООПТ регионального значения. Из них:

  - 4 региональных заказника;

  - 7 региональных памятников природы;

  - 1 природный ландшафтный парк регионального значения.

  Хочу напомнить, что с 1 января 2017 года вступают в силу существенные изменения и дополнения к федеральному закону "Об охране окружающей среды", "Об ООПТ" и  ряду других подзаконных актов. Это расширяет наши возможности по общественному контролю в вопросах сохранения ООПТ и  выполнению майских указов Президента РФ, в части касающейся.

  Из положительных моментов хотелось бы отметить большую работу Севприроднадзора по документальному оформлению границ и охранных зон ООПТ, а также проектирование новых ООПТ. С нетерпением ждем ее завершения. К сожалению это все из положительного на сегодняшний день в ООПТ.

  Длительная борьба, в прямом смысле этого слова, за сохранение и развитие ООПТ в соответствии с действующим законодательством наталкивается на жесткое противодействие со стороны застройщиков. Получив и переоформив документы в соответствии с российским законодательством, при полном попустительстве, а если говорить точнее – содействии прежней исполнительной власти они ускоренными темпами возводят "жизненно необходимые", "социально направленные " объекты в бухте Ласпи, мысе Фиолент. При этом уничтоженный ландшафт Тороповой дачи никто не собирается восстанавливать.  Тихо заканчивает свое существование Ушакова балка с частью знаменитого Лазаревского акведука, в котором наследники героического прошлого нашего города прямо возле памятной доски, в самом строении акведука организовали общественный туалет. Ожидает "освоения" 17 га земель на мысе Лукулл.  Далеко от города – никто не заметит. Наша боль – Максимова дача…Сколько лет и столько же копий сломано, а дальше разговоров и обещаний дело не двигается.

  С учетом изменений произошедших в исполнительной власти хочется надеяться, что вопросы сохранения и сбережения ООПТ будут реализовываться. Но это надежды, а пока конкретно руки Правительства к ним не дотягиваются. Считаю, только активная позиция, неравнодушие к этим проблемам, публичность и общественный контроль позволят нам сохранить для потомков наши уникальные места в первозданном виде. При этом хочу отметить – даже существующая правовая база позволяет эффективно контролировать сохранность и сбережение ООПТ. Нужно только желание и терпение. И еще  - нужно регулярно пропагандировать, показывать красоту и проблемы в ООПТ. Севастопольцы должны знать, какое богатство нас окружает и тогда они активнее будут нас поддерживать в наших устремлениях.

Я не говорю о наших скромных успехах в вопросах ООПТ. Мы о них все знаем. Это лишний раз подтверждает:

НИКТО ЗА НАС НЕ СДЕЛАЕТ ТО, ЧТО МОЖЕМ И ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ МЫ!

 

 

 

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

По состоянию на сегодняшний день в городе – герое Севастополе официально числится 2179 объектов культурного наследия, в составе которых:

- объекты археологического наследия;

- памятники;

- ансамбли;

- достопримечательные места.

Одной из особенностей нашего города является расположение в некоторых случаях на одном и том же земельном участке ОКН и ООПТ.

Необходимо отметить, что  ОКН нашего города относятся  к разным историческим эпохам, несут на себе печать различных наций и народностей. Специалисты утверждают, что наша земля содержит в себе следы византийской, римской, скифской, греческой, турецкой, татарской, армянской, русской и других культур. И тому есть документальное и материальное подтверждение. Наши музеи и в первую очередь конечно музей – заповедник "Херсонес Таврический" имею множество уникальных экспонатов различных исторических эпох. Вместе с тем каждый год список вновь выявленных объектов культурного наследия пополняется десятками объектов. Приказом Министерства культуры Российской Федерации в 2016 году город Севастополь включен в перечень исторических поселений федерального значения. При этом к исторически ценным градоформирующим  отнесено 369 объектов.  Законодательным Собранием города, Правительством принят ряд документов направленных на правовое обеспечение охраны и сбережение объектов культурного наследия.

К сожалению, в  федеральном  и региональном законах "Об объектах культурного наследия" конкретные вопросы охраны объектов культурного наследия, их использование в современных условиях не нашли должного отражения. Более того, смысл слова охрана трактуется не совсем корректно, а использование объектов культурного наследия в современных условиях носит декларативный характер.

Отдельно встает вопрос охраны, сохранения, учета и использования в современных условиях подводных ОКН. Техника сейчас шагнула далеко, возможности по поиску подводных объектов их подъема возросли, естественно возрастает угроза их утери и разграбления. На законодательном и организационном уровне эти вопросы пока даже не рассматривались.

Теперь по существу:

 

 

1. Охрана.

Охрана - это комплекс мероприятий направленных на защиту от преднамеренного разрушения, несанкционированного проникновения на объект культурного наследия и в общем случае включает в себя:

- физическую защиту объекта культурного наследия;

- обеспечение техническими средствами  объекта культурного наследия в целях его охраны.

Возникает закономерный  вопрос – Управление охраны ООКН осуществляет их охрану? Нет. Потому, что в его составе нет подразделения, которое этим бы занималось. С другой стороны – объекты культурного наследия на балансе Управления не стоят, поэтому логично, чтобы их охрану осуществлял балансодержатель, а Управлению должны быть предоставлены права надзора и контроля в вопросах охраны ОКН. В нашем конкретном случае балансодержатель  - Правительство города. Но в этом случае возникает правовой и административный тупик. Управление должно контролировать Правительство или же балансодержателя, которому Правительство передало соответствующие полномочия. Понятно, что эффективность проводимых мероприятий Управлением по контролю и надзору в этом случае будет низкая. Нельзя контролировать того, кто тобой руководит. Поэтому целесообразно ходатайствовать перед федеральными органами о создании ими структурного подразделения в городе Севастополе, с функциями контроля за охраной и сохранением ОКН, как федеральными (25), так и региональными. При этом, необходимо акцентировать внимание на то, что наш город включен  в перечень исторических поселений федерального значения.

В настоящее время  большинство объектов культурного наследия подвергаются варварскому разграблению, переустройству,  разрушению и являются пристанищем для лиц без определенного места жительства.

Нельзя не отметить, что благодаря настойчивости членов ОНФ и в первую очередь Т. М. Щербаковой произведена реорганизация  УООКН, смена руководства. Штатная численность увеличена с 5(?) до 21 человека.(?). Правительством предоставлены помещения хоть и не в полном объеме, но обеспечивающие деятельность управления. Руководство управления своевременно реагирует на все предложения и проблемы связанные с ОКН. Определено финансирование и идет напряженная работа по паспортизации ОКН в соответствии с законодательством.

 

2. Сохранение объектов культурного наследия:

 

К сожалению, время беспощадно к объектам культурного наследия, за которыми нет присмотра и ухода. Мы их теряем. Предотвратить разрушение объектов, осуществить реконструкцию, обеспечить текущий уход за ними могут только профессионалы. Поэтому очевидно, что в городе должна быть создана специализированная государственная организация со своими производственными мощностями, обеспечивающими выполнение перечисленных мероприятий. Постоянство в организации этого процесса самый лучший фактор  сохранения объектов культурного наследия. Важным моментом должна быть преемственность персонала этого предприятия, которая обеспечивалась бы за счет местных кадров выращенных и обученных в соответствующем учебном учреждении.

Частично финансирование таких организаций обеспечивалось бы за счет государственно – частного партнерства, а также налогов с объектов недвижимости находящихся в охранных зонах объектов культурного наследия.

 

  3. Использование объектов культурного наследия в современных условиях.

    Если вопросы охраны, сохранения   объектов культурного наследия в правовом отношении хоть как - то урегулированы, то вопрос их использования в современных условиях ограничивается одной статьей и одним предложением закона "Об охране ОКН".      К сожалению, даже на уровне концепции нет предложений по изменению законодательства, в вопросе использования объектов культурного наследия в современных условиях. Очевидно, что отдельные виды объектов культурного наследия могут ограниченно использоваться в современных условиях. К ним можно отнести – объекты археологического наследия, захоронения, произведения монументального искусства, подводные ОКН и другие. Вместе с тем отдельные жилые здания, постройки и сооружения уже давно используются и не смотря на установленные законом обременения давно утратили свой исторический облик. А такие объекты культурного наследия как фортификационные сооружения для использования в современных условиях требуют значительных финансовых средств и понятно, что никакой бюджет такую нагрузку не выдержит.

   Вместе с тем очевидно, что использование объектов культурного наследия в современных условиях при понятном правовом обеспечении и утвержденными подзаконными актами по каждому конкретному их  виду могут обеспечить не только сохранность объектов культурного наследия, а играть значительную роль в патриотическом, культурном воспитании расширяя наши познания в области истории нашего государства.

   Конечно, одним из болезненных вопросов является финансовое обеспечение охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия. Считаю, что при наличии только бюджетного финансирования, спонсорских пожертвований этот вопрос не решить. Давайте скажем прямо – если мы хотим сохранить объекты культурного наследия за их посещение необходимо взымать плату. Среднестатистический житель Севастополя, к примеру,  может посетить ту же 30 батарею 2 – 3 раза за 5 – 8 лет. Поэтому умеренная цена этому будет не помеха. 

   И еще - потенциал общественных организаций имеющих своей уставной деятельностью содействие в охране, сохранении и использовании объектов культурного наследия в современных условиях не используется, а в правовом отношении практически не урегулирован. А жаль. Это значительный резерв для решения выше перечисленных задач и не требующий финансирования.

 

4. Подводные объекты культурного наследия.

 Подводные объекты, которые могут быть отнесены к ОКН это  археология,  суда, корабли отдельные артефакты и др. К сожалению, действующее законодательство не предусматривает с учетом специфики этих объектов процедуру выявления, учета, сохранения и использования их в современных условиях. Активисты ОНФ из Автономной Некоммерческой Организации "Подводное культурное наследие" готовы активно участвовать в подготовке соответствующих предложений в законодательство, разработке концепции и региональной программы по выявлению, учету, сохранению объектов подводного культурного наследия. Этот проект может и должен стать пилотным в масштабе нашей страны с учетом благоприятных климатических условиях и значительного количества, по имеемым  сведениям, подводных ОКН.

5. По работе РШ ОНФ

    Хочу высказать свое мнение по эффективности работы нашего отделения ОНФ:

  - в вопросах контроля за прохождением документов, получения ответов на запросы, доведения их до исполнителей - членов ОНФ, наш исполком работает плохо, мягко говоря;

  - являясь членом ОП Севастополя, председателем ОС при Севреестре, членом не работающих РВИО и ВООПИиК хочу отметить – работать в РШ ОНФ приятно, потому что сама организационная форма исключает принцип обязательности. Это не накладывает временные рамки, не ограничивает инициативу. Конечно, ожидать от Общественного движения, не являющегося даже юридическим лицом громких побед (достижений) сложно, но можно. Давайте скажем откровенно – не в последнюю очередь благодаря РШ ОНФ и активной позиции отдельных членов РШ ОНФ мы смогли добиться продвижения по службе бывшего Губернатора города;

- удручает позиция ЦШ ОНФ в вопросах формирования повестки дня значимых мероприятий ОНФ и беспринципная позиция руководства нашего РШ ОНФ. КТО придумывал темы докладов и выступлений на форум в Ялте? Какое отношение мы имеем к проблемам строительства трассы Таврида в Республике Крым? Какие рекомендации мы можем дать по охране мемориальных комплексов в Севастополе, если они все три находятся в федеральной собственности, имеют укомплектованные штаты сотрудников, охраны и достаточное финансирование. И что, на сегодняшний день в вопросах охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия нашего города, включенного в перечень исторических поселений федерального значения, самым важным является размещение в бухте Севастопольской корабля – музея? При этом я хочу отметить – речь идет не о целесообразности размещения корабля - музея, а о важности проблем нас волнующих. Очевидно, что к проблемам это не имеет никакого отношения. И последнее в этой связи – плохо или хорошо, но рабочая группа по ОКН в составе ОНФ работает уже не первый год. Результаты ее деятельности известны в ЦШ ОНФ, в ЗС, Правительстве и жителям города. Вместе с тем, по вопросам ОКН, право выступить с предложением от регионального отделения ОНФ на форуме в Ялте было предоставлено человеку, не являющимся ни членом рабочей группы ОКН, ни членом РШ ОНФ. Более того, вопрос с которым выступил Антон Железняк - не обсуждался в РШ ОНФ. Я прошу сейчас озвучить –  КТО принимал решение по теме предложения озвученного на форуме в Ялте и кандидатуре выступающего?

Предложения для включения в итоговый документ нашей конференции:

   1. Охрана и мероприятия по сохранению региональных ОКН в городе на настоящее время не осуществляются.

 Предлагаю соответствующим органам создать следующую структуру  охраны, сохранения и учета ОКН :

   - отдел по контролю за охраной, сохранением ОКН с подчинением его непосредственно федеральному органу (являющимся его структурным подразделением);

  - региональное Управление по охране, сохранению, учету и использованию ОКН в современных условиях. При этом в составе Управления должно быть создано структурное подразделение со своей производственной базой, целью которого являлось бы сохранение, реставрация, восстановление ОКН. В системе образования  города должна быть предусмотрена возможность получения среднего профессионального образования в интересах  Управления и его структурного подразделения. Или обучение на конкурсной основе в специализированных учреждениях государства с обязательным трудоустройством в нашем городе. При этом функция  охраны ОКН должна заключаться только в контроле и надзоре за охраной;

  - непосредственно охрану ОКН возложить на балансодержателя, закрепив на законодательном уровне его права и обязанности.

   2. Подготовить и внести в соответствующие органы законодательной и исполнительной власти предложения по дополнениям к федеральному и региональному законам "Об ОКН":

- раздел - подводные ОКН. Выявление учет, охрана, сохранение и использование в современных условиях;

- использования объектов культурного наследия в современных условиях;

 

- упрощение процедуры участия общественных организаций в охране, сохранении и использовании в современных условиях объектов культурного наследия, если это является их уставной деятельностью;

 

   3.Необходимо разработать единую учебную общеобразовательную, прикладную программу, к примеру, на базе Севастополеведения, по практическому изучению, с посещением ОКН и ООПТ и разъяснением их значимости непосредственно на месте расположения ОКН и ООПТ. Подрастающее поколение необходимо привлекать не только к изучению,  проведению патриотических мероприятий в пределах этих территорий, но и к поддержанию там элементарного порядка. Извините, еще раз громко подчеркну – изучать ОКН, ООПТ и привлекать, пока "отроки " учатся, к поддержанию там элементарного порядка, включая учащихся в системе высшего образования. Считаю необходимым обратится в Министерство образования, Департамент образования, Правительство Севастополя,  ЗС  с соответствующей инициативой.

 

 

                                                      Что имеем – не храним, потерявши – плачем,

                                               Не всегда осознаём, что мы в мире значим…
 

/ Лана Свет/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Крым,Севастополь,культура,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.