Крым – флаги меняются, а проблемы нет…

1 ноября 2016, 21:34
0
227

Часть 2. «Горе побежденным»

Как сегодня живется в Крыму? Многие крымчане скажут: хорошо, нормально, могло быть и хуже… Но это касается русских, а как-же обстоят дела у представителей других национальностей? Особенно, крымских татар?

Блогер Крымский бендеровец недавно написал со ссылкой на , что “67 детей крымских татар с начала оккупации остались без отцов. Начиная от трех детей Решата Аметова и заканчивая теми, чьих отцов задержали 12 октября”. Такое утверждение заставляет задуматься: «Так какую политику ведет российская власть по отношению к крымским татарам? Удивлен ли я такой информации?». - Нет, не удивлен. Для российских властей это обычная, я бы сказал, “традиционная” политика. Тех, кто «не согласен» с волей великого князя, царя, императора, «генеральной линией КПСС» или президента РФ ждет жестокая участь – притеснения, репрессии, депортация или уничтожение.

Московский царь Иван Грозный, которому недавно , своих врагов и внутренних оппонентов уничтожал жестоко и беспощадно. И если такое отношение к реальному противнику можно объяснить подходом «горе побеждённым», то применение силы к лояльному мирному населению выглядит как проявление садизма. Чего только стоит покорение Великого Новгорода.

В Российской империи было продолжена такая жестокая традиция. Крым не стал исключением из общероссийской имперской практики, которая получила продолжение в советский и российский постсоветский периоды. Переход Крыма под императорский скипетр был ознаменован не только эмиграцией большинства крымских мусульман, но и депортацией местных христиан, которых российская императорская армия пришла якобы защищать от турецко-татарских “притеснений”, более детально можно ознакомиться .

О выселении крымских татар в 1944 г. известно много фактов, а о выселении из Крыма греков, болгар, армян - нет. А они есть, ознакомиться можно было на презентации сборника документов и материалов «Крым в условиях общественно-политических трансформаций (1940-2015)» в г. Киев. Но поскольку, возможности поездок в Киев ограничены, с материалами сборника можно ознакомиться на сайте Института истории НАН Украины.

Суждения могут быть объективными или субъективными, а вот факты – вещь упрямая и спираль истории раскручивается на очередной виток. После очередного «освобождения» Крыма - идет ввод общероссийских порядков. А приезд «гостей» для обустройства и руководства Крымом только подтверждает недоверие «центра» к «местным». И по Крыму опять пройдет волна жестоких репрессий, и если для крымских татар они ожидаемы, то для многих сочувствующим идеям «русского мира» они в очередной раз станут неожиданными и непонятными. «Горе побежденным»?

Продолжение следует…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Крымские татары,Крым,Репрессии,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.