Как Украине перестать быть донором?

7 октября 2016, 12:22
Глава политической партии «Успішна країна»
0
289
Как Украине перестать быть донором?
Как Украине перестать быть донором?

В Киеве проходит международный экономический форум: здесь сильнейшие игроки делились опытом, обсуждали Четвертую промышленную революцию и слушали международных экспертов.


Заявленная цель мероприятия - поиск ответов на ключевые вопросы, стоящие перед украинской экономикой на пути ее развития, определение стратегии имплементации лучшего мирового опыта, а также строительство новых партнерских отношений для международной торговли и глобальных инвестиций.

На мероприятии присутствовал Премьер Владимир Гройсман, который среди прочего анонсировал открытие Офиса Сопровождения Инвестиций. По его словам, новый орган станет гарантом поддержки инвесторов со стороны власти.

В связи с этим я не понимаю нескольких вещей:

Как правительство сможет вернуть инвесторов обратно, в условиях, когда своими руками же создало абсолютно непривлекательный инвестиционный климат. Когда запрещали дивиденды и возврат капитала в погоне за валютным курсом?

Как сотрудники Офиса будут бороться с рейдерами, коррумпированными чиновниками и прочими прелестями украинской бизнес-среды?

Что будет делать бизнес-омбудсмен, институт которого был введен еще в 2015 году и его результаты так и остались неизвестными широкой публике?


Премьер также заявил о создании очередного Комитета Возрождения Промышленности, который будет работать в связке с Академией Наук Украины, и якобы делать украинскую продукцию инновационной.

Как Вы видите количество комитетов, офисов, рабочих групп поражает - все это финансируется из Государственного бюджета, который имеет всего одну доходную статью – это налоги украинских граждан.

Украинские физлица на своих плечах и держат огромную государственную машину, которая без конца создает очередные расходные статьи бюджета.

Что интересно – спикеры от власти ссылались на Дорожную карту правительства. Но, к сожалению, она не была презентована на форуме.

От себя хочу отметить, что сейчас основной задачей является четкая и понятная программа действий принципиально нового подхода к экономике: мы должны сосредоточится на малом и среднем бизнесе, на снижении налогов, на проблемах трудоустройства, а не на громких лозунгах, создании эфемерных комитетов и бесконечных реформ.

Впрочем, один из тезисов форума я готова поддержать на 100% - Украина должна перестать быть донором, и наконец стать бенефициаром.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.