ИГРА НА «ВЫБИВАНИЕ»: нерастаможенные авто как кормушка власти

29 сентября 2016, 10:12
Юрист партии Успішна країна
0
388
ИГРА НА «ВЫБИВАНИЕ»: нерастаможенные авто как кормушка власти
ИГРА НА «ВЫБИВАНИЕ»: нерастаможенные авто как кормушка власти

"Привет" владельцам нерастаможенных авто, коих немало в Киеве и других крупных городах.


Раскрылись планы ГФС по отлову нарушителей и их примерному наказанию - чтобы другим неповадно было. Причем, судя по всему, устроят настоящую облаву: таможенники будут охотиться на авто PL, LT, EST совместно с полицейскими, ловить их системами "Рубеж" и "Гарпун" (то есть из города на таких авто будет выехать проблематично).

Не исключено, что ударят совместно с "европейскими партнерами" по компаниям в Польше, Литве, Болгарии, которые используются в качестве "схемных" по завозу таких машин в Украину. Что будет с теми, кого поймают? Прецеденты уже были: это арест имущества, а после - грандиозные штрафы в 300% от стоимости растаможки. Известна история, когда суды "прописывали" автолюбителям штрафы на 500, и даже 600 тыс грн - фактически, это стоимость нового автомобиля. Ни в коем случае не хочу оправдывать тех, кто сознательно пошел на нарушение закона.

Ездить на нерастаможенных машинах по стране - нарушение, и существенное. Вопроса два: почему граждане вынуждены искать схемы для уклонения от законодательства? А также, почему могучий госаппарат именно сейчас принялся за отлов недостаточно прытких сограждан. В большинстве своем именно автолюбители являют собой "средний класс". Это экономически активные украинцы, у которых есть средства на покупку и обслуживание автомобилей. Офисные служащие, мелкие и средние предприниматели, работники органов власти - плательщики налогов и созидатели ВВП страны (в отличие, кстати, от тех, кто устраивает им регуляторные испытания). И не их вина в том, что государство под видом "защиты отечественного автопрома" взымает огромные платежи за растаможку новых и б/у машин из-за рубежа.

Кстати сам тезис о «защите отечественного автопрома» является более чем спорным. По данным Госкомсатата в Украине катастрофическими темпами падает производство собственных автомобилей. В течении 2015 года выпуск автомобилей сократился в 3,5 раза! С начала 2016 года еще на 17%.  Отечественные заводы выпустили около 8 000 автомобилей (далеко не под украинскими брендами), а количество зарегистрированных сделок по покупке авто было более чем 40 000. Пора сделать простой вывод – украинцы не доверяют отечественному автопрому.

Так почему же государство не идет на встречу своим гражданам?

Первая причина – это старый добрый лоббизм. Дело в том, что основные производители автомобилей в Украине являются также и главными дистрибьюторами основных торговых марок авто на рынке. Например, корпорация «Богдан», которую ассоциируют с гарантом Конституции Украины является дистрибьютором таких популярных брендов как Skoda, Hyundai, Subaru, Great Wall и т.д. Корпорация «УкрАВТО» в которую входит завод-флагман отечественного автопрома «ЗАЗ» живет естественно не за счет десяти выпущенных в этом году Ланосов, а за счет перепродажи автомобилей Киа, Опель, Шевроле и даже российский УАЗ Патриот! Так что «защита отечественного автопрома» на деле превращается в защиту импортеров-спекулянтов.

Вторая причина - жадность чиновников, которые по сути виноваты в том, что по дорогам страны ездит ржавый аварийный металлолом, а ввоз машины из-за рубежа превращается в опасный квест. Сами фискалы, разумеется, подняли вопрос машин из Литвы и Польши не просто так. Штрафы - это, по сути, неисчерпаемый источник поступлений в бюджет. Причем речь идет сразу о больших суммах: и если автолюбитель не сможет заплатить 300-400 тысяч гривен штрафа, его квартиру или иное имущество будет продано с аукциона (разумеется, своим же людям).

Получается, что вместо того, чтобы налаживать работу заводов, искать новые рынки сбыта и восстанавливать старые, власть мечется по миру в поисках кредитов и с рвением рэкетира выбивает деньги из своих же граждан. А это - явный признак временщиков: те, кто сегодня занимает властные кабинеты, прекрасно понимают, что лучше урвать побольше сегодня, ведь завтра для них может уже не быть.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,автомобили,украинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.