Витя-дятел горько плачет…

1 сентября 2016, 17:14
0
9634
Витя-дятел горько плачет…

Кровавый август 2014 года не помешал начальнику Генштаба ВСУ Виктору Муженко руководить парадом в Киеве в День Независимости и получить воинское звание «генерал-полковник»

Два года прошло с того трагического события под Иловайском, когда сотни военных погибли по невежеству, некомпетентности и бездействию военного руководства Украины. 366 человек больше никогда не вернутся к своим родным и близким, 429 получили ранения, 128 попали в плен и 158 до сих пор считаются пропавшими без вести. Кровавый август 2014 года не помешал начальнику Генштаба ВСУ Виктору Муженко руководить парадом в Киеве в День Независимости и получить воинское звание «генерал-полковник».

В канун трагических событий Виктор Муженко дал слезное каналу 112.ua, в котором заявил, что «готов отвечать за все свои решения и распоряжения, которые отдавал, в том числе и за те, что повлекли за собой потери». Правда, при этом он считает, что его деятельность «должна оценивать не Генеральная прокуратура Украины», а некая другая загадочная инстанция. Якобы, «для этого есть соответствующие суды, которые примут соответствующие решения по реальным фактам».

И тут же достопочтимый НГШ задается вопросом: «а судьи – кто? Кто эксперты? Кто-то из них имеет опыт боевых действий? Все ли они имеют высшее военное академическое образование? Все они четко разбираются в тех, принципах и тех основах, по которым применяются войска?». Выходит, что и судить его никто не в силах.

При этом Витя как всегда «включил дятла». Он начинает обвинять все и вся в той трагедии. Он «готов обосновать каждый свой шаг», но при этом Муженко снова «перевел стрелки» на других. Целый «генерал армии» скинул всю ответственность на своих подчиненных. Он заявил, что «есть уровни ответственности различных должностных лиц за операцию в целом, за конкретное выполнение тактических задач». «Как же так?» – хочется спросить высокопоставленного военного чиновника, призванного руководить армией, что бы каждый ее механизм работал как часы. Как же так получается, что подчиненные ему генералы, которые первыми драпали с поля боя, бросая на произвол судьбы своих подчиненных, до сих пор сидят в своих генеральских креслах?

Не забывает Витек и о добровольцах, которые первыми шли в бой и действовали тогда, когда разворованная и деморализованная армия такими вот «муженками» была не боеспособна и просто превращалась в «пушечное мясо».

«В том числе нужно разобраться в составе межведомственной группировки, насколько это имело отношение к Антитеррористической операции. Почему те добровольческие батальоны МВД, НГУ не были внесены в общий состав сил и средств АТО? Почему они позволяли себе принимать решения на уровне руководителей и, возможно, даже отдельных руководителей подразделений – нам выполнять боевое задание или не выполнять его?» – вещает Виктор Николаевич.

И снова хочется спросить нашего полководца. Товарищ генерал армии, в нашей стране воюют незаконные воинские формирования с оружием и они вам не подконтрольны? Выходит, любой, кто захочет, может создать свою армию? Тогда нафига нам это заскорузлое, погрязшее в коррупции и своячничестве, министерство обороны, и в том числе и вы, Виктор Николаевич?

Возмущает нашего «героя» и то, что неравнодушные люди подняли вопрос о том, кто же должен понести ответственность за бессмысленную гибель под Иловайском почти 400 бойцов.

Цитируем Муженко: «Маниакальное желание разнообразных политиков и псевдоэкспертов избежать ответственности за некомпетентное вмешательство в планирование операции тактического уровня, их манипулятивное влияние на общество, финансовая зависимость, коррумпированность и жадность превращают Иловайскую трагедию в фарс. Тем самым они чернят память о настоящих воинах, которые отдали свою жизнь за Украину! Я уверен, истина восторжествует над клеветой и манипулятивной ложью, время все расставит на свои места».

Нельзя оставить незамеченным и тот факт, что еще в июле 2014 года известный в военных кругах с безоговорочным авторитетом полковник Сергей Кривонос, прослуживший всю жизнь в спецназе, прошедший все ступени от солдата-срочника, до первого замкомандующего ССО Украины, построил эффективную разведсеть и заранее передал сведения о готовящемся прорыве из Славянска, но Виктор Николаевич их во внимание не принял. В итоге – кровавые события в августе 2014 под Иловайском. Кривонос тогда заявил Муженко по открытой связи: «Товарищ генерал, вы – предатель Украины!». За это Витюша неоднократно пытался вынудить полковника уйти из вооруженных сил, оказывая на спецназовца со своей стороны всевозможное давление. Всеми силами препятствовал его карьере.

Минуло 2 года, а виновный в трагедии так и не наказан. Более того, он позволяет себе делать такие заявления каналу 112.ua и занимать руководящую должность. От его решений все также продолжают зависеть тысячи жизней военнослужащих. Парадоксально, но факт: наш Витюша в июле получил Орден Богдана Хмельницкого III степени. И знаете за что? За личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге. Вот так…

Каких только прозвищ не получил Муженко за срок свой службы, был он и Витя-дятел (в начале своей карьере стучал на своих сослуживцев), и Витя-война, и, в конце концов, стал Витей-катофалком. Но судя по всему, его это никак не смущает…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украинская армия,бои за Иловайск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.