«Мы идем на Прощу!»

26 июля 2016, 12:08
СМИ
0
123
«Мы идем на Прощу!»

Впечатления от Всеукраинского крестного хода киевского профессора Виктора Чернышева

Постоянный автор «Русской народной линии» профессор из Киева Виктор Михайлович Чернышев в интервью «Русской народной линии» поделился своими впечатлениями от Всеукраинского крестного хода за мир, в котором принимает непосредственное участие. 

Русская народная линия: Виктор Михайлович, Вы идете из самой Почаевской Лавры? 

Виктор Михайлович Чернышев: Так Господь устроил и дает мне сил, что могу идти, хотя искушений оставить Шествие было предостаточно. Начиная еще у ж/д касс в Киеве, где за 5 дней до даты выхода Крестного Хода уже не было билетов до Тернополя! А в южном направлении - в сторону моря - шли пустые составы... Значит, внимание многих людей было приковано все-таки вместо отдыха и развлечений к молитве за мир, совершаемой во Всеукраинском Крестном Ходе! Мне тогда пришлось взять билет до Ровно, где я ни разу ранее не был. Оттуда до Почаева есть прямые автобусы, кстати, как оказалось, по маршруту Крестного Хода: через Острог, Шумск, Кременец. Признаюсь, я не рискнул ночью в Ровно из ж/д вокзала ехать на автовокзал, хотя предлагали водители ночных маршруток. Просто я узнал, что вслед за Киевским поездом отправляется Львовский, через Броды, а это рядом с Почаевом. Но, увы, Броды я проехал, ибо никогда ранее не бывал в этих краях, а проводница не предупредила меня!.. Так я доехал до Львова. Поэтому можно считать, что Западный Крестный Ход начался из Львова, для меня, по крайней мере. Впрочем, среди крестоходцев были и слушатели моих лекций в Свято-Троицком Храме Львова, о чем они мне сами сообщали! 

РНЛ: Что Вам показалось значимым в Крестном шествии? 

ВМЧ: Безусловно - это благодать и покров Чудотворной Почаевской иконы Пресвятой Богородицы. Мне выпала честь нести ковчег с иконочкой. Знаете, очень важно, и это ощущается, когда Крестный Ход возглавляет Владыка епархии, по которой мы шли. Первые три дня, несмотря на дождь и сильные искушения, было идти легко. С нами шли митрополит Тернопольский Сергий и наместник Почаевской Лавры митрополит Владимир и они постоянно молились. Мы, все 5 тысяч крестоходцев, не только слышали через усилитель их молитву и Акафисты, но и ощущали ее. Но ведь во второй, самый трудный день Крестного Хода я, признаюсь, смалодушествовал и даже хотел покинуть Молитвенное Шествие... А по молитвам, как видите, остался и вот, дошел до Киева. Сам не ожидал! Мое своеволие чудесным образом преобразилось в послушание. Очень тронуло то, как после длительного шествия под дождем, на вечернем богослужении в Кременецкой обители владыка Сергий часа два сам помазывал елеем каждого крестоходца. 

РНЛ: А чем еще благодатен Крестный Ход? 

ВМЧ: Меня удивило, что жители окрестных деревень, присоединяясь к нам, говорили: «Мы идем на Прощу!» Т.е. просить прощения у самого Господа, молитвами Пресвятой Богородицы. Я удивляюсь, как можно усматривать в Проще - Крестном Ходе - иной смысл. А ведь наши государственные мужи - «от сохи» - должны бы это знать от своих бабушек. Если, конечно, они бабушек почитают... Им бы оторваться от своих чиновничьих кресел - да в путь-дорожку на несколько недель, тогда бы они сообразили, что Господь не имеет национальности «москаль» или «укроп» и не знает границ, а ходит, благословляя все земли, где Его не гонят... Еще с нами от Почаева идет собачка. Бывалые крестоходцы рассказали, что эта собака сама вернется в Почаев - найдет дорогу! Она снова пробежит эти 450 км, что мы прошли за 19 дней. 

Самый волнительный момент был в Житомире, когда нам не позволили идти через центр города. А ведь мы прошли в тот день более 30 км, а тут еще 10 км в обход блокпоста. Но самое удивительное, что двое из той группы, кто заблокировали наш путь, наутро раскаялись и пришли к Владыке Житомирскому просить прощение. Они получили благословение идти в Крестном Ходе и уже неделю не покидают нас! 

Что касается блокпостов, о коих мы слышим еще от Почаева, то самым сильным «блокпостом» для Крестного Хода является окропление святой водой на каждом третьем километре в знойный день! С двух сторон Шествия стоят два священника - бывшие мои студенты - и щедро с молитвой окропляют крестоходцев. Это такая благодать, что трудно передать - надо испытать самому. Когда на ногах словно пудовые гири и вот-вот повалишься в траву на обочину передохнуть, а тут, откуда ни возьмись - «блокпост»: батюшки со святой водой! Настоящий бесогон: бесы трепещут, а силы восстанавливаются моментально. Думаю, что подобное произойдет и с теми блокпостами на входе в Киев. А километры мы измеряем Акафистами, вот помолились Иисусу Сладчайшему - значит преодолели 3 км, и так весь путь. В день до десяти Акафистов прочитывали нам Владыки и священники. Так что бывало и до 50 км в день проходили: с 7 часов утра до 21 часа. 

Заметил, что потерял килограмм 5-7 веса, но помолодел лет на 10! Ночлег в палатке и в зной, и в дождь, как в молодые годы, да и то не у каждого. Ибо сейчас многие избегают этих мужских условий, а мужчины становятся, по слову классика, «чем-то вроде баб». Впрочем, как это ни удивительно, но с нами идут женщины с детьми, даже «горшечного возраста» на колясочках, а то и вовсе с грудничками. В общем, благодать! Какая уж тут геополитика...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.