Украинец платит государству больше, чем зарабатывает

25 июля 2016, 12:14
Член политического совета партии «Успішна країна»
0
94
Украинец платит государству больше, чем зарабатывает
Украинец платит государству больше, чем зарабатывает

Украина – страна парадоксов. В стране, где 28 % ВВП контролирует десять олигархов, 43-м миллионам граждан приходится отдавать денег больше, чем они зарабатывают.

Вы спросите, возможно ли это? Давайте разбираться.

Итак, задача правительства – усилить налоговое давление на население, как того требует МВФ, не «обидеть» олигархов, так как они не дадут денег на выборы и при этом не поднять волну общественного недовольства, которая сметет всех к чертовой матери.

Казалось бы, выполнить такую «операцию» невозможно, так как в ее основе лежат взаимоисключающие факторы. Но тяга к политическому выживанию и бескрайний, как Тихий океан, цинизм позволяет украинским политикам выполнять и не такие трюки.


Одним из таких «трюков» правительства заключается в использовании «скрытых» налогов в стоимости товаров и услуг, а также в тарифах. Таким образом, украинцы подвергаются двойному налогообложению, а олигархи и монополисты получают сверхприбыль. Первый раз налоги с украинцев удерживаются при выплате зарплаты или доходов для предпринимателей, а второй раз любой из нас уплачивает «скрытые» налоги в составе цены товаров и услуг при их приобретении.

Парадокс в том, что сумма «открытых» и «скрытых» налогов превышает доходы большинства граждан.

Средняя зарплата в Украине в мае 2016 года составляла 4 984 грн.

Сколько же налогов и сборов платят украинцы из заработной платы? 

Большинство обычных граждан не задумываются об этом, ведь лично они не платят государству никакие налоги.
  Наемные работники получают свои оговоренные с работодателем гроши и не задумываются, сколько им пришлось трудиться на государство, чтобы работодатель смог выплатить налоги, предусмотренные при выплате зарплаты.

Как уже отмечалось, большинство украинцев платят налоги при получении зарплаты, в составе цены при покупке товаров и услуг, а также прямые налоги на имущество. Если бы каждый гражданин знал, какие суммы он отдает государству в виде всех этих налогов и сборов, то никто не относился бы так безразлично к расходам чиновников, к качеству государственных услуг.

Для примера произведем расчеты на основе т.н. «грязной» (без налоговых и пенсионных отчислений) средней зарплаты 6 080 грн.

Так как подобная зарплата превышает размер прожиточного минимума, т.е. она больше 1930 грн, то социальная льгота для такого работника не положена.

Поэтому, прежде всего, работодатель удержит со всей зарплаты своего работника налог с доходов физических лиц (далее - НДФЛ) в размере 897 грн. Уплатит еще 74 грн военного сбора.

Кроме того, работодатель отчислит и единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 1096 грн.

Следует отметить, что хоть работодатель и перечисляет ЕСВ за счет средств предприятия, все же 1096 грн - это все равно часть денег, заработанных непосредственно работником.
 

Таким образом, сделав не сложные арифметические вычисления получим, что из средней зарплаты государству достается 2068 грн или 34%, а украинцу – «чистые» 4012.
 

Таким образом, каждый месяц украинец отдает более трети своих кровно заработанных денег государству и при этом не получает взамен качественных больниц, школ, детских садов, пенсий и хорошего отопления зимой.

Но это только половина счета от власти. Оставшуюся часть зарплаты за месяц, та которая якобы уже без налогов, украинец потратит на оплату тарифов, товаров и услуг.

Однако даже в цене товаров и услуг мы увидим еще один налог - налог на добавленную стоимость. Его размер 20 %. Если украинец за месяц потратит на продукты в магазине, оставшиеся у него «чистые» 4012 грн, то из них он снова «поделиться» с государством 668 гривнами.

Полученная зарплата не освобождает украинца от необходимости и дальше ездить на работу. Даже не имея собственного автомобиля или мотоцикла, пассажир общественного транспорта все равно уплатит акцизный налог с топлива, который заложен в цену билета за проезд.
Ставка этого налога составляет 5,87 грн. с одного литра топлива, а это 50 грн в месяц с каждого пассажира. Если же украинцу повезло и у него есть хотя бы малолитражка или старый «москвич», доставшийся по наследству, его пользование обойдется семейному бюджету минимально в 587 грн акцизного сбора за каждые 100 литров бензина.

Не многие знают, что акцизом в размере 3,2% облагается также электрическая энергия. А это при экономном использовании электроэнергии не более 200 кВт/ч в месяц составляет 5,11 грн, а с сентября — 6,67 грн.

Не получится обойти и острую тему тарифов на газ. Так как в нем тоже преобладает налоговая составляющая.

С 1 мая 2016 года НАК «Нефтегаз» продает газ населению по цене 6879 грн за тысячу кубических метров. В цену газа для населения заложена рентная плата в размере 50 % от стоимости природного газа. Таким образом, украинец ежемесячно платит государству кроме НДС на газ, еще и рентную плату в сумме 484 грн. И это при очень экономном потреблении.

Государство собирает сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5 % от стоимости услуг мобильной связи. При расходах на мобильную связь не более 150 грн в месяц за благи цивилизации украинец отдает 10,46 грн.

С этого года за дом площадью более 120 кв. м, квартиру - свыше 60 кв. м, сарая, гаража, пристройку любого размера придется платить налог на недвижимое имущество.  Ставка налога
установлена не от стоимости такой недвижимости, а от площади.  Налог за метры сараев придется отдавать даже, если они расположена в зоне АТО.

Если у украинца дом есть дом менее 120 кв. м, он платит лишь за 24 кв. м гаража, 18 кв.м сарая и 12 кв. м пристройки - 1315 грн. Также собственника ждет годовой счет в 469 грн земельного налога. Общая сумма на недвижимое имущество составит 148 грн в месяц.

В этом году собственникам автомобилей, стоимостью свыше 1,0335 млн грн и сроком выпуска не более 5 лет, необходимо заплатить транспортный налог в сумме 25 тыс. грн за год (в перерасчете на месяц
   - 2083,33 грн.).

Мы опускаем акцизные сборы за сигареты и алкоголь. При приобретении даже в минимальном количестве подакцизных товаров, например, алкогольных напитков и т.п. украинцу придется выложить еще 871 грн налога в месяц.

Перечень налогов и сборов, поджидающих на каждом углу обычного украинца, можно продолжать до бесконечности: пошлины
, экологический налог, сбор в Пенсионный фонд при обмене валюты или при покупке автомобиля, налог на доход по банковским вкладам; налоги и сборы при продаже недвижимого имущества.

Таким образом, у украинца из «чистой» зарплаты в 4012 грн, власть ежемесячно отбирает 4324 грн. Каким образом сумма налогов, которую должно уплатить физическое лицо, превышает сумму средней зарплаты по Украине – неизвестно.
А как выживают люди с минимальными доходами? Власть этого не знает, не видит? Или просто скрывает?

Ситуация напоминает старый анекдот, когда правители соотносят размер доходов и налоги в своих странах. Согласно ему, Петр Порошенко должен сказать заключительную фразу: «Средняя зарплат в Украине 200$. На налоги мы забираем 300$. Не пойму, где они еще 100 берут?».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,налоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.