Без Донбасса не будет Украины

16 июля 2016, 13:10
Журналист, публицист, кинематографист, психолог
0
460
Без Донбасса не будет Украины

...

Политическая воля и «партия войны»

            Донбасс нужен Украине. Более того, возврат Донбасса имеет для Украины колоссальное значение. На сегодняшний день это важнейший для Киева проект, он гораздо важнее любой реформы. К тому же проект по возвращению Донбасса уже наполнен реальным содержанием и имеет поддержку всех соседей Украины.

Так называемая реинтеграция Донбасса – это критически важная государственная задача, решить которую не в силах никто кроме самого украинского руководства. И тут возникает целый ворох проблем, главная из которых – отсутствие политического ресурса для реализации Минских соглашений. А без этого Киев совершенно точно о Донецке и Луганске может забыть навсегда.

Казалось бы, возвращение Донбасса в украинское «лоно» – это в том числе и позиция президента Порошенко. И вроде как западные партнеры на том настаивают, и политическая воля для выполнения Минска-2 имеется, а опереться в щепетильном вопросе решительно не на кого. В Украине сильна «партия войны» – группа национал-радикалов, исповедующих свой главный принцип: Донбасс Украине не нужен.  

Под Украиной, разумеется, такие политики подразумевают в первую очередь самих себя, что является несусветным заблуждением.  

В действительности Украина населена разными людьми, исповедующими разные взгляды. Так всегда было и так есть.

Выдающиеся «сепаратисты» Украины

В Донецке и Луганске люди, мягко говоря, не стоят в очереди, чтобы вернуться в правовое поле Украины. Если говорить еще точнее: они этого не хотят. Категорически. И понять их совсем не сложно, особенно учитывая, через что этим людям уже пришлось пройти и что приходится переживать поныне.

Куда сложнее понять украинских радикальных националистов, выступающих за категорическое отречение от Донбасса. Ведь, по сути, подобный отказ является прямым подтверждением тому, что унитарная Украина распадается на части и верно движется к своей государственной кончине.     

Между тем, еще Михаил Драгоманов, Михаил Грушевский и Иван Франко считали, что оптимальное устройство для Украины – федеративное. А в 90-е годы прошлого века об этом говорил Вячеслав Черновол. Грушевский писал: «Любое навязывание громадам механической унитарности, принудительных связей будет большой ошибкой, которая приведет только к сопротивлению, реакции, центробежности или даст основу для новых междоусобиц».

Таким образом, люди, которые думали об Украине как о будущем независимом государстве, считали перспективным для неё именно федеративное устройство. На основании работ этих выдающихся деятелей в 90-х годах прошлого столетия был сделан вывод, что федеративное устройство ― единственный способ уберечь Украину от самораспада. «Прививка от сепаратизма», как принято говорить сегодня.

Спасение от распада

Не секрет, что Украина скроена из территорий, входивших ранее в состав разных государств и государственных объединений, а значит, для них характерны разная ментальность, философия и образ жизни. Эти, как правило, сшитые белыми нитками территории можно было бы объединить в рамках федеративного устройства и тем самым сохранить единство страны.

Тогда при таком – федеративном – устройстве во Львове будут нести цветы к памятникам Шухевичу и Бандере, а в Луганске ― чтить «Молодую гвардию». Никуда не денется разность в восприятии истории, разница в вере, культуре и даже языке. А какие вещи будут объединять? А в качестве объединяющего фактора выступит борьба за развитую экономику, конкурентоспособность страны и рост благосостояния каждого гражданина в рамках единого государства.

Так что федерализация – это не бич Украины, а единственный выход для неё из затянувшегося штопора, когда страна стремительно падает на дно. Это подсказывает нам и мировой опыт федеративных государств. Об этом регулярно твердят некоторые украиснкие политики, как например лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук и его единомышленники по всей Украине, предлагающие федеративное устройство Украины как способ решения нынешнего конфликта на Донбассе, а главное – потенциальных будущих конфликтов между разными регионами.

Вопреки мнению, которое пытаются продвигать нынешние политиканы «одного дня», между федерализмом и сепаратизмом нет ничего общего. Напротив, федерализация ― это спасение Украины от полного и окончательного распада. Причем в нынешних в условиях — единственное.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,донбасс,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.