Янтарь в Украине

29 июня 2016, 15:10
0
53

Янтарь - яркий и очаровательный, желтого или насыщенного коричневого цвета, прекрасный полудрагоценный камень. Нам привычно видеть янтарь в ювелирных изделиях, которые украшают женщин, являются отличн

Ископаемый минерал в соответствии с геологической номенклатурой образовался в результате фоссилизации. Другими словами, янтаря возник в результате кристаллизации органических останков биологического происхождения. Смола древесины хвойных пород, попав в почву, за миллионы лет кристаллизовалась. Процессы происходят при полном отсутствии воздуха, под воздействием различных геологических и биохимических факторов. Широко распространенный в нашем регионе, полудрагоценный камень образовался из смольных выделений сосновых деревьев. Отсюда происходит и латинское название камня – сукцинит, производное от словосочетания пинус сукцинифера – латинское название сосны.

Месторождения полудрагоценного камня в Украине

Широкое распространение залежи янтаря получили на побережье Балтийского моря. Соответствующие геологические образования, тектоническая структура Восточно-Европейской платформы свидетельствуют о наличии в этих местах обширного древнего моря. Нынешняя Прибалтика, Беларусь, северо-запад Украины когда-то были морским дном. Благодаря своему месторасположению полудрагоценный минерал и получил свое название – балтийский янтарь. Этот тип минерала является наиболее распространенным и по своим характеристикам представляет довольно высокую ценность. Крупнейшие залежи янтаря в мире находятся в странах Балтии, Польше, в Германии и в Калининградской области Российской Федерации. Именно в Калининградской области существует единственное в мире предприятие по промышленной добыче янтаря. По подсчетам ученых геологов на территории Калининградской области, и на морском побережье Литвы, находятся 90% мировых запасов солнечного камня. Добыча янтаря промышленным способом происходит именно здесь, учитывая рентабельность процесса и небольшую глубину залегания.

Добыча янтаря промышленным способом осуществляется в отличие от Украины, промышленным способом. Во многом рентабельности добычи способствует незначительная глубина залегания ископаемых камней. В Калининградской области нередко находят крупные скопления янтаря, включая самородки весом более одного килограмма. В России добыча и вывоз янтаря регламентирован на федеральном, законодательном уровне, препятствуя развитию контрабанды янтаря.

Близкие по своим характеристикам к балтийскому янтарю камни, добываемые в Украине. Несмотря на довольно значительное расстояние от моря, в Волынской и Ровенской области, на Житомирщине имеются обширные природные залежи полудрагоценного камня. Добыча ведется полукустарным способом. На Украине добываемый минерал относится к ископаемым камням балтийской группы. Преимущество украинского янтаря заключается в его цветовых оттенках. Камни с украинских месторождений являются очень разнообразным по расцветке. Именно украинский янтарь имеет одну из самых высоких цен на рынке, ценится среди ювелиров. Причина высокой стоимости камня украинского происхождения заключается в широкой цветовой гамме добываемых камней. На украинских месторождениях нередко можно встретить в одном месте камни ярко желтого цвета. Параллельно с ними находятся камни коричневого, темного оттенка. Встречаются часто минералы с причудливыми рисунками и органическими вкраплениями.

В среднем цена украинского янтаря варьируется в пределах 5-6 тыс. долларов. На стоимость добытого камня влияет размеры камней. На черном рынке цены на янтарь значительно ниже, что в немалой степени способствует значительному росту нелегальной добычи. Близость государственной границе, отсутствие должного контроля над нелегальными старателями со стороны контролирующих органов и силовых ведомств, приводит к росту контрабанды. Большим потоком контрабандные камни идут в Китай, немало нелегальных партий отправляется в страны Западной Европы.

Основные месторождения расположены в трех янтароносных бассейнах. Самый значительным по площади является Припятский бассейн. Вторым по мощности залежей янтаря считается Днепровский бассейн. Днестровский бассейн относится к числу малоизученных зон. Самым богатым по количеству залежей янтаря и мощности пластов является Припятский бассейн, куда входит Полесский янтароносный район. Данная территория считается составной частью обширного янтарного региона на территории современной Европы. В промышленных масштабах ископаемая смола добывается в Клессовском месторождении. На долю государственных компаний, работающих в этом регионе, приходится официально 3-5 тонн полудрагоценных камней. Наряду с государственными компаниями, частные фирмы и нелегалы добывают до 20-30 тонн в год. Камни в Полесском янтароносном бассейне залегают на незначительной глубине, всего 2-5 метров. Песчаный грунт позволяет довольно легко достигать необходимых пластов машинным способом путем вымывания грунта.

Другое, Язовское месторождение располагает значительно меньшими запасами, однако ископаемые минералы здесь залегают ближе к поверхности. На Дубровицком месторождении запасы янтаря значительно меньше. Залежи минералов располагаются в лесной зоне, ограниченной сложным рельефом. Суммарная доля всех трех перечисленных месторождений в общем объеме добычи солнечного камня в Украине составляет 1% от мировых добычи янтаря. Суммарный объем добычи ископаемого минерала в Полесском районе составляет 100-120 тонн в год. С недавнего времени перспективным считаются месторождения в Сарнском районе. Разведанные незначительные по толщине слои ископаемой смолы могут жать в перспективе до 50-70 тонн янтаря.

Оценивая данные геологической разведки можно сделать вывод о том, что в Украине имеются довольно значительные запасы солнечного камня, которые при разумной добыче могли бы существенно укрепить государственный бюджет. Днестровский бассейн, основные месторождения которого находятся в предгорьях Карпатских гор на Львовщине и в Ивано-Франкивщине не имеют промышленного назначения. Янтарь, добываемый в предгорьях Карпат редкий по красоте, однако янтароносные пласты бедные и добыча камня в данном регионе не рентабельна.

Легальные месторождения солнечного камня в Украине проводится в незначительных количествах. Большая часть добытого минерала реализуется контрабандным путем. Запасы янтаря в Украине, по мнению ученых и экспертов Института геодезии и геологии при АН Украины, составляют 300-450 тонн. При нынешнем состоянии добывающей отрасли и бесконтрольного освоения месторождений полудрагоценный минерал может исчезнуть с карты полезных ископаемых через 20-35 лет. В среднем цена украинского янтаря варьируется в пределах 5-6 тыс. долларов. На стоимость добытого камня влияет размеры камней. На черном рынке цены на янтарь значительно ниже, что в немалой степени способствует значительному росту нелегальной добычи.

Украина на фоне мировых запасов янтаря

Кроме балтийского побережья в небольшом количестве янтарь в Европе встречается также на Сицилии и в Румынии. От названий стран места расположения месторождения, происходит и название этих минералов. В Сицилии добывают симетит, на румынских месторождениях идет добыча руменита. В Польше и Германии ископаемые минералы имеют точечные, небольшие залежи, тогда как в Калининградской области в Литве янтарные пласты расположены на значительных территориях. Балтийские месторождения отличает малая глубина залегания, отсутствие сложных геологических условий.

Кроме Европы залежи янтаря находятся в Мьянме, на Атлантическом побережье Северной Америки. В Канаде и на побережье США, в Мексике находятся наиболее крупные месторождения солнечного камня в Западном полушарии.

Хорошо известен в мире доминиканский голубой янтарь, полудрагоценные камни, добываемые на песчаных пляжах и дюнах Доминиканской Республики. Этот тип камня является наиболее редким. Стоимость янтаря, добываемого в Доминикане и на побережье США на порядок выше камней, добываемых в зоне балтийского щита. В отличие от европейских месторождений, компании и горнодобывающие предприятия в США и Канады используют для добычи карьерный способ добычи.


ambertrip.com





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: янтарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.