Украина – Россия: курс на сближение?

22 июня 2016, 16:38
Журналист, публицист, кинематографист, психолог
1
952
Украина – Россия: курс на сближение?

Многие искренне удивились, когда в интервью популярному немецкому изданию Deutsche Welle непримиримая украинская патриотка Надежда Савченко вдруг высказалась за постепенную отмену антироссийских эконо

Пожалуй, никто сегодня из числа образованных и здравомыслящих людей в украинском политикуме не поставит под сомнение факт существования Солнечной системы, никто не возьмётся спорить о том, что вокруг чего вращается – Земля вокруг Солнца или наоборот. И ясно, почему. Существует наука – астрономия. Со своим методологическим и понятийным аппаратом, с глубокой проработкой и систематизацией тысячелетиями накопленных человечеством знаний. И этой науке принято доверять.

            Так почему же в украинских политических кругах не принято доверять другой (не менее точной, чем та же астрономия) науке? Истории. Науке, которая в числе всего прочего, учит нас еще и тому, что рано или поздно любые войны, любые вооруженные конфликты, так или иначе, заканчиваются. И лучший способ завершить их с меньшим количеством человеческих жертв – это как можно скорее начать мирные переговоры. Представительные и равноправные переговоры.

В точности как те, что не так давно предложила вести с лидерами ДНР и ЛНР одиозная Надежда Савченко. И, как знать, если бы не ее насыщенный криминально-патриотический бэкграунд, быть может, вчерашние радетели Надиной свободы уже сегодня сами охотно посодействовали бы ее очередному аресту. Но руки у них пока что крепко связаны высокими рейтингами недосбитой летчицы. А значит, в безопасности она не то чтобы очень надолго. Любовь и признание украинского народа – вещь ох, какая непостоянная. Не верите? Спросите об этом… …да хоть у господина Кличко…

А тут слыханное ли дело?! Савченко выразила свою готовность признать Захарченко и Плотницкого как полноценную сторону переговоров! Ведь такой вариант вполне мог бы устроить и соседствующую с Донбассом Россию! А это, с точки зрения патриотствующих украинских полит-группировок, уже само по себе перекликается с государственной изменой. Вероятно, поэтому другой ключевой тезис Савченко, звучавший последние недели – продление санкций против России. Хотя это скорее деструктивная, но обязательная формальность – чтобы бдительные побратимы лишний раз в лояльности Кремлю не уличили. После недавнего демарша в сторону отмены этих самых санкций – обязательно улучат!

Но, если разобраться, то кому, как не Надежде Савченко, помилованной российским президентом, понимать, что наши страны – Россия и Украина – давние и тесные соседи. А значит, в любом случае вынуждены искать все возможные точки соприкосновения и делать ставку на конструктив в двусторонних отношениях. Ни об этом ли последние месяцы твердит в пустоту другой видный украинский политик – член минской подгруппы по обмену пленными Виктор Медведчук? К слову, такие взаимные действия, как обмен Савченко на российских военных, обмен украинцев Солошенко и Афанасьева на одесских журналистов как раз таки и помогают искать и находить общий язык между Украиной и Россией.

            А это ведь именно то, чего, казалось бы, желает измученная ответными санкциями вожделенная Европа. И недавняя сессия ПАСЕ тому подтверждение. Агитка о «российской агрессии» уже окончательно изжила себя в западном политическом сознании, а ее несостоятельность обнажила истинную проблему, требующую скорейшего разрешения: отсутствие внутреннего диалога и подвижки по урегулированию внутри самой Украины. Всё это притом, что уже давно разработаны целые программы пошагового разрешения донбасского конфликта.

            Например, нашумевший «План Медведчука», который в какой-то степени оказался даже шире Минских соглашений, потому как охватывает не только вопрос мирного урегулирования на юго-востоке Украины, но и предполагает более конструктивное, более комфортное для Украины и России буферное сосуществование и даже сотрудничество. Как известно, еще в феврале текущего года лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук предложил создать в ДНР и ЛНР временное правительство, с которым украинская власть могла бы сесть за стол переговоров.  

            Стоит признать, впрочем, что в ДНР и ЛНР такой план восприняли, мягко говоря, без восторга: в нём заподозрили коварную попытку Киева привести к власти в самопровозглашенных республиках украинских олигархов (Юрий Бойко, Ринат Ахметов). Как ни парадоксально, но и  особо рьяные украинские деятели тоже же разглядели в «плане Медведчука» очередной «хитрый план»…  …Путина.    

Мы и по сей день можем видеть, как многие украинские политики истерически реагируют, понимая, что Украина и Россия все-таки пытаются наладить диалог в рамках обозначенного вектора.

Удивительно, но как только на Донбассе хоть ненадолго устанавливается хрупкое затишье, перестают рваться снаряды и гибнуть люди, как только хоть на одно-два деления снижается градус напряженности в украино-российских отношениях, в Киеве тут же поднимаются волны недовольства, звучат истеричные и огульные обвинения в «зраде», проводятся низкопробные пиар-акции. А главные действующие лица – до боли известные всем профессиональные украинские патриоты. 

Но, вопреки распространенному заблуждению, это не «упоротые малограмотные скакуны». Среди них немало и образованных, и здравомыслящих людей. Просто, будучи приспособленцами по натуре, эти политики весьма успешно строят свою карьеру на показушной борьбе против России.

За два с лишним года барахтанья в проруби власти они не предложили украинцам ровным счетом ничего, кроме громких антироссийских лозунгов. Зато, как оказалось, под антикремлёвским соусом очень удобно подавать голодному населению всё новые и новые порции подорожания товаров и услуг ЖКХ до поистине астрономических значений. Правда, это, как говорят, уже совсем другая история… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,Виктор Медведчук,ДНР,ЛНР,Надежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.