Голодомор-2016: Украина осталась без зерна на летний сезон

17 июня 2016, 18:52
0
528
Голодомор-2016: Украина осталась без зерна на летний сезон

Огромные объемы экспорта в страны Латинской Америки и отсутствие запасов привели Украину на грань продовольственного кризиса.

Украине грозит продовольственный кризис, который может привести к голоду. - Об этом заявил вчера (16.06.16) Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, во время заседания Парламента:

"Согласно нашим подсчетам, экспорт украинских зерновых в Китай и страны Латинской Америки (Аргентина, Чили, Венесуэла и Бразилия) составил 587,76 тонн зерновых. К этому также следует прибавить показатели зерновых, экспортированных в страны Евросоюза за период с 1 апреля по 15 июня 2016 года. Они составляют еще 62,8 т зерновых культур. Внутренние потребности украинского рынка зерновых составляют более 101,1 т - это и производство хлебобулочных изделий, и производство муки, макарон, пива и других продуктов питания, в которых используются разные сорты зерна - от пшеницы до ячменя. При этом, фактический запас зерновых для внутреннего потребления, то есть, то количество, которое государство сможет поставить на рынок через государственные предприятия составляет, в связи с потерями продукции после экспорта, всего 20,7 тонн зерновых. Еще 10,6 тонн составляют частные хозяйства, и это - в лучшем случае, если крестьяне захотят продавать их государству. Однако, с учетом закупочных цен, скорее всего, как минимум 50,9% крестьян откажется продавать свою продукцию государству, в связи с чем рассчитывать мы сможем, в лучшем случае, на дополнительных 5 тонн". 

Таким образом, вместо 101,1 тонн зерна, в которых нуждается страна, мы получим, при самых оптимистичных прогнозах, всего 25,6 тонн, и это - самый оптимистичный вариант. То есть, рынок зерна недополучит более, чем трех четвертей необходимой продукции. Конечно, мы сейчас можем попытаться провести реэкспорт собственной продукции с наценкой, но, судя по тому, что МВФ не собирается предоставлять Украине сдвоенный транш, денег в бюджете на это не выделят. Потому остается второй вариант - искусственный голод, вызванный нехваткой продовольствия. 

А потом эти люди еще будут нам что-то рассказывать про какой-то "сталинский голодомор". Похоже, если у нас и будет голодомор, то намечается он уже на ближайшие месяцы. И вызван он будет не Сталиным, а "реформами" нынешнего руководства, неспособного ни зерно нормально продать, ни страну запасами обеспечить. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Голодомор,хлеб и зерно,голод,экспорт,кризис,зерновые культуры,зернова політика,голодування,зернова криза,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.