Почему невозможно изменить судебную систему?

16 марта 2016, 13:31
0
101
Почему невозможно изменить судебную систему?

Прекрасная пословица говорит о том, что «рыба гниёт с головы». Невозможно научить новых специалистов работать и думать по-новому, когда их воспитывают те, кто находится на своём посту десятки лет.

       Пожалуй, сегодня только ленивый не кричит о том, что в судебной системе в срочном порядке необходимо проводить реформы. Собственно, эти самые реформы проводятся, вот только кардинальным образом не меняется ничего. Мы по-прежнему можем наблюдать, как специалисты старой закалки вносят поправки, которые никуда нас не двигают. 

Почему так происходит?

     Прекрасная пословица говорит о том, что «рыба гниёт с головы». Согласитесь, невозможно научить новых специалистов работать и думать по-новому, когда их воспитывают те, кто находится на своём посту десятки лет. Те, кто проводят реформы, относятся к старому поколению, которые воспринимают нынешнюю судебную систему точно также, как и десятки лет тому назад. Поэтому начинать изменять систему можно, но важен не сам факт реформ, а то, кто и как это будет делать. К сожалению, на текущем этапе это невозможно.

     Активно муссировать тему реформ начали после Революции достоинства в Украине 2013-2014г.г., когда так называемые «автомайдановцы» невзначай или, напротив, весьма конкретно заявили о намерении люстрировать судей, которые, по их мнению, принимали незаконные решения – призывали к ответственности водителей за различные правонарушения. Простите, а кроме этих лиц больше некого призвать к ответственности?! Несомненно, это должно было стать толчком для новых, инновационных предложений и решений, которые обсуждали, но, как показали годы, так никуда и не вылились. 

      Государство регулярно в СМИ напоминает гражданам о реформах, в том числе судейской, проводит якобы публичные отборы новых судей, усложняет процедуры и прочее. Государственные чины не так давно «угрожали» нам, что всё только начинается, и в будущем стоит ждать глобальных изменений, однако даже конкретных шагов названо не было, и остаётся лишь гадать о том, к чему приведут так называемые «реформы». 

Народ и суды

      Понятно, что причин для изменений много и нам необходим комплексный подход, однако, что заставляет нас так остро ощущать эту необходимость? Народ. Главный побочный эффект от сегодняшних судов заключается в недоверии граждан. Но чтобы устранить недоверие, нам нужно обратиться к тем условиям, которые его породили и устранить их. Когда народ, включая адвокатов, юристов, представителей науки и современных предпринимателей, начнёт доверять судебной системе, решатся многие проблемы, и это понимает, как власть, так и каждый гражданин Украины. 

И что же делать?

     С чего же начать, спросите Вы? С кадров. Конечно, это понимают все. Но, что на самом деле происходит? Да, государство усложнило процедуру судейского отбора, но если взглянуть в проблему глубже - кто оценивает тех самых кандидатов, кто остался работать в высших судах и создаёт судейскую практику, а кто будет люстрирован и за что?! 
Полный абсурд, думаю большинство юристов со мной согласиться.

     Конечно, когда нам удастся изменить подход к формированию кадров, когда их отбор, оценка профессиональных качеств, стажировка (работа на должности помощников и секретарей судей) – когда всё это не будет зависеть от людей, которые занимаются этим десятки лет, и сами же являются создателями той судебной системы, что мы пытаемся ввести сейчас, тогда и многое изменится. 

      Думаю,  всем важно понимать, что те идеологи реформ, и само их руководство – это одни и те же лица на протяжении многих, многих лет. Стоит в контексте такой речи говорить о том, что даже публикации в научных изданиях не доверяются молодым специалистам со свежими идеями? И вообще… есть ли такие? 
       Не думаете ли Вы о том, как можно кардинально  испортить молодого юриста тем, что отправить его на обязательную стажировку к «старшему коллеги». То же самое и относиться к работе помощника судьи, секретаря. Ведь эти молодые девушки и парни идут на указанные должности, чтобы в перспективе «получить опыт судейства» и самим стать судьями. Простите, но если учиться у того, кого народ желает прогнать, какая вероятность самим стать в будущем люстрированным? Конечно же, достаточно высокая

        Возможно, ли в сфере новых законодательных процедур юристу с европейским уклоном и правильным понимание права, как общего блага, стать судьёй в Украине? Конечно же, нет…
Мы часто говорим о том, что наши суды работают с обвинительным уклоном. Что сделать для того, чтобы решить эту проблему? Давайте расширим права адвокатуры, прокуратуры или следственных органов, давайте объединять, делить и умножать разные правовые органы, введём для всех обязательные курсы повышения квалификации, стажировки и прочее. Вот только какой результат это может дать, если кадровый состав реформаторов, преподавателей, руководителей стажировки будет прежним?! Соответственно, на реформы будет расходоваться государственный бюджет, однако толку от таких телодвижений будет не больше, чем от сегодняшних обсуждений, которые не несут в себе ровным счётом ничего. 

Отвергая – предлагай

      Шаги, которые следует предпринимать прямо сейчас – это формирование полноценного судейского корпуса, которое способно обеспечивать правосудие. Пусть многие утверждаю, что нет необходимости смены всех судей и чиновников поголовно… Но, подбором кандидатов не должны заниматься старое поколение чиновников, не должны заниматься этим и те, кто получал образование в период Советского союза, - эти люди не должны выступать в качестве руководителей стажировок, повышений квалификации и прочего. Нет таких лиц, да бросьте. Пригласите тогда представителей других юридических профессий и, что очень важно, представителей гражданского общества, иностранцев с Европы у которых правопонимание значительно шире, чем у представителя действующей власти. Как итог, у нас должен получиться равноправный отбор кандидатов на судейские должности. 

     Реальное реформирование судейской системы возможно, если процедура будет максимально прозрачна, и кандидаты будут понимать, что вне зависимости от своего материального положения, своей юридической профессии, связей и взглядов на судебную систему, они могут быть теми самими кандидатами, а не простой массовкой на экзаменационной комиссии для телевидения. Тут очень важно понимать то, что сами реформаторы не допустят изменения системы.

     Помните, что реформа – это не волшебная пилюля. Мы должны требовать не изменения, «чтобы были», а реальное улучшение положения. Мы же хотим сделать из Украины по-настоящему правовое европейское государство, где каждый гражданин чувствует себя защищённым? Так вот давайте работать на достижение именно такой цели, а не заниматься популизмом и тратой бюджетных средств. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: правосудие,судьи,судебная реформа,судова реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.