Распродажа для своих

24 февраля 2016, 15:09
журналист
0
113
Распродажа для своих

Очень важная и интересная тема – крупнейшая за годы независимости приватизация.

На фоне шумных отставок в Кабинете министров, разборок в Парламенте, неудавшегося изгнания Яценюка, выхода фракций из состава коалиции, взаимных обвинений в продажности и сговоре с олигархами из поля зрения выпала, на мой взгляд, очень важная и интересная тема – крупнейшая за годы независимости приватизация.

16 февраля депутаты 252-мя голосами "за" поддержали во втором чтении законопроект № 2319а-д о внесении изменений в закон "О приватизации государственного имущества". Не буду вдаваться в подробности изменений, они находятся в широком доступе и при желании с ними легко можно ознакомиться, остановлюсь на том, что, собственно, хотят продать и кому.

Еще в мае Кабмин утвердил перечень объектов госсобственности, планируемой к реализации. В него вошли "Укрторф", "Центрэнерго", а также ряд ТЭЦ и областных энергокомпаний. В начале февраля этого года список решили расширить, включив в него еще 20 лотов, таких как ОАО "Ориана", ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат", ОАО "Турбоатом" и другие. http://for-ua.com/article/1106381

Первым предприятием, сделку по которому чиновники хотят провернуть уже к концу мая,  должен стать Одесский припортовый завод. Это и не удивительно - к продаже этого объекта подходили давно и тщательно. Явными свидетельствами этого служат скандал с кредитом в 5 млрд. гривен, который кабинет министров во главе с Яценюком обязал взять руководство завода, хотя нужды в займе не было, а также договор, заключенный инициативной группой лиц, введенной в состав правления представителями властной  верхушки (читай -  Яценюка), с австрийской фирмой на заведомо убыточных условиях. Эти два события повлекли за собой резкое снижение инвестиционной привлекательности и стоимости завода. http://minprom.ua/news/200941.html

Разумеется, ценник в 500 млн. долларов (по мнению экспертов реальная стоимость ОПЗ не менее 1 млрд. долларов) привлек внимание многих иностранных компаний. В качестве потенциальных кандидатов на приобретение называют Yara, IBЕ Trade CORP, Koch Fertilizers, CF Industries и Ciech.  Но, по некоторым данным, вопрос с покупателем уже решен. Им станет IBЕ Trade CORP Александра Ровта – миллиардера и бизнесмена, фигурирующего в нескольких крупных скандалах и аферах с финансами. В связи с этим логичен вопрос: а так ли беспочвенно утверждение, что отставке Яценюка помешали Фирташ, Ахметов и Коломойский?
http://antikor.com.ua/articles/87879-firtash_kolomojskij_i_ahmetov_zakonservirovali_praviteljstvo_jatsenjuka
Насчет второго и третьего - не уверена, а вот первый вполне мог поспособствовать сохранению Арсением премьерского кресла. Известно, что Фирташ - давний знакомый Ровта и, по некоторым данным в сети,  даже больше – "его главный поставщик", а Яценюк (со слов Тимошенко) – человек Фирташа. То есть вырисовывается нехитрая схема: Ровт – Фирташ – Яценюк.

Имея такие связи и покровителей Арсений может не бояться отставки, а если учесть, что Порошенко имеет право не распускать Парламент, даже если в течение месяца не будет сформирована новая коалиция, то процесс увольнения может затянуться на года. Яценюк сам решит, когда ему уходить, но это будет не раньше, чем будет продано все, что пользуется спросом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,приватизация,Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.