Почему журналисты врут о столичном новострое на Потехина в Голосеевском районе?

20 февраля 2016, 20:10
0
564

Не люблю, когда врут (мое первое расследование, за которое мне никогда не заплатят).


На фото в статье Gazeta.ua палатки на улице Потехина в Киеве, я сам живу возле автоцентра "Nissan" Автомобильный центр Голосеевский и видел там палатка стоит и огонек в бочке постоянно горит, а вот заголовок меня озадачил - 

"КАК ТОЛЬКО НАЧАЛИ РЫТЬ КОТЛОВАН - В МОЕМ ДОМЕ ПОТРЕСКАЛИСЬ СТЕНЫ".

Я читал про эту стройку и людей, которые живут рядом и против стройки, но там далеко до жилых домов, решил на карте глянуть и таки да, 100 м до ближайшего дома (скрин прилагается). Читаю дальше.

- "Нельзя здесь дома возводить, потому что будет беда. В районе все коммуникации старые. Если к коллектору подключить еще несколько тысяч квартир, начнутся массовые прорывы труб, - говорит 55-летний Дмитрий Сиволап. Стоит возле двух палаток на улице Потехина в Голосеевском районе Киева. Их установили местные жители. Протестуют против сооружения ЖК "Берген" Блокируют заезд техники на территорию строительства".

(Пиарить их я не буду, кому нужно сам прочтет, что они хотят делать и как, но скажу одно - коммуникации они подводят новые без нагрузки на существующие и если им верить, то и те, что там есть - берутся отремонтировать)

Далее...

- "Сменяем друг друга. Следим, чтобы на территорию не заезжала строительная техника. В случае чего можем обзвонить других, и здесь быстро будет не менее сотни людей. Идут все, кто живет вокруг стройки, - говорит 40-летняя Наталия Клименко. - Стройку надо прекращать. Как только начали рыть котлован - в моем доме потрескались стены. Сначала говорили, что комплекс будет на 1000 квартир, а потом в три раза увеличили количество".

А вот тут автор статьи сильно обидела свою ровесницу, назвав ее 40 летней - Natalia Klymenko, ей 28 лет.

По поводу трещин в стенах. Уважаемая автор статьи Наталия Миняйло Nataliia Miniailo, удосужитесь посмотреть поиск в гугле по ссылке, что если бы это было так и трещины пошли бы в доме - то народ бы уже смешал эту стройку с землей. Очень "правильный" прием в написании статьи, если написать, что что-то увеличивается, то вполне возможно и треснуть должно. По факту это все вранье и трещин нет и фото в сети нет. Есть - покажите.

Особое внимание в статье к угрозам. Я так понимаю, что и номер остался звонившего и подано заявление в отделение милиции голосеевского района? Не так ли, Елена?. Которая утверждает:

- "Застройщики нам угрожают. Мне звонили на мобильный: "Прекратите тратить наше время. Не понимаете, во что вляпались", - говорит местная 29-летняя Елена Прохорчук. - Говорили, что они отстают от графика на два месяца".

Что-то мне подсказывает, что если бы это было правдой, то не только имя, но и номер звонившего с "угрозами" был бы указан везде, и как минимум должен быть в милиции с заявлением, если это так и я ошибаюсь - покажите заявление, Вам же угрожали, Елена Прохорчук... или нет? Ой да ладно, все это домыслы автора статьи Наталия Миняйло Nataliia Miniailo.

Далее сами строители говорят:

- "На это строительство мы выиграли тендер еще в 2014-ом. Хотим возвести качественную недвижимость, - говорит Юрий Сокольницкий, заместитель директора предприятия. - Идем навстречу жителям. Чтобы решить проблему с засильем транспорта, обратились к городской власти с предложением переделать улицу Потехина в дорогу с четырьмя полосами движения".

Караул, четыре полосы новой дороги (Карл, ЧЕТЫРЕ) вместо двух - по моему это развитие и шикарное предложение району, осталось только как-то подтвердить это на бумаге, что бы не обманули строители.

Далее автор Наталия Миняйло Nataliia Miniailo пишет то, в чем вообще не разбирается:

- "Строительство жилого комплекса на землях, которые принадлежат СБУ, - незаконное (!). Здесь можно возводить лишь сооружения военного значения".

Вопрос, с какой стати Наталья так решила? Пусть сама ответит, может ее кто-то спросит об этом, вместе с другими вопросами и кричащим заголовком.

Далее про "столичного" адвоката Бойко.

"Жителям района необходимо обратиться к градостроительной инспекции. Пусть разъяснят, почему позволили застройку, - говорит столичный адвокат Антон Бойко, 33 года. - Есть подозрение относительно коррупционной составляющей. Не понятно, на каком основании СБУ отдает государственную землю для коммерческого проекта".

Ну ладно я не коренной киевлянин, но с какой стати Бойко из Черниговской губернии уже стал СТОЛИЧНЫМ адвокатом... благо, что он вообще есть (скрин прилагается).

Но тут в статье невиданный и ударный поворот! Если до этого момента автор Наталия Миняйло Nataliia Miniailo, которая уже вводила читателя издания Gazeta.ua в обман, делает разворот на 360' и начинает его со слов:

"Суд запретил строительство многоэтажки" (!?)

А далее продолжает про другую стройку!!!
- Но наш то читатель не понимает, что его сознанием манипулируют и он думает, что это СУДОМ ОСТАНОВЛЕНА СТРОЙКА на улице Потехина! Но это же не там, далее про стройку на Сагайдачного, 111.

Читаем...

"В декабре 2015-го Окружной административный суд Киева остановил сооружение жилой многоэтажки на ул. Сагайдачного, 111. Иск против строительства подали жители соседнего дома".

- Смогли доказать, что после возведения нового дома - затрещат стены в нашем. Также здесь неглубоко залегают грунтовые воды. Это повышает опасность сдвига грунта после застройки, - говорит киевлянин Геннадий Щепанюк, 42 года.

Геннадию не 42 года, а 46 и он не киевлянин, а из г.Хмельницкий.

Далее указано в статье, что "В настоящее время строительство заморозили. Решение о полной отмене разрешительных документов на застройку будет принимать городское Управление культурного наследия".

Вот это правда, по адресу г.Киев, ул. Сагайдачного, 111, Окружным судом строительство признано незаконным, в ответ на что компания "Аркор" подала апелляционную жалобу.

А вот и сама статья на сайте Gazeta.ua.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.