УКРАИНСКИЙ БЛОКБАСТЕР, СЕЗОН 2: ТЕ ЖЕ И НАЛИВАЙЧЕНКО.

17 февраля 2016, 17:09
журналист.
1
19209
  УКРАИНСКИЙ БЛОКБАСТЕР, СЕЗОН 2: ТЕ ЖЕ И НАЛИВАЙЧЕНКО.

Одесса и вообще город определенно нескучный, а вчера, 15.02., в городе по красноречивому адресу: ул.Нескучная, 3 состоялось, пожалуй, самое нескучное событие 2016 года.

В районном суде рассматривался иск известного журналиста и общественного деятеля Евгения Довлатова к сотрудникам СБУ города Николавева.

  Напомню вкратце предысторию этого события: без которой суть происходящего понять трудно. Итак, полгода тому назад Е.Довлатов был с помпой арестован в Николаеве сотрудниками местной управы СБУ. Его обвинили в сепаратизме, терроризме и преступных связях с так назывемой Народной Радой Бессарабии. При обыске Довлатову - на всякий случай - подбросили боевую гранату.

  Дальше были пытки в подвале СБУ, изнасилование (!), для устрашения журналиста в его присутствии эсбэушники даже зверски убили местного бомжа, перерезав ему горло. Ничего не помогло: и после того как в суде этот фарс рассыпался как карточный домик, Довлатова пришлось отпустить на свободу (более подробно об этих бурных деяниях - читайте в материале «Український, б...дь, блокбастер!»: http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3628823/)

  И вот - Одесса, 15 февраля. Суд начался с события, которое может назвать странным лишь очень хладнокровный и спокойный человек. Остальные назовут его "вопиющим".

  Коллегия судей, рассмотрев предоставленные защитой аудио и видео-материалы, затребовало от прокурора собственно уголовное дело (возбужденное против Довлатова в Николаеве). Прокурор открыл папку и...убитым голосом заявил, что дело, оказывается, пропало. То есть исчезло бесследно, испарилось, похищено - называйте как хотите. Короче - нет его. Все что осталось от материалов дела - фотографии Евгения Довлатова и обвинительный акт против него.

  Дальше странности на ул.Нескучной стали расти как снежный ком. Вначале в суде "взорвалась" та самая граната. Которую, как выяснилось, сотрудники николаевского СБУ, по их собственному признанию, зачем-то "обезвредили на месте". Обезвредили, как видно, потому, что кроме отпечатков пальцев следователя - никаких других отпечатков на ней найдено не было. А еще потому, что номер на гранате мог позволить следствию выйти на номер в-ч, откуда ее взяли - и на тех кто это сделал. Теперь, когда гранаты больше нет - все эти нити оборваны.

  Не менее интересные детали обнаружились и в эпизоде с убиенным бомжем. Тело того правоохранители обнаружили в николаевском районе "Намыв", у самого берега реки. Тогда как образцы его крови почему-то нашли в СИЗО СБУ г.Николаева (кстати, один из уже уволившихся эсбэушников негласно, но прямо заявил: бомжа действительно умертвили его коллеги).

  Но главная "странность" ожидала участников процесса впереди. Как мы помним, Довлатову вменяли в вину связи с НРБ. Так вот, участники совета Народной Республики Бессарабии, Анжелика Шапошникова, Сергей Ефремов и Виктория Лизнева, однозначно и дружно заявили о том, что действовали строго по указке...Валентина Наливайченко, тогдашнего руководителя Службы Безопасности Украины.

  Иначе говоря, вся эта так называемая "народная республика" на самом деле является фейковой, и создана была лишь для того, чтобы арестовывая все новых "злостных сепаратистов", подчиненные г-на Наливайченко демонстрировали стране и ее руководству свою активную и плодотворную работу.

  Между прочим, в пользу этой версии говорит  и тот факт, что сразу после ухода Наливайченко с поста главы СБУ фейковая НРБ прекратила свое существование: видимо, за ненадобностью.

Вот таких демонов извлекло на свет божий скромное судебное разбирательство в нескучной Одессе!

  Чем все завершилось? - Многоточием: поскольку до точки в этом запутанном деле пока еще далеко. После показаний экс-сотрудника СБУ, экспертиз стороны защиты и изучения видеоматериалов коллегия судей постановила: обязать военную прокуратуру 17 февраля сего года пригласить на новое судебное заседание начальника СБУ г.Николаева, эксперта-криминалиста, эксперта-взрывотехника, следователей СБУ а также группу захвата.

  Рассматриваться будет правомерность и законность действий указанных должностных лиц. Если вина сотрудников СБУ будет доказана - Украину ждет международный трибунал. Где с них спросят по всей строгости закона: ведь в цивилизованном мире к защите прав человека и гражданина - относятся так, как нам с вами давно этого хотелось бы.

  Я обещаю держать вас в курсе всех новых событий - которых в рамках этого нетривиального конфликта: "Евгений Довлатов - Служба Безопасности Украины", я в этом уверена, будет еще немало.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СБУ,суд,криминал,Наливайченко,трибунал,Евгений Довлатов,беспередел власти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.