Теперь партии как секты, а священники стали политиками?

6 февраля 2016, 17:51
0
1062
Теперь партии как секты, а священники стали политиками?

Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, А сапоги тачать пирожник… (И. А. Крылов. «Щука и Кот»)

Помните, поговорку: «Каждый должен заниматься своим делом»? Есть мнение, что эта поговорка родилась после появления на свет басни Крылова «Щука и Кот». Сюжет которой заключался в следующем: Щука решила взять на себя обязанности Кота и отправилась ловить крыс и мышей. Итог оказался плачевным: мыши отгрызли Щуке хвост.

А теперь, давайте оставим лирику и обратим внимание на происходящее в нашей «суровой реальности». Лично у меня складывается впечатление, что персонажи произведения Крылова сошли со страниц и материализовались.

Вот, например, есть у нас (в Украине) «замечательная» организация, именуемая «Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата» (УПЦ КП), которая очень активно живет политикой и, очевидно, как случайный побочный эффект – выполняет некоторые функции Церкви.

Примеров тому масса. Тут вам и самопиар в виде публичных оценок антикоррупционной деятельности чиновников и попытка добиться поставок в страну оружия и постоянная агрессивная экспансия УПЦ КП внутри Украины, о которой кстати с гордостью заявляет глава КП Филарет.

То есть, на сегодняшний день УПЦ КП ничем не отличается от типичной партии – так же пытается оказывать влияние на политические процессы в стране, сотрудничает с другими партиями и политиками (например с Маккейном) и всеми правдами и неправдами активно расширяет сферу своего влияния, не гнушаясь использовать даже откровенные рейдерские приемы.

Но разве этим должна заниматься церковь?

Тут хочу процитировать главу УПЦ КП, Митрополита Филарета, который всего 6 лет назад говорил: «Дело в том, что когда Церковь занимается больше внешней деятельностью, а не распространением христианской морали, духовности, она постепенно теряет свое назначение».  

А, буквально на днях он подчеркнул следующее: «Оновити людську природу, звільнити людину від гріха і від смерті – це є місія церкви».

И судя по всему – УПЦ КП свою церковную миссию не выполняет, все более уподобляясь политической партии. Да и сам Филарет теперь более похож не на священника, а на политика. Причем политика довольно неудачного, так как ни одна из заявленных им стратегических целей достигнута не была (поставка американского летального оружия в Украину, передача Лавры в КП и проч.).

Очень емко высказался на эту тему Митрополит Онуфрий: «Если я хочу быть политиком, то надо снять с себя рясу – это будет честно и перед Богом, и перед людьми. А так – если есть неудачный политик, который не может себя проявить на этом поприще, то, надев рясу, он как бы пытается привлечь к себе больше внимания. Тогда люди обращают на него больше внимания, потому что думают, что, может, он что-то интересное скажет. Это неудачливые политики, которые с помощью своей одежды пытаются привлечь к себе больше внимания и сделать себя известными. Но это не искренне ни перед Богом, ни перед людьми».

А, о том, каким должен быть православный священник Предстоятель УПЦ сказал следующее: 

«Мы выбраны Богом для того, чтобы служить Ему, чтобы людей приводить к Богу, чтобы учить людей добру, любви, терпению, взаимоуважению. И мы должны идти этим путем. Если таких людей в мире не будет, а будут только одни политики, которые будут говорить, что правда только за ними, то мы съедим друг друга».

Что ж, с высказыванием Митрополита я полностью согласен.

И еще, недавно узнал, что Филарет в эфире «Радио Свобода» сообщил: «Если бы в Украине была независимая автокефальная церковь, то и Крым сегодня был бы наш, не отделился бы, и войны бы не было».

И ведь, прав Патриарх Киевский и всея Руси-Украины! Если бы УПЦ КП не игралась в политику, а выполняла бы свойственные Церкви функции по объединению страны, призывала бы граждан Украины к терпению и взаимоуважению, то велика вероятность того, что совместными усилиями всех вышеперечисленных проблем удалось бы избежать. А вопрос автокефалии вообще был бы снят с повестки дня.

Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения. К сожалению, у нас политики читают проповеди , партии стали напоминать тоталитарные секты, а священники занимаются политикой. Из своего печального опыта мы уже знаем, что ни к чему хорошему это не приводит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ КП,Українська Православна Церква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.