Григорий Пипский - 20-летний герой боя под Крутами, расстрелянный большевиками

3 февраля 2016, 19:55
трейдер
0
144
Григорий Пипский - 20-летний герой боя под Крутами, расстрелянный большевиками
Григорий Пипский

Рассказ о следующем украинце с большой буквы - Григорий Пипский - 20-летний герой боя под Крутами, расстрелянный большевиками.

Рассказ о следующем украинце с большой буквы - Григорий Пипский - 20-летний герой боя под Крутами, расстрелянный большевиками. Он, попав в плен, не просил о пощаде, а прямо в лицо расстрельной команде красногвардейцев запел строки украинского гимна. Услышав "Ще не вмерла України ні слава, ні воля!", другие приговоренные подхватили песню, чем привели в бешенство своих палачей. 27 молодых украинцев, гимназистов и студентов, расстреляли 29 января 1918 г. прямо среди заснеженного поля, а местным крестьянам строго-настрого запретили хоронить их тела, отдав их на растерзание хищникам.

Только с наступлением весны, когда сошел снег, а красные были изгнаны из Украины, останки тел юных мучеников с множеством штыковых ранений удалось найти. Их торжественно похоронили в Киеве на Аскольдовой могиле.

Бой под Крутами 29 января 1918 г. стал для украинцев таким же подвигом, как и защита Донецкого аэропорта в 2014-2015 гг. Слишком много оказалось исторических параллелей: революция, эйфория народа и... удар в спину в виде "гибридной войны" соседнего государства, которое под видом "гражданской войны" сначала провозгласило Харьков столицей "Советской Украины", затем прислало на бронепоездах с Балтики и Москвы "украинские пролетарские полки" (отряды красногвардейцев) под командованием левого эсера подполковника Муравьева и Антонова-Овсеенко для оккупации остальной Украины и жесткого подавления любого национального сопротивления.

Часть населения Украины хотела в начале остаться в стороне, а ее молодые (фактически старые царские) ВС без боя сдавали большевикам под дулами орудий бронепоездов свои гарнизоны и города (Полтава, Нежин, Чернигов, Кролевец). Отрезвление и ужас от большевиков пришли потом, когда, например, в Полтаве Муравьев приказал расстрелять 98 юнкеров, взять заложников и... разогнать местный совет рабочих депутатов, выступивший против террора в собственном городе. Как еще Муравьев должен быть объяснить украинцам Полтавы, "кто в доме хозяин" - не марионеточные же советы из жителей города?

А в январе 1918 г. независимость Украины попытались спасти такие же добровольческие батальоны, как и 96 лет спустя, один из которых численностью от 420 до 600 штыков из юнкеров 1-й Украинской военной школы, студентов и гимназистов из 1-й сотни Студенческого куреня и местных добровольцев с 16 пулеметами и одним орудием остановил 5 (10) тыс. отряд Муравьева с бронепоездом у станции Круты, уничтожив не менее 300 красноармейцев.

Что было потом? Подвиг и предательство всегда идут рядом. По словам бывшего председателя генерального секретариата Центральной Рады УНР Дмитрия Дорошенко, командование украинского отряда, видя соотношение сил, находясь в поезде, "поспешило дать сигнал к отъезду, не оставшись ни на минуту, чтобы захватить с собой бегущих… Путь на Киев был теперь совершенно открыт". Так и погиб Григорий Пипский и еще 26 его побратимов. Как писал Павел Тычина:

На Аскольдовій могилі
Український цвіт! —
По кривавій по дорозі
Нам іти у світ.
На кого посміла знятись
Зрадника рука? —
Квітне сонце, грає вітер
І Дніпро-ріка…

Отряд Муравьева захватил Киев, где устроил красный террор, приказав "беспощадно уничтожить в Киеве всех офицеров и юнкеров, гайдамаков, монархистов и врагов революции", наложил 5-миллионную контрибуцию на население ("на содержание красной армии") и уничтожил около 5 тыс. жителей города. Муравьев не скрывал, что ненавидит украинцев, считая их "предателями-мазепинцами", а будущее Киева видел "в великой и неделимой России". От Муравьева были в шоке даже члены "советского правительства Украины", переехавшие из Харькова в Киев, попросившие Ленина "убрать бандита". Ленин решил Муравьева отправить... на Кавказ, но в ответ получил ультиматум от Шаумяна, что еще раз доказывает, что Муравьев четко выполнял указания из Москвы.

Украинская власть вернулась в Киев через 2 месяца благодаря Австро-Венгрии и Германии, введшим свои войска в Киев по Брестскому миру и поставившим гетманом Украины Павла Скоропадского.


Читать далее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Круты,битва під Крутами,бой под Крутами
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.