Крым без Украины или два года спустя

3 февраля 2016, 13:09
6
902
Крым без Украины или два года спустя

В далеком, уже не советском детстве слово «Крым» было синонимом восточной сказки...

В далеком, уже не советском детстве слово «Крым» было синонимом восточной сказки. Для ребенка, который рос в центре Украины, полуостров сулил массу приключений. Сказка начиналась уже с того момента, как ты садился в поезд. Долгая дорога пролетала незаметно, мысленно ты уже бродил по каменистым пляжам и купался в море. Необычным было абсолютно все вокруг: татарские названия городов и поселков, длинные ряды виноградников, большие корабли в портах. Многочисленные туристы покупали экзотические фрукты, фотографировались на фоне моря и наслаждались крымскими пейзажами.

В то время фраза «Севастополь – город русской славы» не вызывала никаких негативных эмоций. По телевизору в последнее воскресенье июля показывали совместный парад украинских и российских моряков. Тысячи людей на набережной приветствовали военнослужащих, гуляния продолжались целый день, а ночью фейерверки озаряли небо украинского Крыма.

Потом был Майдан. Из братьев-украинцев мы резко превратились в «бендеровцев» и «фашистов». Российские политики не выбирали выражений, описывая «государственный переворот» «непослушных хохлов». Был захвачен украинский флот, осаждены воинские части, проведен референдум под прицелами автоматов, и вот над Крымом уже развевается российский флаг. «Крым наш!», - кричал Киселев с экранов телевизоров, и тысячи голосов подхватили его песню. Крым наш!

«Ненавистная Украина, власть в которой захватила хунта», осталась там, на материке, впереди манило Керченским проливом счастливое будущее. Вместе с украинскими паспортами в огне сгорали кредиты от украинских банков, манили надеждами большие российские зарплаты и пенсии.

Радовались проделкам Кремля учителя и медики: - «Ведь в Москве, вон какая зарплата!». Поддержали аннексию и военные: - «У меня кум тоже капитан корабля, только в России, деньги лопатой загребает, а присягу я еще и в Союзе давал». Ну и чем тебе не аргумент? Не против были и бизнесмены. Ведь какому бизнесу повредит, если на полуостров придут российские рубли, подкрепленные нефтью. А кому не нравится, так, пожалуйста, никто не держит, уезжайте на материк!

И жизнь пошла своим чередом. Для кого-то в оккупации, для кого-то в «родной гавани».

Но не прошло и года, как на полуостров вернулись давно забытые понятия репрессии и депортаций. За два года аннексии без вести пропали  люди. Крымские татары и проукраинские активисты, которые не признавали «крымнаша», заплатили за это собственными жизнью и здоровьем. Ранее неведомые обыски, стали постоянным явлением в домах «невыгодных» российскому оккупанту граждан. Сжечь книги, запретить крымские телеканалы, подозревать всех и вся в предательстве или лояльном отношении к Украине – вот новые реалии Крыма.

Очередным витком в противостоянии «Украина – Россия» за Крым, стала продуктовая блокада. Крымчанам, в привычном для себя духе, тут же начали рассказывать о «беспределе националистически настроенных бандитов», которые ставят перед собой цель «заморить голодом жителей полуострова». При этом российские СМИ почему-то забыли добавить, что в соответствии с международным правом, оккупированная территория должна обеспечиваться исключительно за счет оккупанта.

Как бы то ни было, но как это остаться без украинских продуктов, крымчане почувствовали сразу. Ввозить продукты с материка несомненно дешевле, чем через Керченскую переправу. Поэтому стандартная продуктовая корзина стала не только дороже, но и более плохого качества.

Не успели утихнуть продуктовые страсти, как Крым остался без света. Почему-то не спас пропиаренный Путиным энергомост, проложенный из России. Отсутствие электроэнергии, проблемы со связью, перебои с бензином – все это новые реалии крымчан. Встречая новогодние праздники при свечах, жители полуострова все чаще задумываются о настоящих причинах постигнувшей их российской действительности.

Не смотря на то, что кремлевская машина пропаганды все еще работает на полную мощность, крымчане все чаще с ностальгией вспоминают об Украине. Все меньше остается таких, кто обвиняет Украину во всех своих бедах, кто успокаивает себя старой песней: «а вот НА Украине еще хуже!». Все активнее напоминают о себе крымские патриоты, рисуя по всему Крыму сине-желтые флаги, оставляя на заборах запрещенное «ПТН-ПНХ» или на Новый год запуская в небо фейерверки по киевскому времени.

Анализируя сложившуюся на полуострове ситуацию, отчетливо начинаешь понимаешь, что все быстрее приближается тот день, когда российский медведь будет посажен на цепь и Крым вновь вернется в действительно родную для него украинскую гавань.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.