Добро пожаловать в Берегсас

25 января 2016, 17:36
Студент, путешественник
1
315
Добро пожаловать в Берегсас
фото: Антон Кистол

Как живет венгерский город в Украине, где большинство горожан имеет гражданство Венгрии, а больше половины не умеет говорить по-украински.

Закарпатье -- край уникальный. Здесь проживает более 100 национальностей, некоторые старожилы умудрились побывать здесь гражданами минимум 3, а то и 5 государств. 

При этом, здесь мирно уживаются и украинцы, и русские, и венгры с румынами, и чехи со словаками. 

Но есть на Закарпатье поистине любопытный город. Город Берегово, или как его здесь называют местные Берегсас, практически полностью населенный венграми. 


Стоит начать рассказ об этом городе с того, что никакого отношения никогда Берегово к Украине не имело. Ведь даже если в Ужгороде и Мукачево были русинские движения, действовала "Просвита", в конце концов националистическая организация "Карпатская Сечь", то ничего подобного здесь не было. Это был самый обыкновенный тихий венгерский городок.


Первым делом, как приехал сюда, пошел в местный киоск купить себе чего-нибудь. Рассматриваю ассортимент, и тут же открывается окно, где ко мне обращается молодая блондинка: 


- Тешик!, -- и тут я впал в маленький ступор. Пришлось пытаться объясниться на ломаном венгерском, что вышло не очень удачно. После моего ужасного "Нэм бэсыл мадьярул", продавщица спокойно перешла на украинский, правда, с большим акцентом. Здесь самая популярная еда -- это гирос. Греческое блюдо, тем не менее, довольно популярный фастфуд в Венгрии. Его я и заказал. 


На доме культуры висит банер с тремя флагами: украинским, венгерским и ЕС.


Есть здесь и собственный ВУЗ: Закарпатский педагогический университет имени Ференца Ракоци. Восстановлен на венгерские деньги, обучение только на венгерском языке.




Несмотря на то, что до границы здесь 6 километров, почувствовать себя в Европе можно еще в Украине. Европа здесь проявляеться в мелочах. Например, здесь окна намного шире, чем в Украине, и потому здесь нет привычных нам стеклопакетов. Здесь крыши домов отделаны красной черепицей, а продуктовые магазины здесь называются не "гастроном", а АВС -- как в соседней Венгрии, Чехии или Словакии. 


Ну и конечно машин с венгерскими номерами тут намного больше, чем с украинскими. Ничего удивительного, ведь в Венгрии машины значительно дешевле. 

Так же довольно экзотическими простому украинцу могут показаться и венгерские вывески:




Венгерские вывески и билборды -- это еще цветочки. А как вам флаг Венгрии на административном здании?


Подобного я не видел даже в Севастополе. 



А вот здание суда: 


В школе здесь висят два гимна:


Здесь и своя партия есть. Так и называется -- Партия венгров Украины, еще распространена аббревиатура KMKSZ. В 2014 году ПВУ поддержала Петра Порошенка на выборах Президента Украины, за что БПП включил в свой избирательный список в Верховную Раду главу КМКС Ласло Брензовича. Также много членов этой партии были представлены в списках БПП на местных выборах. Называется это политическая франшиза, так что можно смело говорить о том, что власть тут принадлежит венгерским партиям.


По сути, украинская власть здесь лишь номинальна. О том, что ты еще в Украине, может напомнить разве что местный полицейский участок, автомобильный парк которого состоит из 4х "копеек". Если вы хотите вернуться в прошлое и увидеть, как жила Венгрия в 90х годах -- добро пожаловать в Берегово. 

Сейчас российские СМИ активно раскручивают тему оккупации Закарпатья венграми. Как правило, новость в стиле "Венгрия грозится вернуть Закарпатье" сопроваждается отрывком из интервью какого-нибудь депутата венгерского парламента от маргинальной партии "Йоббик". На самом деле, ни Венгрии, ни венграм в Берегово это не надо. 
Почему?Исключим для начала понятные причины, начиная с того, что Венгрия, в отличии от России -- цивилизованное правовое государство, член ЕС и НАТО. Но даже если представить, что власть в стране захватит "Йоббик", врядли можно ожидать агрессии. Во первых, Венгрия -- это маленькая страна с невысоким ВПП. Там достаточно благ, тем не менее, присоединение хотя бы Береговского и Виноградовского районов, самых венгерских, значительно повлияет на экономику страны. Ведь даже если Россия не может прокормить один маленький Крым, что стоит говорить о Венгрии. Во вторых, венгров-то посути все устраивает. Поскольку у них есть венгерские паспорта, они спокойно могут поехать работать в Будапешт, где неквалифицированный рабочий получает в среднем 5 тысяч форинтов, что равняется около 430 гривен, что по береговским меркам достаточно много, учитывая местные цены. Украинским языком здесь тоже никого не угнетают, венгерских школ здесь в два раза больше, чем украинских. Живут себе в богатых домах, не тужат, говорят на родном языке, слушают венгерскую музыку, живут по среднеевропейскому времени, и совсем не жалуются. Для них Украина -- скорее формальность, связанная с переходом границы. Тем не менее, особо люди не жалуются, как в том же Крыму или на Донбассе. 

Если вы где-то слышите, что кто-то говорит о фашизме в Украине, о навязывании укранского языка и культуры, о национализме -- расскажите им про Берегово. 





































Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Языковой вопрос,Венгрия,Закарпатье,Берегово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.