О бюджете и стоимости южных земель

24 января 2016, 20:46
0
194

Фотографий с форума ‪#‎FutureMykolaiv нет, есть два вопроса по будущему города.


Вопрос №1. Почему риторика депутатов городского совета охватывает только аспекты траты бюджетных средств? Кормить школьников или не кормить. Финансировать николаевский футбол или нет. Начинать осваивать бюджет развития или подождать. При этом несложные расчёты показывают низкий уровень обеспечения муниципальными доходами николаевцев в сравнении с громадами других городов. И эти самые доходы уже трансформируются в коммунальные блага для горожан.


Почему нет вопроса об отсутствии статьи «33010000 Кошти від продажу землі» в проекте бюджета на 2016 год при том, что проектов решений о продаже земли и предоставлении разрешений на отведение земельных участков предостаточно? В 2015 году эта статья составила 4,5 млн. грн.


Почему по статье «18010000 Податок на майно» осталась цифра прежнего года – 146 млн. грн., при том, что, например, в Виннице и Херсоне эта статья муниципальных доходов значительно выросла?

И это только вопросы по «земельным» статьям дохода городского бюджета.

Вопрос №2. Почему в городе, имеющем столь выгодное географическое положение и претендующем на статус транспортно-логистического хаба, такая низкая стоимость земли? 
Имеются в виду два показателя – нормативная и экспертная оценки земельного участка.
1) Нормативная денежная оценка земельных участков является базой налогообложения при расчёте земельного налога, – чем она выше, тем больше размер налога. Оценивались южные города, а также Винница. Как видно из рисунка ниже, в Николаеве размер нормативной оценки самый низкий (в том числе с учётом индексации).


2) Экспертная денежная оценка земельных участков применяется при продаже земли. Рассмотрены экспертные оценки в решениях и проектах решений городских советов Николаева, Херсона, Одессы, Винницы и Кировограда за 2015 год. Соглашусь, что статистическая выборка невелика, тем не менее, низкий порядок цифр для Николаева бросается в глаза. Подтверждение тому размер доходов от операций с капиталом на каждого жителя – 5 гривен!




Мне кажется, что город Николаев имеет определенный потенциал наращивания доходной части бюджета за счёт внутренних возможностей, в том числе земельных. Инструментами в данном случае являются нормативная оценка, экспертная оценка (посредством конкурсного отбора экспертов-оценщиков и экономического развития региона) и в целом стратегия городских властей – консервативная, агрессивная или умеренная.

P.S. Надеюсь, что в городском совете нового созыва будут депутаты, отстаивающие интересы громады в земельных вопросах http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.youtube.com%2fwatch%3fv%3dMA8d_UxhuL8
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Николаев,земельные участки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.