Олекса Довбуш – борец за свободу и народ Украины, воспетый в легендах

17 января 2016, 11:23
трейдер
0
116
Олекса Довбуш – борец за свободу и народ Украины, воспетый в легендах
Олекса Довбуш

Ему не ставят памятников в Украине, его именем не называют улицы и города, но он около 280 лет остается для украинцев человеком-легендой, во многом перешагнувший границы реальности.

Рассказ о следующем герое - Олекса Довбуш – борец за свободу и народ Украины, воспетый в легендах.

Ему не ставят памятников в Украине, его именем не называют улицы и города, но он около 280 лет он остается для украинцев человеком-легендой, во многом перешагнувший границы реальности, приблизившись более к эпически-литературному персонажу, чем историческому. А если тот или иной деятель стал частью народного эпоса на протяжении подряд трех веков, то наверное, он герой.

У многих народов в исторической памяти присутствует образ "благородного разбойника" - героя, который олицетворял собой справедливость, смелость, честь, бескорыстие. Символизировал несломленный народный дух, соединяя в себе самые лучшие черты национального характера нации. У англичан это знаменитый Робин Гуд, у швейцарцев – Вильгельм Тель, у саксонцев – Карл Валльманн (Капитан Роз), у шотландцев – Роб Рой, у словаков – Юрай Яношик, у сербов – Велько Петрович (Гайдук Велько), у болгар – Стефан Караджа, у грузин – Дата Туташхиа, у русских – литературный герой Владимир Дубровский, у американцев – Бутч Кэссиди.

В чем отличие украинцев? В том, что таких героев разбойников у нас практически столько же, сколько во всей остальной Европе - Северин Наливайко (погиб в 1597 г.), Олекса Довбуш (1700-1745), Устим Кармелюк (1787-1835), Нестор Махно (1888-1934), не говоря уже о десятках атаманов периода Гетманщины или гражданской войны.

Чем запомнился предводитель карпатских опрышков (горных разбойников) Олекса Довбуш? Он действительно жил, но в его жизни очень трудно отделить правду от вымысла, исторический факт от легенды. В его 45-летней биографии многое туманно, зато каждое событие в ней – интересно.Читать далее
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Карпати,боротьба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.