«Вцеплюсь в рожу!»

14 января 2016, 07:34
Публицист, философ, историк
1
748
«Вцеплюсь в рожу!»

Вынесенная в заголовок фраза была произнесена котом Базилио, персонажем когда-то очень популярного советского фильма для детей «Приключение Буратино»

Ну, помните, когда они с лисой Алисой делили хитростью отобранные у Буратино пять золотых? Алиса тогда хотела обмануть партнера по «бизнесу». А тот в ответ пригрозил: «Вцеплюсь в рожу!».

Так вот – этот откровенно глуповатый, неграмотный и жадный кот (кстати, его роль в фильме исполнил замечательный советский актёр Ролан Быков), как выясняется, по своему интеллектуальному уровню стоит выше многих наших сограждан. Он, правда, не уловил, какую махинацию задумала провести лиса Алиса, где и в чём там подвох. Но всё-таки сумел сообразить, что его дурачат. И отреагировал соответствующе.

Не так происходит на Украине! Политики дурачат народ вот уже много лет, а достаточно большое количество людей им по-прежнему верит. В очередной раз, оставшись в дураках, эти люди беспомощно разводят руками.

Не все, но многие участники Майдана-2004, испытав затем горькое разочарование, тем не менее, с энтузиазмом приняли участие в Майдане 2013-2014 годов. Не все, но многие, проголосовав за нынешнюю власть и убедившись, что власть эта безмерно плоха, всё равно продолжают ждать от неё чего-то хорошего. Между тем, неспособность нынешнего режима приносить стране пользу можно уже не только осознать головой. Украинцы могут теперь определить это и по весу своих значительно полегчавших кошельков, прочувствовать на своих желудках, ощутить собственной кожей в холодную погоду. Однако многим и чувства не помогают разобраться в происходящем. И власть пользуется этим, продолжая обманывать людей.

Нам рассказывали о европейских стандартах жизни, которых будто бы достигнет Украина. Да, соглашение с ЕС подписали. После чего европейские стандарты, действительно, стали на Украине вводить. Европейскими по размеру становятся цены и тарифы. А вот с зарплатами и пенсиями почему-то не складывается. Они не только не выросли, но, исходя из покупательной способности национальной денежной единицы, значительно уменьшились.

Кстати, о гривне. В конце теперь уже позапрошлого (2014-го) года Петр Порошенко сказал, что курс 17 гривен за доллар не соответствует реалиям. Дескать, на самом деле украинская валюта стоит гораздо дороже. Петр Алексеевич пообещал укрепить её курс. Ну и «укрепил». Теперь доллар стоит приблизительно 25 гривен.

Президент Украины обещал прекратить войну на Востоке, превратить хрупкое перемирие в прочный мир на основе Минских договоренностей. В результате – Минские соглашения украинской стороной не выполнены до сих пор. Мира по-прежнему нет. Да и может ли он быть, если этот прочный мир украинским властям невыгоден? На что, если не на войну, будут они списывать всё продолжающиеся и продолжающиеся «временные трудности»? И, к тому же, война позволяет властям взимать с народа специальный налог (военный сбор). Сначала его ввели до конца 2014 года. Потом продлили на год 2015. Теперь и на 2016.

Людям обещали безвизовый режим со странами ЕС. Сначала в 2014 году. Затем в 2015-м. Сейчас обещают его к середине 2016 года. Только нужен ли европейцам безвизовый режим со страной, где продолжается междоусобная война, а множество криминальных элементов получили на руки оружие?

Устроили блокаду Крыма. Народу объяснили, что она нужна для того, чтобы вернуть полуостров в состав Украины. Что имеем в итоге? Крым отгородился от Украины еще прочнее, чем раньше. К иным последствиям блокада и не могла привести.

Заработала Зона свободной торговли с Евросоюзом. А значит – украинские предприятия теперь будут свободно конкурировать с западноевропейскими. Только для того, чтоб украинская экономика стала конкурентоспособной, киевские власти не сделали ничего. При таких условиях свободная конкуренция означает быстрый проигрыш и исчезновение остатков былой экономической силы. При этом война санкций с Россией вышла на новый виток.

Правящий режим продолжает обманывать подчиненное ему население. «Прежняя власть была не святой, имела грехи, - замечает по этому поводу соучредитель Комитета Сспасения Украины Владимир Олейник. – Но, когда мы говорим о лжи, то нынешняя власть бьёт все рекорды». 

Возвращаюсь к коту Базилио. Ему таки пришлось реализовать свою угрозу и вцепиться в рожу обманщице. И это подействовало! Лиса, конечно, все равно выгоду поимела, однако хотя бы частично кот свой интерес отстоял.

Не хочу утверждать, что это самый лучший образец для подражания. Но по нынешним временам и он, наверное, сойдёт. Ибо, повторюсь, тот сказочный кот по своему интеллектуальному уровню стоит выше многих украинцев. Во всяком случае, тех из них, кто продолжает верить обещаниям теперешних киевских властей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: цены,майдан,тарифы,Порошенко,безвизовый режим,курс гривны,Ассоциация с ЕС,минские договоренности ,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.