Отомри, Украина!

11 января 2016, 06:43
Публицист, философ, историк
0
548
Отомри, Украина!

В удивительной стране мы живём!

Раньше я думал, что такое может быть только в сказке. Ну, или в детской игре «Замри-отомри». Помните? Ведущий командует: «Замри!». И все обязаны замереть. Кто пошевелится – проиграл.

Вот Украина нынче в таком же состоянии. Кажется, время остановилось. Точнее – время-то идёт, оно никогда не останавливается, но все вокруг словно замерли. Потому и кажется, что время стоит на месте. Во всяком случае, такое впечатление складывается, если сопоставить новостные ленты интернет-сайтов за конец 2014-го и конец 2015 годов. Совпадение почти полное. Практически – один к одному. Если расхождения встречаются, то только в малозначительных подробностях. Судите сами.

Конец 2014 года. На ночном заседании Верховная Рада Украины принимает государственный бюджет. Перед тем парламентская коалиция договорилась о том, что «драконовские» сокращения расходов будут распространяться только на 2015 год.

Премьер-министр Арсений Яценюк согласен с тем, что бюджет не идеальный, но успокаивает общественность тем, что впоследствии его можно будет подкорректировать, внести необходимые изменения.

Вообще глава правительства полон радужных надежд. Он рапортует об успехах, говорит о решимости взять на себя ответственность за происходящее. Конечно, отмечает Арсений Петрович, есть в обществе некоторое разочарование, определенная измученность отсутствием положительных изменений, но надо еще немного потерпеть. Главное – Кабинет министров готов к радикальным реформам, которые откроют нам путь в Евросоюз.

Помимо прочего Яценюк обратил внимание общества на то, что единый социальный взнос уменьшен с 41 до 16,4%. По словам премьера, этот беспрецедентный шаг позволит вывести из тени заработную плату и наполнить Пенсионный фонд. «Это настоящая сильная реформа» - заявил руководитель Кабмина.

Об уменьшении единого социального взноса говорит и президент страны Петр Порошенко. «Это достаточно эффективный шаг, чтобы зарплаты детенизировать и стимулировать их рост, - подчеркнул он. – Я верю в то, что это сработает».

Как и премьер-министр, глава государства также излучает радужную уверенность в светлом будущем Украины. Конечно, констатирует он, уходящий год был сложным, но мы выстояли и это главное! Теперь мегазадание на следующий год – провести необходимые реформы и, разумеется, «на базе моего мирного плана, на базе минских переговоров – превратить хрупкое перемирие в устойчивый, обеспеченный и продолжительный мир, вернуть временно оккупированные территории под контроль украинской власти».

Впереди у украинцев, уверен Порошенко, много хорошего. В частности, можно рассчитывать на то, что уже в середине следующего (2015-го) года Украина получит, наконец, долгожданный безвизовый режим со странами Европейского Союза, стабилизируется национальная денежная единица, будут созданы предпосылки для экономического роста.

Нельзя не отметить и того факта, что между президентом и премьер-министром царит полное взаимопонимание. Бывают, правда, иногда отдельные расхождения во мнениях, но они быстро улаживаются. Да разве может быть по-другому? Ведь команды Петра Алексеевича и Арсения Петровича – едины, одно дело делают, плечом к плечу неустанно работают над повышением благосостояния украинского народа.

Диссонанс в эту благостную картину вносит, пожалуй, только известие о том, что Арсений Яценюк угрожает отставкой министру энергетики Владимиру Демчишину. Значит, не всё ёще во власти благополучно? Но это, безусловно, недоразумение, которое вскоре тоже будет улажено.

Кстати, согласно опросам общественного мнения, большинство украинцев не собирается принимать участие в акциях протеста против власти. Это ли не показатель благополучия страны и удовлетворения работой правительства?

Из других новостей.  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выразил уверенность, что 2015 год станет годом нашей победы над оккупантами, годом освобождения.

Народный депутат Николай Мартыненко, попавший в коррупционный скандал, заявляет, что ни в чем не виноват и все обвинения против него – абсурдны. Партия «Народный фронт», к которой принадлежит Мартыненко, считает, что дело против него - ни что иное как провокация российских спецслужб.

Известный украинский писатель, общественный деятель и дипломат Юрий Щербак предсказывает, что в 2015 году начнется процесс распада России. По мнению Щербака, многочисленное китайское национальное меньшинство в Сибири потребует соблюдения своих прав и попросит помощи у правительства Китая. Китай тут же вмешается и это станет началом конца Российской Федерации.

Украинская лётчица и депутат Надежда Савченко, томящаяся в российской тюрьме, объявила голодовку. Украинцам предлагают озаботиться судьбой нашей героини, жизни которой угрожает опасность…

И так далее.

И вот прошёл год…

Конец 2015-го. На ночном заседании Верховная Рада Украины принимает государственный бюджет. Он вновь содержит «драконовские» сокращения, но депутаты уверены: всё можно будет поправить, как только финансовое положение в стране улучшится. Вот и премьер-министр Арсений Яценюк согласен с тем, что бюджет не идеальный, но успокаивает общественность тем, что впоследствии его можно будет подкорректировать, внести необходимые изменения.

Вообще глава правительства полон радужных надежд. Он рапортует об успехах, говорит о решимости взять на себя ответственность за происходящее. Конечно, отмечает Арсений Петрович, есть в обществе некоторое разочарование из-за отсутствия положительных изменений, но надо еще немного потерпеть. Главное – Кабинет министров готов к радикальным реформам, которые откроют нам путь в Евросоюз.

Помимо прочего Яценюк обратил внимание общества на то, что единый социальный взнос уменьшен с 41 до 22%. Это, по его мнению, позволит вывести зарплаты из «тени» и наполнить Пенсионный фонд.

Как и премьер-министр, радужную уверенность в светлом будущем Украины излучает президент Петр Порошенко. Конечно, констатирует он, уходящий год был сложным, но мы выстояли и это главное! Теперь нужно провести необходимые реформы и, разумеется, превратить хрупкое перемирие в Донбассе в устойчивый, обеспеченный и продолжительный мир, вернуть временно оккупированные территории под контроль украинской власти.

Впереди у украинцев, уверен глава государства, много хорошего. В частности, можно рассчитывать на то, что уже в середине следующего (2016-го) года Украина получит, наконец, долгожданный безвизовый режим со странами Европейского Союза, стабилизируется национальная денежная единица, начнется экономический рост.

Нельзя не отметить и того факта, что между президентом и премьер-министром царит полное взаимопонимание. Бывают, правда, иногда отдельные расхождения во мнениях, но они быстро улаживаются. Да разве может быть по-другому? Ведь команды Петра Алексеевича и Арсения Петровича – едины, одно дело делают, плечом к плечу неустанно работают над повышением благосостояния украинского народа.

Вот только министра энергетики Владимира Демчишина Яценюк хочет отправить в отставку. Кто-то, наверное, думает, что данный факт свидетельствует о том, что не всё во власти так благостно, как заверяют политики. Но подобные опасения необоснованны. Все недоразумения скоро будут улажены.

Кстати, согласно опросам общественного мнения, большинство украинцев не собирается принимать участие в протестах против власти. Это ли не показатель благополучия страны и удовлетворения работой правительства?

Из других новостей. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выразил уверенность, что 2016 год станет годом нашей победы на всех фронтах.

Народный депутат нескольких созывов Николай Мартыненко, попавший в коррупционный скандал, заявляет, что ни в чем не виноват и все обвинения против него – абсурдны. Партия «Народный фронт», к которой принадлежит Мартыненко, считает, что дело против него - ни что иное как заговор пропутинских олигархов.

Известный украинский писатель, общественный деятель и дипломат Юрий Щербак предсказывает, что в 2017 году начнется процесс распада России. По мнению Щербака, к этому приведет падение цен на нефть.

Украинская лётчица и депутат Надежда Савченко, томящаяся в российской тюрьме, объявила голодовку. Украинцам предлагают озаботиться судьбой нашей героини, жизни которой угрожает опасность…

И так далее, по кругу.

«В Украине правит бал обман», - замечает соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. И это действительно так. Причём обман самый примитивный. Нынешние украинские правители особо не изощряются, а просто периодически повторяют старые тезисы, которыми дурачат народ или отвлекают его внимание от происходящего. Они уверены: для украинцев такой примитив сойдёт.

И таки сходит. Люди находятся, будто в каком-то оцепенении, пока стоящие у власти политики грабят и уничтожают страну. А пора бы сбросить с себя оцепенение. Иначе, в отличие от детской игры, замереть можно с фатальными последствиями, навсегда. Такой исход, вероятно, вполне устроил бы ныне правящий режим. Но устроит ли он большинство украинцев? Позволю себе в этом усомниться. Отомри, Украина!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы Президента Украины,Яценюк,Евросоюз,Турчинов,Верховная Рада,Кабинет Министров,Порошенко,реформы,Олейник,режим,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.