Арсений Петрович в Стране лжецов

16 декабря 2015, 07:57
Экономист, финансовый аналитик, юрист
0
544
Арсений Петрович в Стране лжецов

Помните песенку короля Страны лжецов из замечательного советского фильма для детей «Волшебный голос Джельсомино»?

                             «…Все надо взвесить и учесть

                             И забывать не стоит,

                             Что ложь спасительная есть

                             И есть вранье пустое…»

Вот о пустом вранье и хотелось бы поговорить. На минувших выходных Арсений Петрович Яценюк решил засветиться в средствах массовой информации с «Отчётом правительства перед украинским народом». И, честно говоря,  откровенно удивил. Тем, как бездарно он врал на этот раз.

«Нас пугали тем, что Украина будет банкротом и в Украине будет объявлен дефолт, - заявил Яценюк. – Но вместо этого золотовалютные резервы Украины выросли с 6 до 13 миллиардов долларов».

Между тем, на конец февраля 2014 года (когда Сеня возглавил правительство) золотовалютные резервы нашей страны составляли около 15,5 миллиарда долларов. Если сейчас они «выросли» (причем с помощью заёмов от МВФ) до 13 миллиардов, то, что это за рост такой?

Что же касается дефолта, то он, увы, стал уже свершившимся фактом. Выплачивать украинский долг той же России нечем и Яценюк это признает. Под его руководством наша страна превратилась в банкрота.

«Нас пугали тем, что наши западные партнеры отвернутся от Украины и будут заключать какие-то соглашения за спиной Украины» - рассказывает Арсений Петрович. Собственно, так и произошло. Сегодня практически все эксперты согласны с тем, что наша страна из субъекта международной политики превратилась в её объект. Решения по украинскому вопросу принимаются за пределами Украины.

«Нам рассказывали о том, что Европейский Союз не даст безвизовый режим для граждан страны», - не останавливается Сеня и уверяет, что ждёт от Европейской Комиссии позитивного решения по этому вопросу. Ждать он, конечно, может сколько угодно. Но безвизовый режим украинцам ЕС не предоставил. И, боюсь, что долго еще не предоставит.

«Нам рассказывали о том, что Украина вернется в 1990-е» - следует новый тезис. Увы, Украина не просто вернулась в ту эпоху. По сравнению с  1990-ми теперь стало хуже. Тогда зарплаты и пенсии повышали регулярно. Правда, это повышение значительно отставало от роста цен, но хотя бы частично компенсировало населению потери. В правление же Арсения Петровича полтора года зарплаты и пенсии не повышались вообще, и это при бешенном росте цен и тарифов на коммунальные услуги. В сентябре нынешнего года их, наконец, повысили на 13 и 18%. Только вот не компенсировало людям это повышение ничего, ибо тут же снова подорожали коммунальные услуги.

«Каждый день мы с вами потребляем на 25% газа меньше, чем в прошлом году. Скажу вам, сколько это стоит в деньгах. Это на 11 миллионов долларов меньше каждый день мы платим за газ. А на протяжении отопительного сезона Украина дополнительно сбережет 2 миллиарда американских долларов». Зима еще только началась и Арсению Петровичу, согласно известной украинской поговорке, не следовало бы говорить «гоп», пока не перескочил. Тем более, что имеющихся запасов газа осталось на несколько недель. До конца зимы гораздо дальше.

Однако это еще не всё. «Мало кто верил, что мы, наконец-то, избавимся от советской милиции и что украинцы начнут гордиться своей новой украинской полицией» - еще один тезис «Отчёта».

Милицию, действительно, переименовали в полицию. Только поводов для гордости у украинцев от этого не прибавилось. В правоохранительных органах всё также процветает коррупция, а положение дел в борьбе с преступностью продолжает ухудшаться.

Есть в том «Отчёте» еще несколько пунктов, которые не упоминаю, ибо все названные там Сенины «успехи» подобны предыдущим. На что он рассчитывает? На то, что украинцы не будут верить своим глазам и желудкам, а поверят его россказням?

«Скорее всего, украинцам на Новый год не оливье подадут, а шоколадного зайца, и  попытаются еще продержаться месячишко-второй у власти. Это самые натуральные жулики, которые бдят только свои корпоративные интересы, истинная цель которых, как у них принято говорить, «дерибан» государства», - прокомментировал так называемый отчет правительства экс-парламентарий, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Создается впечатление, что Арсений Петрович подобно сказочному персонажу Джельсомино  побывал в Стране лжецов. Но, в отличие от героя сказки,  почувствовал себя в этой стране вполне комфортно, восприняв все предписанные её жителям нормы поведения. И, вернувшись на Украину, старательно утверждает теперь эти нормы здесь. Утверждает, на беду украинцам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Яценюк,коррупция,премьер-министр,Верховная Рада,Отчет,дефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.