Избирательное соблюдение закона разрушительно для государства

1 декабря 2015, 17:02
0
797

Прошло уже почти два года, когда на Украине окончательно перестал существовать правопорядок и закон как таковой.

Да, именно так и ни как иначе нужно трактовать, то, что творится все это время на территории нашей страны. После того, как первые противоправные действия неонацистских боевиков на майдане против милиции (т.е. представителей законной власти), стали трактоваться всеми европейскими, американскими дипломатами и прочими западными «гастролерами – доброжелателями» исключительно  как «революционное право мирных протестующих» - государство было обречено погрузится в хаос и беззаконие.

Ведь сущность любого законодательного регулирования деятельности общества довольно проста. Правила существования социального организма (государства) должны быть четко выписаны в законах и соблюдаться всеми, всегда и без исключения, иначе они теряют свой изначальный смысл. Любой юрист знает, что в простой античной формулировке «Dura lex, sed lex - закон суров, но это закон» кроется фундаментальная основа современного цивилизованного мира. Противоположностью этому может быть только варварство. Дикость и варварство могут быть весьма привлекательны, рядиться в самые яркие формы, скрываться за высокопарными фразами о построении некой «новой нации», социальной справедливости.  Но своей разрушительной сути от этого камуфляжа оно не меняет.

Примеров такого перевернутого, варварского сознания в сегодняшней Украине не счесть. Приведу лишь один, в котором как в капле воды отражено все, что творится в правовой системе страны. Вчера в Одессе, толпа радикалов не только грубо вмешалась в деятельность суда, заблокировав его работу, но и заставила написать заявления об отставке судей, позволивших себе лишь слабую толику профессиональной честности, выпустив заключенных «куликовцев» под залог. И это в процессе, в котором власть судит не убийц, учинивших это чудовищное преступление, а людей, чья вина только в том, что они сумели выжить в этой огненной бойне.  И вот уже прокуратура под давлением неонацистов готовит протест против законного решения суда. На всякий случай, а то ведь и на себя можно навлечь гнев ошалевших от вседозволенности  украинских наци. То есть источником права на Украине является отнюдь не государство, а разъяренная толпа неонацистских банд, таких современных украинских хунвейбинов.

Мне, как человеку, отдавшему большую часть своей жизни службе в милиции, горько наблюдать за неумолимой деградацией правоохранительной системы Украины. Немыслимо и преступно, когда закон применяется (если применяется вообще) избирательно, исходя только из политической целесообразности. Гибельно для страны, когда под прикрытием псевдопатриотизма, трескучих и лживых фраз о стремлении к националистической справедливости  откровенным бандитам позволены любые преступления – насилие, грабежи, убийства.  Когда правоохранителям отведена унизительная роль стороннего наблюдателя и органа лишь фиксирующего факты преступлений.

            В стране, где государство утратило монополию на насилие, где кто-то по политическим мотивам наделен исключительным правом на свое усмотрение трактовать и применять закон, никто не может чувствовать себя в безопасности. А раз, обществу невозможно опереться на цивилизованные правила, оно будет искать спасения не в законных процедурах, а в опоре на своего «человека с ружьем». А это значит, что сила Права на Украине уступила место праву силы. И в этой новой реальности гражданам Украины придется существовать пока не придет осознание, что закон не может иметь исключений – он либо есть, либо его нет.

А началось все, хочу напомнить, именно на майдане с первым брошенным в работника милиции «коктейлем Молотова», с первым выстрелом в безоружных правоохранителей так называемых «мирных демонстрантов», с оправданий в СМИ любого преступления совершенного якобы во благо нации, с убеждения циничных политиков, что им, для получения власти, можно попрать закон и совершить в стране вооруженный государственный переворот. 

По итогу политики получили власть, боевики возможность безнаказанно убивать и грабить, а что получили простые граждане, которые искренне хотели перемен к лучшему? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам. А заодно задумается  - может жить по закону в государстве лучше, чем бандитском сообществе по понятиям революционной целесообразности?

Правовой нигилизм неумолимо разрушает всю государственную конструкцию. Безумцы, что  запустили этот саморазрушительный процесс, напрасно полагают, что могут загнать «джина беззакония» обратно в бутылку.

 

Виталий Захарченко

Статья на Facebook

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.