День абсурда и подлости

23 ноября 2015, 11:55
Экономист, финансовый аналитик, юрист
0
208

Рассказывали о «пути в Европу», но на деле приближались к самым отсталым африканским странам. И все это было названо «Революцией достоинства»

У кого – что, а у украинцев прошел праздник.  «День достоинства и свободы». Его придумал Петр Алексеевич Порошенко. И распорядился: «Достойно отметить!». Даже указ на сей счет издал. Приурочил же он отмечание к 21 ноября, дате начала на Украине двух «революций» - «Оранжевой» и «Достоинства».

Петра Алексеевича понять можно. Для него это, действительно, праздник. В этот день в 2004-м и 2013 годах начались весьма приятные для нынешнего главы государства события. В результате первого из них в президентское кресло на Украине уселся кум Порошенко – Виктор Ющенко. А в результате второго президентом стал уже он сам. Ну, как такое не отпраздновать?

Вопрос в другом: насколько личное торжество является столь радостным событием для нашей страны, что его необходимо праздновать всенародно? Как по мне, причин для радости нет.

Начнем с «Оранжевой революции». Вряд ли ее можно охарактеризовать иначе, чем «революцией» глупцов. Имею тут ввиду, конечно, не вождей «оранжевого» Майдана, преследовавших вполне рациональные с точки зрения собственной выгоды цели, а основную массу рядовых участников.

В самом деле, до какой степени наивности (это, если выражаться мягко) нужно было дойти, чтобы посчитать борцом с кучмизмом Виктора Ющенко - политика, именовавшего Леонида Кучму «отцом»? Как можно было не заметить, что почти вся команда якобы оппозиционного тогдашнему президенту кандидата состояла из выдвиженцев того же президента, побывавших в правлении Леонида Даниловича в должностях премьеров, вице-премьеров, министров, председателей госкомитетов?

Позднейшие уверения «оранжевых революционеров», мол, на Майдане стояли не за Ющенко, а за честные выборы и справедливость, вряд ли стоит воспринимать всерьез. То была жалкая попытка оправдать задним числом допущенную глупость. Увы, на «оранжевом» Майдане стояли именно за Ющенко. Ну и получили то, за что стояли – не альтернативу прежнему режиму, а его худшее продолжение.

Но если «Оранжевую революцию» с полным основанием можно назвать революцией глупости и подлости, то второй Майдан (2013-2014 годов) получился глупостью в квадрате и подлостью в кубе. События 2004 года хотя бы не были кровавыми…

Лозунги Евромайдана были закамуфлированы в радужные цвета и сдобрены обещаниями всеобщего благосостояния. Но стремление к немедленному подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом гарантировало повышения цен и тарифов в сочетании с уменьшением реальных размеров зарплат и пенсий, а также безработицу. Произносилось много красивых слов о свободе и демократии. Однако любое инакомыслие  подавлялось жестко, а то и жестоко. Рассказывали о «пути в Европу», но на деле приближались к самым отсталым  африканским странам. И все это было названо «Революцией достоинства».

Иными словами майданные «революционеры» от имени народа требовали от правительства обречь этот народ на бесправие, нищету и вымирание. Требовали с такой яростью, что, не остановились перед кровопролитием.

«Революция достоинства» победила. Как и «оранжевый» Майдан, Майдан «европейский» своего добился. Только теперь с еще более тяжкими последствиями для страны и народа. На смену «диктаторскому» режиму пришел намного худший. Уровень жизни населения рухнул. Экономика разрушена. Основные права человека бесцеремонно нарушаются. Каток репрессий обрушился на недовольных. Украина превратилась в тоталитарное государство.

Снова возникает вопрос: какой праздник у Петра Алексеевича? День достоинства? Или может быть, День абсурда и подлости? Вероятно, второе название больше соответствует теперешним украинским реалиям.

В заключение приведу некоторые данные социологического исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» совместно с Центром Разумкова как раз ко второй годовщине начала Евромайдана. На вопрос «Почувствовали ли Вы на себе сложную финансово-экономическую ситуацию, сложившуюся в стране?» положительно ответили 95,8% опрошенных. Отрицательно - 2,3% (остальные затруднились с ответом). И еще: в успех «реформ», затеянных теперешним «революционным» режимом, верят всего 4,8% украинцев. Вот это и есть наглядный результат «Революции достоинства». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.