Диагноз без рецепта

17 ноября 2015, 07:09
журналист, юрист
0
849
Диагноз без рецепта

Всегда проще сохранять и развивать, то, что имеется, чем создавать с нуля, особенно когда на это нет ни средств, ни доступных рынков сбыта

Всегда приятно встретить единомышленников, в том числе и на «просторах» информационного пространства.

 Особенно радует, когда близкие к твоим мысли высказывает человек или издание, относящееся к противоположному лагерю. Об этом я подумал, прочтя в таком рупоре русофобии и «европейского выбора», как «Зеркало недели» статью Сергея Кораблина «Бедность не порок?»

 Её автор с горечью указывает на то, что Украина скатилась до уровня беднейшей страны Европы и уже «готова» по уровню развития своей экономики и доходов населения «готова» соперничать со многими странами Африки. Он отмечает, что «Украина же находится в числе 19 слаборазвитых стран (преимущественно африканских), где производительность труда и среднедушевые доходы после 1990 г. (читай, после обретения независимости – Д.С.) не выросли, а упали — на 20–22%» Добавлю, что в этом-то печальном списке (стран у которых ВВП ниже, чем в 1990 году), Украина занимает первое место.

 Главное же, Сергей Кораблин достаточно четко формулирует причины этой катастрофы: «Страна, создавшая первый в континентальной Европе компьютер, не только ничего подобного не производит, но и производить не планирует, поскольку пользуется китайской техникой, продолжая при этом лить… "уникальный" украинский чугун.

 «Украина не просто отстает от мировых технологий. Она из них выпадает, проявляя абсолютное равнодушие как к новым возможностям, так и к уцелевшим осколкам своей научно-технической базы. Такая политика обескураживает. Ведь все случаи "экономических чудес" и опережающего роста — Германия, Япония, Израиль, Южная Корея, Китай — плод промышленного развития. Сопутствующие же ему сельхозпосевы и тонны стали — лишь приложение к "умной" индустрии. После промышленной революции все сливки в мировой экономике снимают страны — разработчики индустриальных технологий. Приближаются к ним лишь те, кто вырвал право на их использование…»

 Также весьма аргументированно он критикует предлагающиеся рецепты восстановления украинской экономики, особенно обещанную ставку на малый и средний бизнес и развитие сферы услуг: «этот "бизнес" уже работает! И, чего греха таить, служит он средством не массового процветания, а выживания…Что касается бизнеса в сфере бытовых услуг (гостиницы, кафе, химчистки, прокат и т.д.), то общенациональная ставка на него работает в небольших туристических мекках. Тогда как успех демографически крупных стран определяется все той же обрабатывающей промышленностью и технологиями. Без наличия такого хозяйственного скелета ведущие экономики ЕС (Германия, Великобритания, Франция, Италия) мало бы отличались от Египта и Турции.

 Но "Южмаш" в июле от электроэнергии отключали. Тогда же мелькала информация об отсутствии на нем и технической воды. В октябре сообщили о переходе ракетостроителей на… однодневную рабочую неделю. Попутно заговорили, что запорожская "Мотор Січ" подумывает о создании мощностей в Чехии. Между тем такие предприятия — передовой рубеж технологий. Но государство об этом рубеже молчит».

 Мы также писали и о печальной судьбе «Южмаша» и о том, что ставка на «малый бизнес» вкупе с принятием самых лучших законов не может дать обещанных результатов.  Но автор «Зеркала Недели», констатируя: «Едва ли кто-нибудь возразит, что доходы не только каждого из нас, но и всего государства тем больше, чем выше рынок ценит его усилия», ничего не пишет о том, как сохранить и расширить те рынки, где может быть востребована украинская высокотехнологичная продукция.

 Ведь всегда проще сохранять и развивать, то, что имеется, чем создавать с нуля, особенно когда на это нет ни средств, ни доступных рынков сбыта.

 Научно-промышленный потенциал Украины создавался как неотъемлемая часть потенциала Советского Союза, с глубокими кооперационными связями между предприятиями бывшего СССР. И сейчас, когда страны Евразийского союза (прежде всего — Россия) активно возрождают наукоемкие отрасли, вкладывают большие средства в их развитие, мог бы быть шанс за счет восстановления кооперационных связей возродить украинские предприятия и научные учреждения. Это касается и Южмаша, авиационных, судостроительных заводов и многого другого. Но фактически взят курс на уничтожение этих предприятий, дабы «они не связывали нас с Россией».

 Также вступление Украины в Таможенный Союз, свободный доступ украинских товаров на рынки его стран могли бы на порядок увеличить инвестиционную привлекательность Украины. Россия и другие государства ЕЭП, несмотря на нынешние трудности — динамичный, быстро растущий рынок. Увеличить объемы продаж на таком рынке, особенно если десятилетиями занимаешь на нем прочные позиции, — реальная задача. С другой стороны, даже при режиме наибольшего благоприятствования пробиться на стагнирующий рынок (коим являются страны ЕС) крайне трудно.

 Первые итоги действия зоны свободной торговли с ЕС наглядно это демонстрируют. Показательно и то, что, к примеру, за нынешний год и без того худосочный украинский автопром рухнул сразу на 90%. В России же работают полноценные предприятия всех ведущих мировых автомобильных брендов и продолжают развивать свое производство.

 Будь у нас открытые таможенные границы, часть этих предприятий, ориентированных на российский рынок, наверняка бы была построена на Украине. А вот делать машины для Европы в Украине интереса нет – соглашение о ЗСТ сохраняет 16% пошлины на ввозимые в ЕС из Украины автомобили. Такие примеры можно приводить и приводить…

 В общем же, можно констатировать, что и апологеты «европейского выбора» начинают осознавать и признавать (куда уж деваться) тупик, в который привел Украину их политический курс. Но на то, что они увидят единственно возможный выход из этого тупика, надежды, увы, мало.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,экономика,бизнес,рынок,промышленность,Мотор Сич,Южмаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.