Страна дураков?

11 ноября 2015, 07:20
Экономист, финансовый аналитик, юрист
0
415
Страна дураков?

Просто с правителями очень не везет.

Как ни стыдно в этом признаться, но Украина в ее нынешнем состоянии очень напоминает сказочную страну дураков. Признаков сходства превеликое множество.

Совсем недавно народный депутат, заместитель главы пропремьерской фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук ткнул бутылкой в лицо своей коллеге, члену фракции «Батькивщина» Александре Кужель. То есть, ударил женщину.

Тут, правда, надо сказать, что женщина Кужель весьма своеобразная, имеющая репутацию скандалистки и провокаторши. Таких, обычно, называют базарными торговками и говорят о них: «Сможет довести любого!». Но оправдывается Тетерук не этим, а напоминанием о своих прошлых «заслугах». Дескать, «раньше я бил сепаратистов».

«Сепаратисты», в понимании тетеруков, это те же украинцы, соотечественники, которые, однако, не разделяют точку зрения теперешнего руководства страны на государственное устройство. А раз так, то их, по мнению тетеруков, бить можно.

В любом цивилизованном обществе подобное «оправдание» не прокатило бы. В украинском парламенте – прокатит. Даже фракция «Батькивщина», поначалу надувавшая щеки и делавшая грозные заявления о возможном выходе из коалиции, теперь передумала.

Мало того! Судя по нынешнему настрою украинской «общественности», избей Тетерук какую-нибудь женщину, придерживающуюся «неправильных» взглядов, то и вопросов к нему не возникло бы. Проблема в том, что ударил он бутылкой соратницу и единомышленницу. Но, как «герою АТО», ему этот грех простят.

Вслед за Андреем Тетеруком отличился другой депутат. На сей раз бывший парламентарий из фракции «Свободы», избранный на недавних местных «выборах» в Киевский городской совет – Игорь Мирошниченко. Этот сам стал жертвой избиения. Причем избил его любовник жены (теперь уже бывшей).

Мирошниченко не постыдился лично обнародовать факт далеко не красящего его происшествия со всеми подробностями и выложил в социальных сетях собственные фотографии со следами побоев на лице. Таким образом, сообщил «невинно избиенный», он защищает «честь партии», на которую, мол, покусилась бывшая жена вкупе со своим любовником.

Последний, кстати сказать, оказался русскоязычным. И ославили бы его «агентом Путина», если бы быстро не выяснилось, что поднявший руку на депутата-«патриота» состоит в добровольческом батальоне и является «героем АТО». Что, впрочем, не охладило пыл Мирошниченко, перепутавшего банальную бытовуху с политикой.

Буквально на днях на Первом (общенациональном) канале Украинского радио выступал вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. Начал он свое выступление с возмущений по поводу того, что в Москве чуть было ни закрыли украинскую библиотеку. А закончил рассуждениями о том, как хорошо, что мы запретили российские фильмы, российские телеканалы, а надо еще и книги русские запретить. Неужели он совсем не понимает, как выглядят все его стенания о «притеснениях» украинской культуры в России, на фоне им же одобряемых и осуществляемых притеснениях (реальных!) русской культуры на Украине?

Хотя, чего требовать с вице-премьер-министра, когда сам премьер-министр такой же. Арсений Яценюк тоже выступал на днях по Украинскому радио. И тоже нес такое, что вопрос об адекватности главы правительства возникает просто автоматически. С одной стороны, у нас, хвалился он, существует «законное и проевропейское большинство в Верховной Раде Украины». С другой стороны, выясняется, что это «проевропейское большинство» стоит на пути украинцев в Европу и мешает нашей стране интегрироваться в Евросоюз, отказываясь принимать необходимые для этого законы.

С одной стороны, мы уверенно идем «по дороге европейских реформ». С другой стороны, дороги такой фактически нет, поскольку ее нужно еще строить «кропотливым и напряженным трудом, день ото дня, километр за километром». С одной стороны, весь украинский народ с небывалым воодушевлением сплотился, чтобы воплотить в жизнь свою «одну-единственную национальную мечту» - вступить в Европейский Союз. С другой стороны, никакого сплочения не наблюдается. Наоборот, украинскому обществу угрожают «раздоры, конфликты, ссоры».

Практически каждый тезис Сениной речи противоречит другому его тезису из той же речи. Уж не помню, как там в психиатрии называется подобное раздвоение? Но ведь это не исповедь пациента на приеме у доктора. Это публичное выступление премьер-министра.

И в заключении о нашем многоуважаемом президенте. Петр Алексеевич Порошенко также недавно отличился. Он издал указ «О праздновании Дня достоинства и Свободы в 2015 году». Издал «с целью достойного празднования в 2015 году годовщины начала судьбоносных для Украины событий Оранжевой революции и Революции Достоинства».

События, и в самом деле, судьбоносные. Особенно «революция достоинства». Достаточно взглянуть на ее последствия. Катастрофический обвал уровня жизни, крушение экономики, гражданская война со всеми ее ужасами, потеря Крыма и значительной части Донбасса, глубокое погружение Украины и украинцев в долговую яму. И все это Петр Алексеевич считает нужным «достойно отпраздновать».

Вот как охарактеризовать страну с таким президентом во главе? Страна дураков?

Хотя все-таки Украина страной дураков не является. Это довольно богатая по своим потенциальным возможностям территория, населенная трудолюбивыми и далеко не глупыми людьми. Просто с правителями очень не везет. Потому и выглядим как страна дураков. Но власть поменяется. Рано или поздно поменяется. А вместе с тем изменится и Украина. Скорее бы…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.