Зачем Филарет устроил в Вашингтоне вечеринку

10 ноября 2015, 17:22
0
802
Зачем Филарет устроил в Вашингтоне вечеринку

Описание этого выдающегося события переполнено символизмом и многозначительными совпадениями.

7 ноября в большом зале отеля Хаятт, на уже почти родной для украинцев Вашингтонщине, состоялось скромное празднование 20-летия интронизации патриота, борца с коррупцией, военного пропагандиста, политика, а по совместительству – главы Украинской православной церкви Киевского Патриархата Филарета. 

Во-первых, интронизацию в сан уроженец Донбасса, выпускник московской духовной семинарии, несостоявшийся глава РПЦ и УПЦ праздновал в годовщину Великой октябрьской революции. Кстати, супруга украинского президента тоже в этот день была США. Она почтила память жертв Голодомора у памятника Холодомору (создатели монумента немного напортачили с транслитерацией). 

Во-вторых, организовал вечеринку человек с популярной нынче в Украине фамилией. Некто Иван Яресько, глава управы парафии святого Апостола Андрея Первозванного города Блумингдэйла. Неизвестно, приходится ли он родственником самому эффективному министру финансов нашей страны, или нет. Но совпадение, согласитесь, красивое.

По сообщению cerkva.info, на скромный сабантуй собралось более 200 человек. И вот здесь становится понятно, зачем Филарет полетел в США. Нет, ну вполне возможно он снова просил у американского правительства современное оружие для гражданской войны. Или пожаловался какому-нибудь Маккейну на то, что проклятые «московские попы» не дают ему спокойно захватывать церкви. Однако это не более, чем предлог.

Дело в том, что 200 человек, которые собрались почествовать Филарета в США – это настоящий аншлаг по сравнению с тем, сколько людей пришло на праздничную службу в Украине 22 октября (в настоящую годовщину интронизации).

Если посмотреть сюжеты наших телеканалов, увидим несколько десятков прихожан и столько же представителей духовенства УПЦ КП. Конечно, операторы старались, как могли, создать эффект присутствия. Однако все сюжеты, в основном, состоят из исторической хроники, крупных планов и синхронов самого Филарета. Да и кадры пустой площади перед Владимирским собором тоже говорят о многом.

40% украинцев, которые, по словам самого же Филарета, поддерживают УПЦ КП, внезапно проигнорировали столь важное мероприятие. Вот и пришлось восстанавливать попранное самолюбие в США в узком кругу. 

Кстати, недавно был юбилей у главы канонической Украинской православной церкви митрополита Онуфрия. Однако прогрессивная общественность Украины обошла сей знаменательный факт стороной. Да и УПЦ не спешила праздновать юбилей своего предстоятеля. Возможно потому, что Онуфрий не любит акцентировать внимание на своей личности и не поощряет это в свое конфессии. Как правило, на свой день рождения он улетает на святую гору Афон и проводит там неделю в молитве. 

Ну а Филарету, как раскольнику, на Афон путь заказан. Вот и приходится ему, бедняге, приходится довольствоваться обществом американских конгрессменов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ КП,киевский патриархат,Филарет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.