Зачем прокуратура взялась за Корбана и обещает новые аресты?

5 ноября 2015, 16:45
0
215
Зачем прокуратура взялась за Корбана и обещает новые аресты?
zn.ua

Преследования могут быть попыткой побуждения разных фракций и депутатских групп к поддержке закона о децентрализации

Резонансное задержание 31 октября Геннадия Корбана прогнозировано вызвало определенное возмущение в среде украинской общественности. В стане противников задержания не менее прогнозировано зазвучали обвинения в адрес Генеральной прокуратуры и лично президента Порошенко в проявлении избирательного правосудия. Невзирая на тот факт, что Корбан уже официально выбыл из мэрской избирательной гонки в Киеве, многие сочли, что данный прецедент может нанести удар по репутации «Укропа» в канун второго тура выборов мэра Днепропетровска, где Борис Филатов является одним из фаворитов гонки.

Стоит напомнить, что нынешние обвинения власти в политическом характере правосудия начали звучать значительно раньше - сразу после начала схожих уголовных преследований в отношении ряда видных представителей партии ВО «Свобода», якобы причастных к организации теракта под Верховной Радой в конце лета нынешнего года.

Складывается впечатление, что президент посредством Генеральной прокуратуры Украины действительно решил задействовать правоохранительный рычаг в отношении широкого спектра оппозиционных политических сил. Учитывая, что все предыдущие громкие задержания касались преимущественно представителей условно «промайдановского» политического крыла, президента поспешно уличили в сговоре с бывшими «регионалами» из «Оппозиционного блока», которые в резонансных задержаниях в последнее время не фигурировали. Сравнительно недавний скандальный побег депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Клюева служит дополнительным отягощающим фактором.

Соответственно, анонсированные накануне Юрием Луценко планы правоохранительных органов допросить среди прочего народных депутатов из «Оппозиционного блока» Александра Вилкула, Вадима Новинского и Натальи Королевской есть ничто иное, как попытка осуществления оперативной меры по спасению имиджа президента и упреждения дальнейшего разрастания волны спекуляций и обвинений Банковой в избирательном преследовании политических оппонентов. Основной меседж, который власть пытается отправить обществу таким образом – закон один для всех, и от руки правосудия не удастся скрыться ни за какими партийными флагами. Хотя дело народного депутата от «Народного фронта» Николая Мартыненко, в отношении которого следствие ведут сразу в двух европейских странах (Швейцарии и Чехии), по-прежнему не привлекло внимания украинских правоохранительных органов, что, в свою очередь, бросает тень на якобы непредвзятый характер нынешних расследований в отношении политических деятелей.

Тем не менее, открытым остается вопросом о том, почему был избран именно текущий момент для столь активного утверждения принципов «торжества правосудия». Ведь в Администрации президента не могли не понимать, в каком ключе общество будет трактовать нынешние задержания именно сейчас, когда еще далеко не утихли страсти по поводу итогов недавно состоявшихся местных выборов в Украине.

Безусловно, такое понимание было, и потому пауза была предусмотрительно выдержана до окончания основного раунда голосований 25 октября 2015 года. Тем не менее, дальнейшее промедление могло поставить под угрозу возможность достижения одного из ключевых целевых ориентиров Банковой предусмотренных на конец нынешнего года – принятие во втором чтении многострадального закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации)». Острая необходимость утверждения не менее 300 голосами народных депутатов данного закона поставила перед Администрацией президента необходимость выбора между двумя основными альтернативами.

Учитывая нехватку необходимых голосов в нынешнем составе парламента, президент вместе с пропрезидентской фракцией в Верховной Раде могли бы выступить инициаторами досрочных выборов парламента с целью получить в новом составе ВРУ более сговорчивое большинство в 300 голосов народных депутатов. Однако нынешний срез общественного мнения в ходе местных выборов, очевидно, не сулит пропрезидентской партии лучшие позиции на досрочных выборах, чем они имеют на данный момент в Верховной Раде. Помимо этого, сценарий досрочного роспуска парламента и повторных выборов, за которыми последует процесс формирования нового большинства, приведет к отсрочке необходимого голосования за закон о децентрализации на неопределенный срок. По этим объективным причинам альтернатива перевыборов как способа обрести необходимых 300 голосов в Верховной Раде кажется мало приемлемой и довольно рискованной для президента.

Таким образом, остается лишь вариант работы с нынешним составом Верховной Рады. Однако, как показал опыт голосования за закон о децентрализации в первом чтении, добиться повторной поддержки закона, но уже на уровне двух третей депутатского корпуса парламента будет задачей не из легких. Учитывая, что нынешнюю парламентскую коалицию покинула «Радикальная партия Ляшко», а «Самопомощь» скептически настроена относительно предлагаемого закона о децентрализации, президенту будет необходимо для положительного результата голосования «сколотить» довольно широкое ситуативное большинство, включающее далеко не только нынешних партнеров пропрезидентского блока по коалиции. В этом контексте уголовное преследование, как в отношении представителей партии «Укроп», так и запланированные допросы представителей «Оппозиционного блока», могут быть призваны укрепить дисциплину в парламенте и косвенно побудить парламентариев из разных фракций и депутатских групп к поддержке президентской инициативы в части децентрализации под угрозой дальнейших преследований, в том числе уголовного характера. А преследование наряду с «Укропом», который имеет ряд своих представителей в Верховной Раде, и «Оппозиционным блоком» также и представителей непарламентских партий (ВО «Свобода») призвано отвести подозрения от ГПУ, а вместе с ним и от президента, в избирательном характере нынешнего внезапного «торжества правосудия» в отношении ряда политических деятелей.

Кроме того, в условиях запланированной реформы децентрализации дополнительное «дисциплинирование» партий, в том числе тех из них, которые будут иметь представительство на уровне местных советов в Украине, призвано способствовать укреплению властной вертикали и одновременно возможности достижения большей сговорчивости данных политических сил в необходимых Киеву вопросах, лежащих в компетенции теперь уже более влиятельных органов местного самоуправления.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы,ВО Свобода,Верховная Рада,голосование,ГПУ,Радикальная партия,преследования,децентрализация,Блок Петра Порошенко,Оппозиционный блок,Самопомощь,Геннадий Корбан,Партия УКРОП,Корбан арест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.