Закрыть канал или нет - вот в чем вопрос

26 октября 2015, 18:48
0
2524
Закрыть канал или нет - вот в чем вопрос

Зрители "112 Украина" и медиасообщество замечали время от времени вспыхивающие сообщения о давлении на канал. Конфликты то разгорались, то затихали.


Необъективными предупреждениями Нацсовета в 2015 г. власть уже доказала свою предубежденность к телеканалу "112 Украина". Решение Нацсовета о лишении лицензий на цифровое вещание 3 сентября и возбуждение уголовных дел в отношении телеканала 2 сентября говорит о последней стадии этого "недовольства".

Я бы хотел рассмотреть причины и последствия этой попытки уничтожить "112 Украина" – номер один среди информационных и входящий в ТОП-10 среди всех украинских телеканалов.

Казалось бы, все демократические нормы, о которых было сказано немало слов как на Майдане, так и в СМИ, и в сообщениях многочисленных посольств демократических государств и фундаций, являются основополагающими на "112 Украина". Доступ к эфиру получают абсолютно все чиновники государства, правоохранительные органы, представители всех партий, многочисленные лидеры общественного мнения, представители украинского общества "от" и "до". На канале с первого дня его работы отсутствуют какие-либо "темники" или "рекомендации", нет ни "черных", ни "белых" списков. Все темы подаются объективно, демонстрируя все точки зрения и мнения. Вместо этих слов есть около 450 сотрудников канала, которые ежедневно это все видят и понимают.

Так за что же тогда при всем этом торжестве европейских ценностей и приверженности к журналистским хартиям телеканал "112 Украина" стал мишенью номер один? На мой взгляд, этих причин несколько.

1. Редакция телеканала "112 Украина" не приемлет никаких "советов" или "рекомендаций" по формату новостей. Вся редакционная политика канала – это отсутствие такой политики. Наши принципы – объективная и честная подача новостей. Если каким-то образом просочился в эфир "фейк", мы в прямом эфире извиняемся и исправляем новость. Естественно, это раздражает власть, которая вынуждена смотреть и слушать неудобную для себя правду.

2. Есть определенный рейтинговый раздражитель. У Президента есть свой канал, который он как бизнесмен считал активом и дорого ценил. "112 Украина" своим новым форматом и объективной подачей новостей в несколько раз превышает рейтинг "5-го", обесценивая его. Не будет "112 Украина" – "5-му каналу" станет намного легче.

3. Катализатор. Самый большой страх АП – это новый Майдан и революция. Естественно, что "провластные" каналы по традиции будут всячески бороться с "предателями", а вот независимые каналы могут показать и правду, и настроения, то есть стать неким медийным "катализатором". Поэтому и спешат расправиться к осени-зиме со всеми СМИ, которые хоть как-то могут говорить правду и имеют поддержку зрителя/читателя.

Вот основные причины давления, которые повлекли за собой предупреждения, угрозы, лишение лицензий, уголовные дела, провокации и черный PR, а также немыслимые "пряничные" посулы.

Но мне бы еще хотелось сказать самое важное – то, что нужно знать и власти, и зрителям, и особенно сотрудникам "112 Украина". Мне бы хотелось сказать о том, что будет. Конечно, я не могу предвидеть будущее, но мы можем рассмотреть дальнейшее развитие этого давления на наш канал.

Власть забыла, что "112 Украина" – это не завод, который можно отнять или закрыть, а потом продать. "112 Украина" – это бренд свободы слова, объективности и журналистской этики. Да, власть может лишить канал лицензии на цифровое вещание. Но тогда это вызовет глобальный интерес к каналу в обществе и в мире – появится "закрытый канал", а "запретный плод", как известно, интересен. Вещание продолжится в кабельных сетях, на спутнике, в интернете и на Smart-платформах. Изюминку в эту риторику внесет еще и "112 Европа", который уже на стадии завершения строительства.

Власть может возбудить еще несколько надуманных уголовных дел, пытаться угрожать и запугивать сотрудников телеканала. Эти несколько дней после обнаружения "дела и разрешения на обыск" показали, что наши сотрудники не дрогнули. Вместо "испуга" на канал поступили предложения о помощи или работе на канале от более 35 журналистов.

Поэтому даже не представляю, что "112 Украина" может быть побежден.

Наш канал могут закрыть, отобрать лицензии, возбудить еще 1001 уголовное дело, отключить электричество, в конце концов, но "112 Украина" будет жить, будет говорить правду, и его будут смотреть. Все действия власти только сплачивают и радикализируют коллектив.

От себя я могу пообещать следующее: несмотря на действия власти, я сделаю абсолютно все от меня зависящее, чтобы все сотрудники находились на своих рабочих местах и выполняли свой гражданский долг перед нашей Родиной. Наш долг – говорить правду. И мне очень жаль, что Революция достоинства не передала нашей власти никакого духа достоинства.

Когда-то пытались закрыть "5-й канал", лишали лицензии, сотрудники канала голодали – ничего не вышло. Канал работает. И уж тем более ничего плохого не произойдет с телеканалом "112 Украина", который уже сегодня поддержали медийное и политическое сообщество и в США, и в Европе.

Для того чтобы "112 Украина" победил, на него надо напасть. Мы знаем, что и как делать, и мы победим. Правда всегда победит!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: конфликт,телеканал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.