СМИ и борьба за власть. Как сделать СВОЙ выбор!

23 октября 2015, 21:10
0
46
СМИ и борьба за власть. Как сделать СВОЙ выбор!

Как не попасться на уловки журналистов и сделать выбор самостоятельно

На носу выборы в местные советы. Порядка 40% процентов украинцев не собираются принимать в них участие, но если в конечном итоге явка составит 60%, то это будет безусловно отличным результатом. Впрочем, он мало вероятен.

Наверняка, те из вас, кто пойдет на участок если не полностью определились, то для себя примерно понимают за кого «поставить галочку».
Хорошо, если ваши твердые предпочтения основываются на личном опыте. Но совсем другое дело, если вы не совсем уверены в своем выборе и собираетесь сделать его, потому что у вас сложилось хорошее впечатление о кандидате из прочитанного, кем-то сказанного, услышанного или простого ничем не подкрепленного ощущения «он и так победит».

Если это так, то есть несколько фактов для вас!
Не секрет, что в наш информационный век, СМИ стали настоящей площадкой предвыборной борьбы. Естественно, любое из средств массовой информации не заинтересованно в том чтобы утратить статус независимых, да и открытая пропаганда того или иного кандидата не принесет плодов ( уж очень не любит человек, когда ему кто-то что-то насаживает), так что годами журналистам приходилось выдумывать как бы замаскировать свои «симпатии» к кандидату.
Вот некоторые «симптомы» сотрудничества участника избирательного процесса и СМИ.
Первое, никакой уважающий себя журналист не подумает посвятить материал чему-либо просто так. Необходим информационный повод. Как правило, это либо избирательная кампания, либо сама личность кандидата, либо его программа. Но это не все: для того чтоб эффект от статьи был максимальным, необходимо предварительно подготовить почву. Например, если то или иное СМИ собирается написать о том что, в во время выступления кандидат пообещал поднять пенсии, то скорее всего ранее там публиковались материалы о том какие маленькие пенсии в нашей стране. Как правило, в огромном потоке информационного шума, связь между выходами такого материала остается незамеченной и все что откладывается в памяти избирателя – это проблема и человек который её решит.

Второе. Присматривайтесь к мелочам на картинке. Они могут служить для улучшения имиджа кандидата среди той или иной социальной прослойки. Например, кандидат может примерить каску строителя, таким образом стать для них «своим» на подсознательном уровне.
Также, казалось бы безобидное действие в кадре может подчеркнуть некоторые из пунктов в избирательной программе, либо исправить упущения в имидже кандидата. Например, кандидат может несколько раз подтянуться на турнике, тем самым подчеркнув свою принципиальную позицию по развитию спорта. Как правило, в репортаже это занимает лишь несколько беглых секунд, но этого достаточно для воздействие на подсознание.

Третье. Доверяй, но проверяй. Чтобы раскрутить нужного кандидата, для СМИ нет ничего лучшего чем ссылка на результаты соц. опроса. Все очень просто, им не нужно выдумывать никаких инфоповодов, а высокое место в рейтинге кандидата «Х» будет куда лучим поводом для не определившегося избирателя его поддержать, чем любая искусственно раздутая тема. Так что к соц. опросам необходимо относится с особой осторожностью.
Сюда же можно отнести случаи когда в СМИ выходят публикации из разряда: «Похоже, что за кресло мера во втором туре будут сражаться кандидаты «X» и «Y». При этом кандидат «X», как правило, явный фаворит выборов, но у которого имеется много недоброжелателей. При этом кандидат «Y» - тот самый, кандидат который «приятен» СМИ, и для того чтоб аккумулировать вокруг него дополнительный электорат тех самых недоброжелателей фаворита гонки, медиа и используют эту уловку, заочно разжигая их противостояние.

Четвертое. С осторожностью относитесь к словам экспертов. Здесь та же логика, что и в случае с соц. опросом. Слова эксперта гораздо легче преподнести как независимый материал, при этом ничего не придумывая и не раздувая. Кроме того, эксперты часто обладают позитивным имиджем, что упрощает восприятие «нужной» информации избирателями.

На кону сегодня слишком много для того чтобы принимать необдуманные решения. Отложите газеты и выключите телевизор – оградитесь от манипуляций. Подумайте и твердо решите за кого отдать свой голос на участке в это воскресение. Доверяйте только поступкам, доверяйте только своим предпочтениям.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.