Федерализация как «защита от дурака»

21 октября 2015, 22:47
Экономист, финансовый аналитик, юрист
1
385
Федерализация как «защита от дурака»

Думается, рецепт решения проблемы лежит на поверхности – страну необходимо преобразовать. Необходимо, чтобы пребывание в ее составе стало комфортным для всех украинских регионов.

Странную избирательную кампанию проводит Блок Петра Порошенко «Солидарность» в связи с приближающимися на Украине выборами в местные органы власти. Вроде бы: раз выборы местные, то и говорите о местных проблемах. Но оказывается, спущенная сверху рекомендация «не лезть в политику!» касается кого угодно, но только не «Солидарности». Президентский блок построил собственную предвыборную агитацию исключительно на политических лозунгах.

Впрочем, говорить об экономических проблемах президентской политсиле абсолютно не выгодно. Вот уже полтора года она при власти. Уровень благосостояния населения за это время не просто снизился – рухнул. Ни одна хозяйственная проблема не решена, наоборот, появляются все новые и новые. Согласно отчету Global Wealth Report, опубликованному на днях швейцарским банком Credit Suisse в 2014-2015 годах украинцы беднели быстрее всех в мире.

Понятно, что хвастаться нынешним украинским властям нечем, рассказывать об экономических достижениях не приходится. Вот и стараются они переключить внимание общества на другое.

И все бы ничего, если бы политическая пропаганда «Солидарности» не была такой гнусной. Взять, к примеру, предвыборный продукт, тиражируемый президентским блоком по Национальному радио. «Они обещали лучшую жизнь в ДНР и ЛНР, а получили разруху!», - вот уже несколько недель несется из радиоприемников. Голос диктора буквально излучает злорадство.

А ведь если народ увлекся обещаниями лучшей жизни в ДНР и ЛНР, значит, в порошенковской «единой стране» они перспектив для этой лучшей жизни не видели. А ведь та самая разруха, которой так радуется «Солидарность», как раз является прямым следствием действий украинской власти.

Это ныне правящий на Украине режим развязал в стране гражданскую войну. Это его карательные отряды обстреливали города и поселки Донбасса, повсюду сея разрушения и смерть. Поэтому сегодня там разруха. Неужели окружение Порошенко всерьез рассчитывает, что после подобных злорадных излияний жители Донецкой и Луганской областей захотят вернуться в состав Украины? А если не рассчитывает, то чего тогда стоит призыв, завершающий предвыборный радиоролик президентского блока: «Сохраним страну!»?

Между тем, данный призыв, действительно актуален. Разумеется, не в связи с предстоящими выборами.  Все гораздо серьезнее.

Вместо того, чтобы сглаживать имеющиеся между различными частями государства противоречия или хотя бы откладывать разрешение споров между ними на потом, режим, установившийся на Украине в феврале 2014 года незаконным путем, с ходу принялся подавлять несогласных. Подавлять, попирая все демократические нормы и человеческие права.

Это из-за такой власти и такой, проводимой ею политики, восстал Донбасс. Но даже после того как нынешний режим рухнет, у нас нет гарантии от рецидива. Как-то слишком уж часто попадают у нас во власть, те, кому туда лучше бы не попадать. Два государственных переворота за девять лет – тоже характерный симптом.

Не получается у Украины пока создать эффективную систему центральной власти. Можно долго дискуссировать – почему не получается. Но факт есть факт. В свою очередь, жизнь в регионах очень сильно зависит от того, что творится в столице. Плохо в Киеве – плохо и на местах. В итоге: в провинции растет недовольство Центром. Отсюда и угроза распада.

Думается, рецепт решения проблемы лежит на поверхности – страну необходимо преобразовать. Необходимо, чтобы пребывание в ее составе стало комфортным для всех украинских регионов. Как это сделать, если регионы не доверяют Центру? Вероятно, надо что-то менять в их отношениях.

Существует такое понятие: «защита от дурака». Обозначает сей термин систему мер, предохраняющих предмет пользования от очевидно неверных действий человека. Применительно к государственному управлению: если центральная власть, по причине то ли недалекости, то ли злонамеренности, не в состоянии оперативно и действенно управлять страной, региональные власти должны взять на себя ряд управленческих функций, освободив Центр от обременительных для него на данный момент обязанностей.

При этом, конечно, сами органы управления в регионах должны пользоваться доверием и поддержкой населения. Следовательно, избирать их нужно на честных выборах, что в том числе означает и предоставление гарантий от незаконного влияния центральной власти на подсчет голосов.

Иными словами: нашей стране необходима федерализация. Необходим переход от унитарной к федеративной форме государственного устройства, чтобы регионы не зависели от своеволия официального Киева. Это вовсе не приведет к анархии: необходимо лишь четко распределить, кто и за что отвечает. За Центром сохранить координирующие функции и решение вопросов, касающихся всего государства. Регионам же предоставить право реального самоуправления.

Кстати, тогда на местных выборах не будет места политическим спекулянтам. А это однозначно скажется положительно на благосостоянии нашей страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: референдум,Порошенко,местные выборы,конституционная реформа,солидарность,ДНР,ЛНР,Блок Петра Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.