«Переориентация» провалилась

19 октября 2015, 09:14
журналист, юрист
0
447
«Переориентация» провалилась

«Половина дела уже сделана, Никита Сергеевич – мазать на хлеб уже можно, но есть ещё нельзя». Так получается и с переориентацией украинского экспорта на европейский рынок.

Пару лет назад, в ходе дискуссии о приоритетности интеграционного направления для Украины, сторонники «европейского выбора» в качестве «убойного» аргумента говорили о том, что рынок ЕС куда масштабнее Таможенного Союза, 500 млн. жителей против 180 млн., да и еще при гораздо большей покупательной способности.

 И вот, «выбор сделан» и по прошествии полутора лет можно подвести его первые итоги. Ситуация заставляет вспомнить известный анекдот времен «догнать и перегнать Америку» по производству основных видов продовольствия, как советский лидер поручил некоему НИИ разработать технологию переработки известной субстанции в сливочное масло.

 Через некоторое время он звонит узнать, как продвигается работа и ему бодро рапортуют: «Половина дела уже сделана, Никита Сергеевич – мазать на хлеб уже можно, но есть ещё нельзя». Так получается и с переориентацией украинского экспорта на европейский рынок, экспорт в Россию упал примерно на 65%, и ЕС обогнал Россию в качестве главного внешнеторгового партнера Украины, о чем с нескрываемым энтузиазмом сообщали провластные СМИ.

 Правда, речь идет об относительных величинах, а в абсолютных цифрах экспорт товаров в страны ЕС за первое полугодие составил 62800000 долларов, уменьшившись на 35,6% (или на $ 3360000000) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Т.е. структура экспорта изменилась не потому, что он вырос в страны ЕС, а потому, что упал меньше, чем страны ТС.

 Причины такой удручающей статистики находятся. Тут и война на Востоке и падение цен на ключевые товары украинского экспорта, прежде всего – продукцию металлургии. Трудно с этим не согласится, но вот что интересно, объемы экспорта упали для всех украинских регионов. Так, для Закарпатской области он сократился с 743935,9 тыс. долл. за январь-июль 2013 года до 642394,8 9 (т.е. на 15%) за аналогичный период нынешнего. Точных цифр по экспорту из Закарпатской области в страны ЕС мне найти не удалось, но известно, что в 2013 году он составлял 85% от общего объема.

 Аналогичная картина (и по традиционной направленности экспорта и по падению его объемов) и по другим западных регионам, где нет ни АТО, ни предприятий черной металлургии и эти негативные факторы никак не могли повлиять на объемы экспорта. А ведь помимо негативных должны были работать и позитивные факторы.

 Во-первых, то самое соглашение об ассоциации, якобы убравшее таможенные барьеры на пути украинских товаров в Европу.  Главное же – почти трехкратная девальвация гривны. Она больно ударила по карманам украинцев, но для экспортеров девальвация практически всегда благо. Не зря многие страны искусственно занижают курс национальной валюты, вызывая недовольство торговых партнеров. Событием мирового масштаба стала недавняя девальвация юаня на 2% (!). А тут в три раза. На столько (если считать в СКВ) сократились издержки украинских производителей на зарплату работникам и многое другое.

 Но, как видим, не помогает и это. И причина этого проста – «переориентироваться» на другие рынки крайне сложно, а часто и вовсе невозможно. В конечном счете, любой производитель активно ищет новые рынки, возможности расширения производства и сбыта, а значит – все реальные возможности выхода на европейские рынки были опробованы и использованы раньше. В общем, потеря одного рынка (российского) ну никак не в состоянии помочь выйти на рынки ЕС.

 «- Все крупные кондитерские компании - и мы, и "Рошен" - имеют в России свое производство. А в Западной Европе ни у "Рошена", ни у нас нет никаких шансов. Там жесткий рынок и огромные рекламные затраты.» -  признавал Борис Колесников еще тогда, когда правительство, в которое он входил, проводило курс на евроинтеграцию.

 Показательно, что это мнение одного из «капитанов» отрасли, которая, на субъективный взгляд автора, при действительно равных условиях могла бы иметь шансы на европейском рынке. Во всяком случае, моим знакомым немцам очень нравились российские и украинские кондитерские изделия, которыми я их угощал. Ну а то, что нашему машиностроению в Европе «ничего не светит», очевидно всем, кроме упорно отказывающихся признавать реалии евроинтеграторам.

 Впрочем, есть еще одна причина, по которой экспорт в ЕС не только не растет, но и падает там, где для этого вроде бы нет объективных причин. Это политика нынешнего правительства, похоже, задавшегося целью удушить все, что «еще шевелится». В частности, это касается ставшего в нынешней Украине чем-то типа фантома возврата НДС, что в любой другой стране является рутинной процедурой. Невозврат НДС фактически вынуждает украинских экспортеров нести двойное налоговое бремя, платя этот налог, в отличии от конкурентов, как «дома», так и по месту сбыта. Какое уж тут увеличение экспорта?! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Евросоюз,экспорт,Импорт,товары,Таможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.