Украина преодолеет кризис через два года

8 октября 2015, 13:03
1
301
Украина преодолеет кризис через два года

Среди депутатов коалиции не так уж и много желающих перейти на работу в правительство камикадзе и заниматься развитием отраслей.

Сегодня экономика Украины находится в тяжелейшем состоянии, но реформы, которые осуществляет правительство Арсения Яценюка, непременно позволят Украине успешно преодолеть кризис. По прогнозам Кабмина, уже через два года рост ВВП будет составлять 3,5%, а в 2018 году достигнет отметки 4% если только правительству Яценюка не будут мешать.

 К сожалению, но иметь сегодня столь высокие показатели не позволяет коррупция, постоянно проникающая в высшие эшелоны власти. Приходится регулярно менять руководителей министерств и ведомств, государственных предприятий. Вот и на недавно на прошедшем заседании ВРУ Кабмин опять обратился к коалиции с просьбой предложить кандидатуры на должности членов Кабмина.

 "Прошу вас срочно внести от коалиции депутатских фракций предложение по кандидатурам… первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министра Украины по вопросам энергетики и промышленности, вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской интеграции, министра экологии и природных ресурсов Украины, министра здравоохранения", - обратился премьер в письме к депутатам.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2flb.ua%2fnews%2f2015%2f10%2f05%2f317683_yatsenyuk_trebuet_radi_zapolnit_pyat.html

 

Вакансии в правительстве образовались из-за неблаговидной деятельности вице-премьера Валерия Вощевского курировавшего энергетику, министра экологии Игоря Шевченко и министра здравоохранения Александра Квиташвили. Сегодня к ним у прокуратуры накопилось немало вопросов.

 Вероятнее всего депутаты не скоро смогут предложить кандидатуры. Среди депутатов коалиции не так уж и много желающих перейти на работу в правительство камикадзе и заниматься развитием отраслей. А эксперимент с приглашением в украинскую власть иностранцев не очень оправдался. Оказалось, что и у представителей других народностей есть кумовья, братья, просто хорошие знакомые, которые хотят хорошо пожить за государственный счет. А Яценюку-то со всем этим жить и работать, он ведь старается изо всех сил!

 Но не успели депутаты еще и подумать, кого отправить в правительство, а на подходе новая вакансия, – руководителя «Укрзализниці». СБУ и Генпрокуратура пытаются выяснить исчезновение 21 миллиона гривен из государственного бюджета.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2feconomics.lb.ua%2fbusiness%2f2015%2f10%2f08%2f317971_chinovnikov_ukrzaliznitsi.html

 

Получается, что Арсению Яценюку приходится одному взваливать на себя проблемы экономики страны и вытаскивать ее из долговой ямы, набирая кредиты в МВФ. Причем брать с учетом того, что часть средств будет разворована чиновниками-коррупционерами. Ведь должно же хоть что-то дойти до реальных секторов экономики. Только с начала этого года сумма государственного и гарантированного государством долга Украины увеличилась в гривневом эквиваленте на 394 млрд гривен (более $18,5 млрд) и достигла почти 1,5 триллиона гривен (более $70,5 млрд). А ведь впереди еще три месяца зимы и необходимо вновь просить кредиты, чтобы заплатить за газ.

 Естественно, что с такой нагрузкой не всегда можно уследить за решениями, которые принимаются Кабмином. Как это, например, произошло с поданным на рассмотрение Верховной Рады законопроектом по снижению налога на добычу газа. Ведь иначе как случайностью не назовешь подписание Яценюком законопроекта, предусматривающего льготы для предприятий, принадлежащих олигархам больше, чем для государственных. И если бы депутаты не заметили оплошность, то уже через пару лет государственные газодобывающие предприятия стали бы банкротами.

 «Вчера Верховная рада приостановила принятия правительственного закона, который вводил просто уникальные льготы для кланов, которые возглавляют правительство. Мы сделали снижение ренты для всех, включая государственные предприятия» - сообщила Юлия Тимошенко после голосования.

 Уверена, что Яценюк непременно поблагодарит Юлию Владимировну за бдительность. Ведь они – одна команда! И если бы все, так же как и лидер «Батькивщины», подставляли свое плечо премьеру, то и законы бы были нормальные,  и экономика страны не катилась бы в пропасть, а развивалась.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.