Добровольческие батальоны слить!

10 сентября 2015, 14:51
0
1176
Добровольческие батальоны слить!

Порошенко и его команда отдают себе отчет, что рано или поздно с добровольческими формированиями придется разобраться, чтобы обеспечить собственное дальнейшее политическое существование.

На днях в сети появилось очередное "сообщение" о намерении секретаря СНБО Турчинова расформировать одно из крупнейших добровольческих подразделений – 24-й отдельный штурмовой батальон "Айдар".

Данное решение объяснялось крайне низким уровнем дисциплины и психологического состояния личного состава, а также многочисленными проблемами в поведении военнослужащих – неоднократные случаи пьянства, наркомании и спонтанной агрессии.

Подобные отзывы о состоянии психологической обстановки в добровольческих батальонах уже не раз всплывали в средствах массовой информации, причём исходили они не только от потерпевших гражданских лиц, но и от самих бойцов данных формирований. В ряде случаев ситуация оказывалась настолько шокирующей, что приходилось вмешиваться правоохранительным органам и СБУ, а сами батальоны либо расформировывать, либо практически с нуля набирать личный состав. При этом большая часть прежних бойцов оказалась под уголовной ответственностью. Так было с батальонами "Кривбасс", "Шахтерск", "Торнадо". Кроме того, большинство батальонов придерживалось ультраправых взглядов, зачастую заходя за черту, после которой начинался откровенный экстремизм. Если украинское руководство старалось закрывать на последний факт глаза, то зарубежные партнёры официально отказались иметь какие-либо дела с такими батальонами, даже назвав
один из них, – "Азов", экстремистским.

Для этого есть объективные причины: батальоны формировались стихийно после Майдана, набор проводился на основе лояльности и готовности воевать с сепаратистами. Кроме того, для многих криминальных группировок и структур это был хороший способ легализоваться и уже в "законном облике" решать свои дела. При этом, вышеперечисленный "взрывоопасный" контингент обладает большим недостатком: если он ничем не занят, не воюет, то вся его криминальная и маргинальная составляющая начинает "оживать", не будучи "скованной" жесткими условиями боевых будней. Поэтому любое затишье или перемирие в зоне боевых действий губительно для таких формирований.

Тем не менее, нельзя однозначно заявлять, что личный состав добровольческих батальонов полностью состоит из экстремистов и криминальных элементов – среди бойцов есть немало энтузиастов, карьеристов, идеалистов и романтиков, особенно среди молодежи.
В последнее время эти военные формирования привлекают желающих относительно качественным, по сравнению с регулярными частями ВСУ, обеспечением и довольствием, а также определённым чувством защищенности от "глупости и возможного предательства" со стороны официального командования в условиях боевых действий.

Нельзя отрицать тот факт, что на данный момент добровольческие батальоны являются главной ударной силой и самой боеспособной частью (если даже не единственной) среди всех военизированных формирований Украины. Однако именно это, а также определённая независимость от командования и даже в некоторой степени от властей, делает
эти подразделения опасными для Киева. Кроме того, ряд батальонов является боевым крылом радикальных политических партий, например "Правого Сектора", и может действовать в соответствии с "политикой" последнего.

К слову, ультраправые силы уже давно находятся в оппозиции официальным властям, причём едва ли не на грани вооруженного мятежа, и единственное, что их сдерживает – это наличие общей внешней угрозы в лице сепаратистов и России.

Киевское руководство при любой удобной возможности старается нейтрализовать угрозу со стороны добровольческих батальонов. Такие формирования крайне неудобны для властей, особенно во время "торга" с противником или иными участниками конфликта. В случае окончания боевых действий, радикалы, недовольные их результатами, вместе с добровольческими батальонами, могут "призвать к ответу" официальные власти – в соцсетях и не только всё чаще раздаются призывы к "походу на Киев", так как "главные враги сидят там".

Если киевские власти в открытую и не могли бы заявить о расформировании батальонов, то наверняка не отказались бы от такого сценария при возможности. Не исключено, что данная проблема уже высказывалась ими в адрес своих кураторов в лице руководства ЕС и США. Последним необходима стабильная и безопасная власть своих "протеже", поэтому добровольческие батальоны рассматриваются Вашингтоном и Брюсселем в качестве потенциальной угрозы (отсюда вытекает отказ в финансировании под предлогом "экстремизма").

Порошенко и его команда отдают себе отчет, что рано или поздно с добровольческими формированиями придется разобраться, чтобы обеспечить собственное дальнейшее политическое существование.

Вполне вероятно, что в случае возникновения открытого вооруженного конфликта между Киевом и батальонами, и попыткой "похода к Верховной Раде", Порошенко и Яценюк призовут на помощь иностранные контингенты, благо закон о возможности ввода такового
на территорию Украины уже оформлен.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СНБО,Александр Турчинов,Петр Порошенко,мирный план Порошенко,добровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.