В УПЦ КП «свято» придерживаются норм цензуры?

9 сентября 2015, 15:30
0
952
В УПЦ КП «свято» придерживаются норм цензуры?

Зло в нашей стране порицается как то уж очень избирательно.


В начале этого месяца, под стенами Верховной Рады прозвучал взрыв. Демонстрантами была применена боевая граната РГО, в результате чего несколько десятков человек получили ранения, а трое погибли.

Тут же проправительственные СМИ различных мастей в унисон заголосили: «Не знаю, кто бросил гранату, но за такие дела надо сажать. Причем надолго (Иван Яковина «Громадське ТВ»)», «Весь цей абсурд в голові не вкладається. За що загинув той гвардієць чи міліціонер і десяток важко поранені? (Татьяна Даниленко «5 канал»)», «Граната под парламентом – это терроризм. Любая политическая сила, причастность которой к этим событиям будет доказана, должна исчезнуть с политической карты страны.(Мустафа Найем)».

Далее эстафету «всеобщего порицания» подхватили представители УГКЦ и УПЦ КП. Филарет, он же Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, заявил: «Я глубоко возмущен насилием и кровопролитием, убийством, совершенным сегодня во время митинга возле Верховной Рады Украины». «Мы решительно осуждаем это кровопролитие и подчеркиваем, что применение насилия во всех формах не может быть оправдано никакими политическими целями»,- вторят ему члены синода УГКЦ.

В общем, в отношениях власти и украинской церкви (я имею ввиду УПЦ КП и УГКЦ) полнейшая идиллия. Ибо «добро» государством и церковью в нашей стране поощряется, а «зло» порицается. Но вот незадача, в последнее время (года 2-3) с поощрением «добра» стали происходить «досадные накладки». Например, наградил глава УПЦ КП командира «Торнадо» Руслана Онищенко орденом за «За жертвенность и любовь к Украине», а через пару месяцев его берут под стражу. Оказалось, что его «любовь к Украине» проявлялась в довольно неожиданной форме: у правоохранителей имеются доказательства того, что Онищенко применял сексуальное насилие по отношению к пленным и все это снималось на камеру.

Да, и зло в нашей стране порицается как то уж очень избирательно. Например, я не слышал о том, чтобы кто-либо из УГКЦ или УПЦ КП, включая Филарета, осудили расстрел милиционеров в Киеве. В начале мая бойцы «Айдара» и «Торнадо» ограбили АЗС (поживиться удалось аж 800-ми гривнами), и уходя от преследования милиции, открыли огонь по правоохранителям, убив 2-х человек. Эта новость облетела весь интернет, и сюжет об этом был показан по всем новостным программам, но хоть какой-либо реакции от Киевского Патриархата мы так и не дождались.

Почему, молчит патриарх, когда на блок-постах расстреливают гражданские автомобили? И от чего нет комментариев, когда бойцы так называемых территориальных добровольческих батальонов, которые по сути – частные армии олигархов, убивают украинских силовиков?

Думаю, такую избирательную критику, которую практикуют УПЦ КП и УГКЦ можно объяснить, лишь тем, что эти религиозные организации стали частью государственной пропагандистской машины. И теперь они «свято придерживаются» канонов цензуры, которые диктует Кабмин. Судя по всему, именно оттуда им поступают указания какие события осудить, а что «не заметить». Пока мирных жителей убивали за пределами Киева – грекокатолики и киевский патриархат хранил «олимпийское спокойствие» - команды нервничать не было, но как только взрыв прозвучал под ВР – тут же нашлись у «ручных попов» нужные слова, чтобы осудить произошедшее. Ну, а как иначе? Ведь на «святое», на Хозяина руку подняли!

Не удивлюсь, если выяснится, что Филарет и Ко, давно уже официально работают госслужащими, и получают жалование на зарплатные карточки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,цензура,УПЦ КП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.