ВЧЕРА ПОД РАДОЙ: ЧТО ЭТО БЫЛО, ЗАЧЕМ И КОМУ НУЖНО

1 сентября 2015, 11:54
Архітектор Гостомельских змін.
4
2141
ВЧЕРА ПОД РАДОЙ: ЧТО ЭТО БЫЛО, ЗАЧЕМ И КОМУ НУЖНО

Таблица на картинке - это итог голосования в Верховной Раде закона о внесении изменений в нашу Конституцию.

  Взглянув на нее внимательно, мы увидим трогательное единодушие, с которым голосовали "за" БПП, Народный Фронт - и...Оппозиционный блок. То есть вчерашние хозяева страны, регионалы - и те, кто отнял у них власть в результате Революции Достоинства.

  Что же могло объединить кровных, непримиримых врагов в этом до странности общем порыве?

А тех, кто голосовал "против" - вывести к зданию под Радой - где и случилось затем непоправимое?

  Поскольку о реальных причинах событий ОНИ нам все равно не рассказывают правду - давайте попробуем разобраться в этом сами.

  Итак, начнем с оппоблока, здесь все очевидно: поддержав Закон, бывшие регионалы голосовали прежде всего за особый статус для Донбасса - то есть просто зарабатывали очки перед своими избирателями (а это как раз Восток Украины).

  БПП и НФ. На мой взгляд, с ними обстоит не так однозначно. На щит они, конечно, тоже поднимают "особый статус" (правда, уже со своей расстановкой акцентов).

А вот еще одну мотивацию - на мой взгляд, не менее серьезную - как-то стыдливо замалчивают.

  Это некоторые нюансы того процесса, который так громко и пафосно назван "децентрализацией власти". И по всему похоже, что  для пропрезидентских сил "собака зарыта" именно здесь.

  Моментов, заслуживающих внимания, в так называемой децентрализации несколько. Упомяну лишь один из них, который видится мне особенно принципиальным. Это пресловутый "институт префектов".

  То есть, проще говоря, представителей президента страны "на местах". Если бы им предоставлялись полномочия наблюдателей - все было бы понятно и приемлемо. Однако!

  Префекты получают права, широта которых, по сути, сводит свободу местных, избранных людьми  органов власти к нулю. Поскольку без разрешения префектов любые важные проекты и инициативы будут попросту блокированы.

  Иначе говоря, местные советы и мэры превращаются тем самым в несущих ответственность за свои населенные пункты - зато лишенных при этом реальных полномочий.

А полнота власти будет у местных префектов: подчиненных центральной власти, но никак не местной громаде.

  Собственно, все это очень напоминает позабытую историю с председателями райкомов КПСС - без разрешения которых в районе когда-то и воробей не чирикал...

  Каким быть потенциально опасному для самоуправления закону? Во что реально выльется особый статус Донбасса?  - все это мы с вами увидим в ближайшем будущем. А пока можем с грустью заметить, что  первая кровь по этому поводу уже пролилась.

Какими бы ни оказались изменения в Конституцию: полезными или не очень - но даются они украинцам в любом случае дорого...

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: местные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.