Хроники пикирующего рейтинга: внезапное повышение пенсий и зарплат

1 сентября 2015, 09:02
Экономист
1
201

Премьер Арсений Яценюк так нежданно - негаданно анонсировал повышение с 1 сентября размера минимальной заработной платы, пенсий, стипендий и зарплат для бюджетников.

Хотя, еще месяц назад сообщалось, что действующий закон предусматривал рост минимальной заработной платы и прожиточного минимума с 1 декабря. Тем более, что средства нужны для финансирования этой статьи немалы – 10 млрд гривен и отыскать их премьер намеревался только к началу зимы. При чем подчеркивалось, что страна в преддефолтном состоянии и расти зарплатам и пенсиям не из чего – денег в бюджете нет. Но раз Яценюк пообещал, значить средства в бюджете есть.

Но вот надеяться на значительное поднятие пенсий и зарплат украинцам не стоит. По мнению экономического эксперта Всеволода Степанюка повышение зарплат если будет связано с предстоящими выборами. "Повышение минимальной зарплаты используют в качестве рекламных целей перед выборами. По закону, после повышения минимальной зарплаты  должны повышаться все зарплаты госслужащих и бюджетников, но этого никогда не было", — говорит эксперт.

Для большинства пенсионеров пенсия повысится в среднем на 100 гривен, еще 4 миллиона вообще получат мизерные надбавки. Это касается тех категорий, у которых сегодня пенсия больше прожиточного минимума – 1074 грн, соответственно они имеют надбавки, которые привязаны к минимуму, вот их и немножко подтянут. И это будет практически неощутимая доплата. Так, что «покращення» почувствуют лишь немногие и то в пределах 100 гривен. Улучшать социальные стандарты жизни наших пенсионеров эти деньги? Об этом даже спрашивать смешно, поскольку при нынешнем ценовом раскладе на продукты и коммунальных тарифах, сто гривен это как слону яблоко – вроде и приятно, но не наелся. Так и у нас в стране. Правительство, повышая в разы расценки на газ, воду, свет, отопление – дает миллионные субсидии на их погашение и даже чуточку повышает соцстандарты. Наверное, это чтобы народ не совсем был сыт, но и с голоду не помирал. Бравурно заявляя о добавках к пенсиям, руководство страны умалчивает насколько повысились цены на все продукты и товары, а также, сколько будут платить простые украинцы за коммуналку. А почему не говорят, что девальвация гривны за год была трижды, а повысят зарплаты и пенсии на 13-15%. И по прогнозам аналитиков обесценивание гривны до конца года еще будет не раз.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что " То, что повышение будет небольшое — это факт. То, что он сам попытается поднять свой рейтинг — это факт. То, что само повышение будет носить характер полу-эмиссии (гривны) это тоже факт. Получилось, что за семь месяцев профицита нет, и образовался дефицит госбюджета". 

Но объяснить внезапность заявлений премьера легко. На носу переформатирование правительства и рейтинги Яценюка упали, поэтому из его уст еще не раз прозвучит «популярное» для народа заявление. По примеру того, что украинцы услышали на минувших выходных.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.