Год испытаний для Митрополита Онуфрия

18 августа 2015, 16:54
0
164
Год испытаний для Митрополита Онуфрия

17 августа исполнился ровно год с момента интронизации Митрополита Онуфрия (Березовского) на должность главы Украинской Православной Церкви.

Именно в феврале прошлого года он был избран на должность местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры по причине болезни тогдашнего предстоятеля УПЦ Митрополита Владимира (Сабодана).

Онуфрий возглавил Украинскую Православную Церковь не в лучшие времена. Ни для Церкви, ни для Украины. Тем не менее, выпавшие на его долю испытания он выдерживает с честью. Сегодня УПЦ остается по-настоящему независимой от власти и от политики во многом благодаря именно ему.

На фоне других конфессий, увязших в политических дрязгах и военной пропаганде, УПЦ стоит особняком, сохраняя статус миротворца, принятый еще во время Майдана. И именно за эту позицию подвергается гонениям, давлению со стороны властей и острой критике со стороны СМИ.

Безусловно, самым ярким событием за год главенства Онуфрия в УПЦ является его молчаливый демарш 8 мая. Тогда, на церемонии чествования погибших участников АТО, он демонстративно не встал, дав понять, что не считает героями участников гражданской войны. Важно отметить, что при этом УПЦ активно помогает всем пострадавшим от военных действий – в том числе и украинским солдатам.

В отличие от главы УПЦ КП патриарха Филарета, заранее отпускающего украинским солдатам грехи за убийства и награждающего представителей добровольческих батальонов, оказавшихся бандитами, насильниками и убийцами, Онуфрий считает грехом любое убийство. В немногочисленных интервью глава УПЦ не устает подчеркивать, что на востоке Украины идет братоубийственная гражданская война, а не антитеррористическая операция. По этой причине он не устает призывать обе стороны конфликта к миру. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». 

С журналистами Блаженнейший общается довольно редко. Большую часть своего времени он уделяет не публичной деятельности, а управлению Церковью. Его бескомпромиссная позиция в вопросах церковного устроения известна далеко за пределами УПЦ. Доходит до того, что Онуфрий становится объектом зависти со стороны православных из других стран. В частности, россияне в комментариях под статьями и новостями о главе УПЦ неоднократно писали о том, что украинцы не заслужили такого предстоятеля и о том, что лучше бы он возглавлял РПЦ.

У россиян, да и не только у них, есть все основания для зависти. Работоспособность Онуфрия впечатляет. За год он наездил более 70 000 километров. 13 раз был за границей с официальными визитами. В том числе – в США. И всюду его принимали с радостью и уважением. При этом он успел отслужить 101 литургию, осуществил 28 пастырских визитов по епархиям Украины, совершил 5 епископских хиротоний и больше 50 монашеских постригов. Освятил несколько десятков храмов. Вряд ли найдется сегодня церковный иерарх, причем не только православный, который бы мог похвастаться таким же плотным графиком.

Находясь в Киеве, Онуфрий каким-то образом умудряется еще и принимать посетителей. Причем не только высокопоставленных, а простых верующих. «Всевышний любит и благословляет Украину, если подарил украинскому православию такого предстоятеля. Онуфрий послан нам, чтобы провести нашу Церковь через время тяжелейших испытаний, обновить и сохранить ее для нас и наших детей», – заявила прихожанка УПЦ Гликерия, побывавшая на приеме у Владыки.

Эту позицию разделяют и представители духовенства. Архимандрит УПЦ Виктор Коцаба отзывается об Онуфрии с нескрываемым уважением: «Он очень открытый и доступный человек. Прост в общении и совершенно не похож на начальника. Это скорее отец, чем администратор. И всегда полон оптимизма. Когда его спросили, может ли он как-то оценить состояние Церкви, Владыка ответил: «Церковь всегда крепнет во время искушений». 

У себя на родине, в селе Корытное Черновицкой области, Онуфрий – непререкаемый авторитет. Да и прихожане всей Черновицкой и Буковинской епархии отзываются о нем с теплотой и почтением, которые он заслужил многочисленными добрыми делами. Возможно, именно поэтому к нынешнему главе УПЦ тянутся простые люди – теперь уже со всей Украины. А церковные праздники Украинской Православной Церкви собирают небывалое количество прихожан и паломников, решительно опровергая заявления о том, что эта конфессия теряет в Украине популярность. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: религия,церковь,Общество,УПЦ,митрополит Онуфрий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.